Глобальный товарный шок переходит в следующую фазу с тестом на рецессию

Глобальный товарный шок переходит в следующую фазу с тестом на рецессию

Стремительно растущие цены создают проблемы для потребителей и правительств. Ударные волны антироссийских санкций все еще сотрясают рынки сырья

Сырье будет находиться под пристальным вниманием до конца 2022 года после того, как в первой половине отмечались потрясения с предложением и инфляционные всплески, вызванные западными санкциями против России за специальную военную операцию в Украине. В этой статье мы смотрим на то, что оставшаяся часть года готовит для сырья, от сырой нефти и природного газа до зерна, золота и железной руды.

Вторая половина будет посвящена тому, как потребители, предприятия и правительства справляются с потрясениями товарных потоков. Либо мировая экономика сможет выдержать заоблачные цены, необходимые для устранения перебоев с поставками, особенно энергоносителей, либо резкий рост цен будет остановлен рецессией.

Что касается природного газа, то сокращение поставок из России открывает для Европы новую беспокойную эру. В отношении нефти следующий шаг ОПЕК имеет решающее значение, а в отношении продуктов питания есть некоторые признаки снижения цен. Судьба закредитованного сектора недвижимости Китая будет иметь решающее значение для металлов, в то время как действия центрального банка по подавлению инфляции создают широкий встречный ветер для всего сырья.

Тяжелая зима

«Даже если мы этого еще не чувствуем, мы находимся в газовом кризисе», — заявил министр экономики Германии. Сокращение Россией потоков в Европу чревато историческим глобальным дефицитом — и все еще более высокими ценами — пик спроса ожидается этой зимой. Страны-потребители готовятся обходиться без топлива, а конкуренция за сжиженный природный газ между Европой и Азией усилится, особенно если ключевой экспортный завод США останется закрытым.

Цены на природный газ в Европе продолжат расти из-за перебоев с поставками из России и опасений за зимний спрос
Цены на природный газ в Европе продолжат расти из-за перебоев с поставками из России и опасений за зимний спрос

Дорогой газ увеличит счета за электроэнергию для домохозяйств и предприятий, а полномасштабный кризис закроет все отрасли промышленности, от химикатов до удобрений, что раздует пламя глобальной инфляции. Германия готовится запустить следующий этап своего чрезвычайного плана, и нормирование газа по всей Европе — реальная перспектива. В Японии, одном из крупнейших импортеров СПГ в мире, правительство пытается ограничить потребление и рассматривает беспрецедентные меры по закупке большего количества топлива.

Есть с жадностью

Мировой продовольственный кризис уже прошел? Все чаще говорят о том, что цены на зерно и растительное масло достигли своего пика, и, возможно, глобальные цены на продукты питания тоже. Ожидается увеличение предложения: в северном полушарии начинают собирать урожай озимой пшеницы, а позже — яровой пшеницы, кукурузы и соевых бобов. Затем основное внимание уделяется производству в Австралии, Бразилии и Аргентине. За исключением погодных проблем, производство может вырасти, поскольку фермеры будут больше сажать в ответ на повышение цен.

Мировые цены на продукты питания, возможно, достигли своего максимума за год
Мировые цены на продукты питания, возможно, достигли своего максимума за год

Глобальные запасы в предстоящем сезоне останутся низкими, а миллионы тонн зерна застряли в Украине, но здесь ситуация может стабилизироваться. Некоторые украинские грузы достигают Европы, в то время как Россия прогнозирует небывалый урожаю. Пальмовое масло, наиболее потребляемое пищевое масло в мире, только что упало до самого низкого уровня в этом году, поскольку крупнейший производитель Индонезия наращивает экспорт, в то время как пшеница, кукуруза и соевые бобы упали с максимумов. Мировые цены на продовольствие уже упали с рекордно высокого уровня в марте, и за этим может последовать дальнейшее снижение.

Нефтяная дилемма

Продукты нефтепереработки, от бензина до дизельного топлива, сейчас являются горячими точками нефтяного рынка, и большой вопрос во втором полугодии заключается в том, сможет ли спрос поддерживаться на фоне стремительного роста цен. Коктейль из топливных субсидий, поддерживающих потребление на плаву, вместе с ограниченными мощностями по переработке нефти привел к ралли, опережающему цены на нефть. Американский бензин по цене 5 долларов за галлон привлек внимание политиков, что может спровоцировать политические действия в преддверии ноябрьских промежуточных выборов.

Цены на топливо торгуются намного выше цен на нефть
Цены на топливо торгуются намного выше цен на нефть

Нет единого мнения о том, что будет дальше с нефтью, но можно ожидать более громких дискуссий о том, сколько ОПЕК и ее союзники могут или будут качать, особенно если цены останутся выше 100 долларов за баррель. В то время как Эд Морс, опытный наблюдатель за нефтью из Citigroup Inc., полагает, что нефть подешевеет до 80 долларов к четвертому кварталу из-за «сильных препятствий для роста», Goldman Sachs Group Inc. входит в число заметных быков, заявляя, что для нормализации цен на нефть требуется дополнительный рост «неприемлемо низких» запасов.

Китайский фактор

Беспорядки в Европе и ястребиный разворот Федеральной резервной системы сделали вопросы в Китае, возможно, менее решающими, чем обычно для сырьевых рынков. Но крупнейший импортер энергии, металлов и сельскохозяйственных культур по-прежнему будет ключевым фактором в ближайшие месяцы, особенно если экономика нарастит темпы, чтобы выполнить цель президента Си Цзиньпина по ежегодному росту на 5,5%. Это поднимет спрос, но рынки металлов, в частности, показывают, почему ставки на любое масштабное стимулирование могут оказаться рискованными.

 Рынок жилья Китая достиг своего пика? Совокупный объем продаж жилья за 12 месяцев, кв. Источник: Национальное бюро статистики Китая.
Рынок жилья Китая достиг своего пика? Совокупный объем продаж жилья за 12 месяцев, кв. Источник: Национальное бюро статистики Китая.

Суть проблемы — переживающий непростые времена рынок недвижимости Китая, который демонстрирует длительный спад с тех пор, как Си предупредил, что жилье «не предназначено для спекуляций». Есть несколько признаков того, что правительство близко к прекращению давления на сектор, который сыграл решающую роль в перезагрузке рынков железной руды и меди после предыдущих спадов. Дополнительных расходов на инфраструктуру просто недостаточно, чтобы компенсировать потери. Это ставит под угрозу цели роста Си, что означает, что железной руде может быть трудно достичь максимумов этого года.

Золотая середина

Поднявшись до рекордного уровня после начало СВО России, золото вернулось к тому уровню, с которого оно начало год, и консенсус-прогнозы на четвертый квартал указывают цены лишь на чуть-чуть выше, чем сейчас. Если это выглядит немного скучно, помните, что могущественные силы, контролирующие драгоценный металл, напрямую связаны с динамикой, формирующей более широкие товарные рынки. Конечно, золото сталкивается с некоторыми пугающими встречными ветрами: чрезмерное повышение процентных ставок со стороны ФРС и других центральных банков; сильный доллар; и низкий физический спрос в Китае, являющемся крупнейшим потребителем.

Потоки ETF, обеспеченные золотом, в июне были приглушены, поскольку спотовые цены находятся в узком диапазоне
Потоки ETF, обеспеченные золотом, в июне были приглушены, поскольку спотовые цены находятся в узком диапазоне

Но сомнения в способности ФРС бороться с инфляцией без рецессии в США оказывают поддержку, а жесткая посадка мировой экономики может оживить спрос на убежище. В этом смысле золото будет мерилом того, смогут ли центральные банки обуздать ценовое давление, не подавляя рост экономики. Проверенный временем актив-убежище стоил выше 1800 долларов в течение большей части первой половины года и может закончить год там е, если не произойдет еще одного серьезного потрясения.

Аккумуляторные металлы

Цены на литий снова растут после короткой паузы в еще более стремительном ралли за последние 18 месяцев. Жизненно важный компонент аккумуляторов для электромобилей может продемонстрировать дальнейший рост в оставшейся части 2022 года, поскольку спрос на крупнейшем в мире рынке электромобилей оживится после ограничений Covid-19, которые привели к замедлению производства и прекращению покупок автомобилей потребителями.

Цены на литий и акции в этом году показали большой контраст
Цены на литий и акции в этом году показали большой контраст

Акции производителей лития могут наконец догнать скачок цен на литий. Оптимизм в отношении аккумуляторных металлов на одной из крупнейших в мире горнодобывающих конференций, недавно прошедшей в Торонто, говорит о том, что большие деньги, особенно от универсальных инвесторов, могут вскоре потечь на рынок лития. Стабильное восстановление спроса в Китае поможет рынку поглотить дополнительные поставки, в том числе от ведущих производителей Albemarle Corp. и SQM.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий