Китай взял курс на «жесткую посадку»: спрос на кредиты упал до исторического минимума

Китай взял курс на «жесткую посадку»: спрос на кредиты упал до исторического минимума

Пузырь на рынке недвижимости Китая продолжает надуваться: средняя цена нового дома в КНР в 70 городах выросла на 1,2% в августе, что является самым большим месячным ростом за последние шесть лет.

Такую статистику легко объяснить, учитывая огромный рост выдачи ипотечных кредитов в последнее время. Но, если рассматривать спрос на все кредиты, то мы увидим, что в Китае этот показатель резко упал, свидетельствуют данные Caixin. Общий индекс спроса на кредиты в Китае в третьем квартале составляет 55,7 пункта, это самый низкий показатель с 2004 г., когда Народный банк Китая вообще начал собирать такую статистику. При этом индекс спроса со стороны средних предприятий составил 52 пункта, со стороны малого бизнес – 55,8 пункта. И это тоже исторических минимум. А вот по крупным компания индекс вырос на 0,1 пункта, составив 51,4 пункта.

Китайский спрос на кредиты

Столкнувшись с замедлением экономики, малые и средние компании не могут активно расширять свои бизнес, поэтому им нет смысла брать кредиты в коммерческих банках. Общий тренд показывает, что банки, нацеленные на подобные предприятия, теряют клиентов с первой половины 2015 г. Кроме того, банки ввели жесткие правила при выдаче кредитов малому и среднему бизнесу в условиях роста доли проблемных кредитов. Ужесточение требований также снизило спрос на банковское финансирование, так как эти средства можно привлечь из других источников.

Но самая большая проблема заключается в том, что 20-30% бизнес-клиентов банков имеют непогашенный долг. У 12 из 16 китайских банков, акции которых торгуются на бирже, в первом полугодии 2016 г. выросла доля неработающих кредитов.

В то же время, и это также объясняется ростом просроченной задолженности, спрос со стороны производителей на кредиты в третьем квартале тоже снизился. Соответствующий индекс упал с 48 до 46,8 пункта. При этом индекс PMI по-прежнему показывает рост.

Ситуация в китайской экономике становится все сложнее: более половины банкиров из 3100 опрошенных заявили, что национальная экономика в третьем квартале замедляется, а 44,6% из них сказали, что подобная тенденция уже выглядит «нормально». Также более половины считают, что экономическое положение будет только ухудшаться.

Что касается пузыря на рынке недвижимости, то он, кажется, должен скоро лопнуть. Из 20 тыс. опрошенных граждан КНР 53,7% сказали, что цены на жилье являются «высокими и неприемлемыми», это на 0,3 процентных пункта больше, чем во втором квартале. Только 3,4% описали цены как «удовлетворительными», а 42,9% считают их «приемлемыми».

Динамика цен на китайские дома

Но если тренд на резкое падение спроса на кредиты будет подтверждаться в ближайшие месяцы, это станет четким указанием того, что Китай действительно взял курс на жесткую посадку, несмотря на триллионы новых кредитов. Кроме того, совсем не ясно, учитывая новую статистику, куда были направлены эти триллионы, если спрос на кредиты падает?

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий