Насколько реалистичны амбиции Китая в области полупроводников?

Насколько реалистичны амбиции Китая в области полупроводников?

Несмотря на большие устремления и большие инвестиции, Китай изо всех сил пытался догнать США в экономически и стратегически важной отрасли и будет продолжать сталкиваться со значительными препятствиями на пути к прогрессу. Но ряд факторов — от растущей инфляции в США до быстрорастущих научных возможностей — может сыграть в ее пользу.

СЕУЛ. Когда в прошлом месяце Джо Байден приземлился в Южной Корее — это его первая официальная поездка в страну в качестве президента США, — он направился прямо к огромному полупроводниковому заводу Samsung недалеко от Сеула. Там он встретился с президентом Южной Кореи Юн Сук Ёлем и вице-председателем Samsung Electronics Ли Джэ Ёном и высоко оценил строительство завода Samsung по производству полупроводников стоимостью 17 миллиардов долларов в Техасе. Экономическое и стратегическое значение полупроводников не может быть яснее.

Во время пандемии COVID-19 сбои в поставках полупроводников вынудили ряд отраслей — от автомобилей до бытовой электроники — замедлить или остановить производство. Стало ясно, что надежные поставки полупроводников жизненно важны для экономической устойчивости страны. Для Соединенных Штатов и Китая они также играют центральную роль в стратегическом соревновании, в котором лидерство в передовых отраслях промышленности играет решающую роль.

В нынешнем виде США имеют больший кусок мирового полупроводникового пирога из-за их силы в дизайне микросхем и в сегменте отрасли без фабрик. Но подавляющее большинство чипов производится далеко от берегов Америки, в том числе на заводе Samsung в Сиане, родном городе китайского президента Си Цзиньпина. А Китай — крупнейший в мире рынок чипов — вкладывает значительные средства в этот сектор в рамках своих усилий по стимулированию местных инноваций. Итак, не потеряют ли США свое преимущество в области полупроводников?

До сих пор Китай изо всех сил пытался наверстать упущенное. Во-первых, типичная стратегия опоздавших, ориентированная на создание более дешевых продуктов низкого уровня, не может быть применена к полупроводникам, потому что более продвинутый чип памяти «следующего поколения», как правило, стоит столько же или меньше, чем его предшественники. Таким образом, менее продвинутые чипы практически бесполезны.

Это не означает, что позиция действующих лиц незыблема. В конце концов, южнокорейским фирмам, таким как Samsung, удалось обогнать более авторитетные японские компании, такие как Toshiba, в области полупроводников. Ключевым моментом является стратегия «перескакивания»: разработка более продвинутых версий технологии до того, как это сможет сделать действующая компания. Такая стратегия требует, чтобы развитие технологии шло по относительно предсказуемому пути — в случае с чипами — повышение емкости с одного килобайта до 2 КБ, затем 4 КБ и т. д. — и чтобы компании имели доступ к технологиям из-за рубежа.

Южнокорейские компании, такие как Samsung, никогда не производили чипы с наименьшей емкостью. Вместо этого они использовали оборудование и средства, импортированные от Sharp в Японии, и схемы, лицензированные Micron Technology в США, чтобы начать разработку 64K чипов сразу после выхода на рынок.

Позже Samsung открыла научно-исследовательский центр в Силиконовой долине в Калифорнии, чтобы разработать дизайн чипов большой емкости (256 КБ) раньше, чем японские фирмы. Использование «метода укладки» для увеличения сложности микросхем, а не «метода траншей», используемого такими фирмами, как Toshiba, помогло продвинуться вперед. Но Samsung продолжает полагаться на высокотехнологичные компоненты, детали и расходные материалы из Японии и других зарубежных источников, а также на программное обеспечение из США.

В то время, когда доступ Китая к зарубежным технологиям и оборудованию становится все более ограниченным, стране будет трудно воспроизвести эту стратегию скачкообразного роста. В полупроводниковой и других передовых отраслях преобладает очень небольшое число фирм. В некоторых случаях только одна или две компании могут предоставить определенные ресурсы или оборудование.

Эти фирмы сосредоточены в основном в США и Европе. Одна голландская компания, ASML, является единственным производителем литографических машин с экстремальным ультрафиолетовым излучением (EUV), которые жизненно важны для процесса производства микросхем, а американские фирмы доминируют в программном обеспечениии.

Это не означает, что у Китая нет шансов развить передовую — даже ведущую в мире — полупроводниковую промышленность. Хотя это, безусловно, не произойдет в одночасье, есть возможности улучшить перспективы Китая.

Во-первых, в то время как рынок чипов памяти является однородным (отсутствуют сегменты высокого или низкого уровня), рынок системных чипов (или микросхем специализированных интегральных схем) сегментирован в соответствии с приложениями. Автомобильные компании, например, не используют самые передовые технологии, изготовленные с использованием передового процесса литографии менее десяти нанометров (10 нм). Вместо этого они используют 20-нм или 30-нм технологические процессы, для которых передача технологий не контролируется жестко. В этом сегменте китайский производитель литейных изделий SMIC получает огромную прибыль, которую можно направить на инвестиции в усовершенствованные чипы или чипы будущего поколения.

Однако настоящий скачкообразный успех, вероятно, будет зависеть от способности Китая проложить новый технологический путь, который будет отличаться от пути, по которому идут ведущие представители отрасли, и, таким образом, меньше полагаться на западные технологии. Например, Micron Technology утверждает, что чипы следующего поколения могут быть разработаны с использованием технологического оборудования последнего поколения — «глубокой ультрафиолетовой литографии» (DUV) — вместо EUV. Такое альтернативное мышление может значительно улучшить перспективы Китая в области полупроводников.

Здесь быстро растущий научный потенциал Китая будет работать в его пользу. С 2013 по 2018 год доля Китая в журналах по информационным технологиям выросла с 22,4% до почти 40%, а доля Америки упала с более чем 20% до 16%.

В любом случае ограничения на доступ Китая к зарубежным технологиям вскоре могут начать ослабляться. Некоторые утверждают, что, сдерживая предложение, ограничения для китайских производителей, включая производителей микросхем, способствуют быстрому росту инфляции в США. Закон США об инновациях и конкуренции должен противодействовать этому эффекту, направляя 50 миллиардов долларов в виде субсидий полупроводниковым фирмам, возможно, включая фирмы иностранного происхождения, такие как Samsung или TSMC. Но критики отмечают, что компании могут растратить субсидии, используя их, скажем, для выкупа акций, а не инвестируя в заводы. И закон может вообще не выполняться.

В преддверии промежуточных выборов перед администрацией Байдена стоит дилемма. Если она ослабит ограничения для китайских фирм, включая производителей микросхем, это может помочь компенсировать инфляционное давление — «главный внутренний приоритет» Байдена — и потенциально позволит Китаю добиться прогресса в стратегии скачка. Если этого не произойдет, нехватка полупроводников, вероятно, продолжит усугублять инфляцию, и Китай в конечном итоге может найти свой собственный альтернативный технологический путь и в любом случае совершить скачок вперед.

 

Кеун Ли
— заслуженный профессор экономики Сеульского
национального университета, заместитель
председателя Национального экономического
консультативного совета при президенте Южной
Кореи

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий