Когда центральные банки становятся мишенью

Когда центральные банки становятся мишенью

В условиях роста инфляции центральным банкам было бы мудро не предполагать, что их репутация автоматически восстановится и будет восстановлен статус-кво. Им нужно будет более эффективно организовывать свою защиту, и они не должны рассматривать независимость центрального банка как конец денежной истории.

ЛОНДОН. Кто захочет нести ответственность за денежно-кредитную политику в 2022 году? Судя по ожесточенным экономическим и политическим дебатам, которые ведутся по всему миру, кажется, что для управляющих центральными банками объявлен сезон открытых дверей: в них стреляют со всех сторон.

Председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла и его коллег обвиняют в том, что в прошлом году они не смогли обнаружить первые признаки инфляционной угрозы. Еще прошлой осенью они утверждали, что повышение цен было «преходящим». Учитывая, что годовая инфляция в США сегодня приближается к двузначным числам, это выглядит ошибочным суждением. Но теперь, когда ФРС признала свою ошибку и поднимает процентные ставки, многие обвиняют ее в том, что она задушила восстановление после пандемии, обрушила рынки акций и облигаций и спровоцировала рецессию.

Европейский центральный банк до сих пор не начал повышать ставки, хотя ожидается, что это произойдет в июле. ЕЦБ обвиняют как в нерешительности, так и в том, что он посеял семена нового кризиса еврозоны, предложив потенциальный отказ от количественного смягчения. Спред между доходностью государственных облигаций Италии и Германии значительно увеличился, что угрожает финансовой стабильности Южной Европы. Было обещано противоосколочное оружие, но пока оно остается на чертежной доске.

Банк Англии столкнулся с обвинительным листом, похожим на тот, что был составлен против ФРС, с парой добавленных морщин. Некоторые обвиняют главу Банка Англии Эндрю Бейли в том, что он умыл руки в вопросе инфляции, возложив вину за рост цен на экзогенные факторы — войну в Украине и нехватку энергоресурсов. Банк обвиняют и в «групповом мышлении». Трое из четырех внешних членов его Комитета по денежно-кредитной политике дважды голосовали за повышение ставок, но им помешали пять инсайдеров Банка Англии.

Банк Японии находится в другом положении. Его обвиняют в бездействии и руководстве резким падением внешней стоимости иены.

Заманчиво заключить, что сегодняшние центральные банки будут прокляты, если они сделают это, и прокляты, если они этого не сделают. Может быть, если они будут сидеть сложа руки, они переживут бурю. Тогдашний председатель ФРС Пол Волкер был врагом общества номер один в Соединенных Штатах в начале 1980-х годов, когда он выжал из системы инфляцию после нефтяного шока с помощью двузначных процентных ставок. Но в более поздние годы он пользовался уважением и стал национальным достоянием, призванным консультировать сменяющих друг друга президентов в любой финансовой ситуации.

Но центральным банкам было бы мудро не предполагать, что их репутация автоматически восстановится и что статус-кво будет восстановлен. Мы живем в более спорный век, чем 1980-е годы. Гораздо менее благоговейные законодатели чаще бросают вызов государственным институтам и привлекают их к ответственности.

Когда другой бывший председатель ФРС, Алан Гринспен, сказал Конгрессу, что он «научился бормотать с большой бессвязностью», это было воспринято как остроумие. Такое замечание не было бы так хорошо воспринято сегодня. Гордиться тем, что ты неизвестен, уже не модно. После долгого периода, когда открыто критиковать независимый центральный банк было не принято, сегодня политики часто делают это с готовностью. У ФРС и ЕЦБ есть сильные критики в Конгрессе и Европейском парламенте соответственно. Один из ближайших политических союзников премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона призвал к назначению главы Бейли в Банке Англии.

Более того, к хору критиков присоединились бывшие руководители центральных банков. Бывший председатель ФРС Бен Бернанке, нарушив неписаное правило не упрекать своих преемников, заявил, что сегодняшняя ФРС совершила «ошибку», медленно реагируя на инфляцию. И непосредственные предшественники Бейли, Мервин Кинг и Марк Карни, также высказались против политики Банка Англии. Ткань братства центральных банков изнашивается.

Будет ли это неодобрение набирать силу? Может ли это объединиться в последовательную критику, которая, возможно, приведет к переосмыслению независимости центрального банка и таргетирования инфляции?

Хотя центральные банки вряд ли добились впечатляющих результатов в преддверии мирового финансового кризиса 2008 года, они, как это ни парадоксально, оказались в наибольшем выигрыше после него. Несмотря на неудачи разработчиков денежно-кредитной политики, правительства во всем мире наделили их новыми полномочиями и обязанностями, особенно в сфере регулирования. Они оказались сильнее, чем когда-либо.

Но теперь есть зловещие признаки негативной реакции, в том числе в двух новых книгах, которые бросают вызов политической ортодоксальности последних десятилетий. Две ласточки не делают лета, но дают повод задуматься, не изменится ли погода.

В книге «Цена времени» Эдвард Ченселлор ведет лобовую атаку на политику, принятую центральными банками за последние 15 лет. По его мнению, целенаправленно сосредоточившись на инфляции потребительских цен и пренебрегая ценами на активы, центральные банки нанесли ущерб инвестициям и росту, создали финансовую нестабильность с очень низкими процентными ставками и увеличили неравенство посредством количественного смягчения. Парадигма, утверждает Ченселлор, нуждается в серьезной переработке. Денежно-кредитным органам нужны другие цели и повышенная подотчетность.

Джон Дэниелссон, профессор финансов Лондонской школы экономики, больше обеспокоен чрезмерной концентрацией власти. В «Иллюзии контроля» он утверждает, что возложение на центральные банки ответственности за финансовую стабильность является ошибкой, поскольку они сталкиваются со «сложной, нечетко определенной областью политики, в отношении которой нет четкого консенсуса ни по проблеме, ни по цели». Так что предприятие обречено на провал. Для этой задачи необходимы отдельные агентства с более прямой политической подотчетностью.

Эти критические анализы могут быть преувеличены. Но они поднимают важные вопросы для центральных банков. Бессвязное бормотание не избавит от этих проблем.

Денежно-кредитным политикам необходимо будет более эффективно организовать свою защиту, и им не следует полагать, что независимость центрального банка — это конец денежной истории.

 

Говард Дэвис
— председатель NatWest Group, бывший директор
Лондонской школы экономики, бывший заместитель
управляющего Банка Англии и генеральный
директор Конфедерации британской промышленности

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий