Возвращение в 1970-е?

Возвращение в 1970-е?

Сочетание роста потребительских цен и забастовок в государственном секторе по понятным причинам пробудило воспоминания о годах, предшествовавших недавней эпохе устойчиво низкой инфляции. Теперь политикам предстоит должным образом управлять ситуацией, даже если это означает говорить избирателям то, что они не хотят слышать.

ЛОНДОН. В последнее время много говорят о возвращении к экономическим условиям 1970-х годов. Здесь, в Соединенном Королевстве, инфляция в годовом исчислении достигла 9,1% в мае, и в заголовках новостей преобладают разрушительные забастовки рабочих.

Но действительно ли экономика в стиле 1970-х не за горами? Многое будет зависеть от того, что произойдет с расчетами по заработной плате и денежно-кредитной и фискальной политикой. И, конечно же, необходимо учитывать несколько глобальных факторов, в том числе COVID-19, неопределенные экономические перспективы Китая, войну России на Украине и плачевное состояние глобального экономического и политического управления в целом.

Поскольку рабочие требуют более высокой заработной платы, долгосрочные инфляционные ожидания стали центральной проблемой. В начале июня тщательно отслеживаемый опрос Мичиганского университета об инфляционных ожиданиях показал, что ожидания респондентов в отношении инфляции в течение следующих пяти лет резко выросли с 3% до 3,3%. Это вызывает тревогу и является ударом для тех (таких как я), кто утверждал, что данные о среднесрочной и долгосрочной картине все еще довольно неоднозначны. Другие исследования (за пределами финансовых рынков) показали, что недавние скачки цен на энергоносители, продукты питания и потребительские цены были разовыми событиями, а не признаками подлинной инфляции.

Но теперь существует больший риск того, что инфляционные ожидания действительно теряют свою устойчивость. Это ставит Федеральную резервную систему США и другие центральные банки в затруднительное положение, потому что они просто не могут позволить этой тенденции закрепиться. Если бы они это сделали, мы действительно вернулись бы к темным дням пятидесятилетней давности. Тон протокола Банка Англии после недавнего повышения процентной ставки на 25 базисных пунктов был заметно более ястребиным, чем раньше, что указывает на более значительное повышение директивной ставки в ближайшие недели и месяцы.

В этом контексте переговоры о заработной плате стали решающим фактором экономических перспектив. Учитывая повышенный риск спирали заработной платы и цен, я думаю, что британское правительство правильно заняло жесткую позицию в отношении основного профсоюза железнодорожников. Необходимо послать сильный сигнал общественности и средствам массовой информации. Хотя инфляция в размере 8-9% представляет собой большой удар по располагаемым доходам, она в основном вызвана скачками цен на энергоносители и продукты питания, которые в конечном итоге будут преодолены. Если мы хотим, чтобы инфляция вернулась к низким уровням предыдущих 20 с лишним лет, последнее, что нам нужно, — это значительное постоянное увеличение выплат в государственном секторе (если только они не могут быть оправданы столь же значительным ростом производительности).

Кроме того, дополнительное давление на финансы государственного сектора будет еще более серьезным, чем в прошлом, что еще больше усложнит трудные дебаты о соответствующем уровне налогообложения по отношению к государственным расходам. Я пишу это как сторонник таких концепций, как «прибыль с целью», а также как вице-председатель Northern Powerhouse Partnership и председатель Northern Gritstone. На данный момент директивным органам необходимо позволить контролировать инфляцию, особенно долгосрочные инфляционные ожидания.

С этой целью существует три элемента эффективного реагирования. Во-первых, правительства должны позволить своим центральным банкам делать то, что им необходимо для сдерживания цен. Во-вторых, политики должны перестать создавать впечатление, что у правительств есть волшебное денежное дерево, которое они могут потрясти, чтобы решить любую возникающую проблему. Если правительство хочет продемонстрировать свою активность, оно должно ввести должным образом продуманные рамки своей налогово-бюджетной политики.
Хорошим примером является знаменитое «Золотое правило» бывшего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, которое позволяло государственному сектору брать займы только для оплаты капитальных вложений, тогда как текущие расходы должны были финансироваться за счет налогов и других доходов. Пересмотренная версия этого крайне необходима сейчас, чтобы гарантировать, что инвестиционные расходы государственного сектора не только защищены, но и поощрены.
В-третьих, и в связи с этим, правительства должны более серьезно относиться к долгосрочным инвестиционным расходам в целом, особенно в том, что касается «выравнивания» отстающих регионов. Политики должны сказать предприятиям, чтобы они забыли о снижении налогов, если они не могут собрать доказательства того, что такие меры повысят производительность. Десятилетия снижения корпоративных налогов, по-видимому, не привели к сколько-нибудь значимому увеличению инвестиций и производительности бизнеса.

Лучший подход состоит в том, чтобы поддерживать рискованные предприятия и отрасли (например, венчурный капитал) в слаборазвитых регионах и более смело регулировать сложные методы управления балансом, такие как выкуп акций, возможно, разрешая их только тогда, когда есть реальные доказательства производительности. улучшения. В то же время политические лидеры должны объяснить общественности, особенно миллионам работников с низкими доходами, почему все заинтересованы в том, чтобы смириться с некоторым снижением реальных (с поправкой на инфляцию) доходов в рамках процесса сдерживания инфляции.

Без ценовой стабильности или повышения производительности щедрая заработная плата, фискальная или денежно-кредитная политика будут экономически неустойчивыми. Они не будут представлять ничего, кроме ложных обещаний.

 

Джим О’Нил
— бывший министр финансов Великобритании,
бывший председатель Goldman Sachs Asset
Management

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий