Бум на рынке недвижимости в Китае пугает экспертов

Бум на рынке недвижимости в Китае пугает экспертов

В августе город Шэньчжэнь утратил лидерские позиции на рынке недвижимости в Китае. С прошлого года цены на новые дома в Шеньчжэне выросли на 36,8%, в июле лишь 40,9% в годовом исчислении, благодаря чему прибрежный город Сямынь в Китае стал городом с самым быстрым ростом цен на жилье.

Стоит отметить, что среднем цены на жилье в 70 крупнейших городах выросли в среднем на 9,2% в августе в годовом выражении, ускорив темпы по сравнению с приростом июля на 7,9%, свидетельствуют данные Национального бюро статистики Китая (NBS).

«Резкий рост цен отмечен в ряде городов, в основном в четырех городах первого эшелона, а именно: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь», — заявил Росили Яо, экономист Gavekal Dragonomics.

Цены в Сямэнь выросли на 43,8% в годовом сичислении, в июле рост цен составил 39,2%. Город Хэфэй стал вторым городом с самым быстрым ростом цен – в августе они выросли на 40,3% по сравнению с 33,8% в июле.

Шэньчжэнь по-прежнему является самым дорогим городом в Китае, цены на жилье здесь составляют в среднем 54478 юаней ($8104) за квадратный метр, свидетельствуют данные Fang.com, крупнейшего в Китае сайта недвижимости.

Для сравнения, квадратный метр квартиры в центре Нью-Йорка и Токио в среднем будет стоить $18499 и $13825 соответственно, согласно данным Global Property Guide.

Аналитики считают, что более медленный рост цен на недвижимость в Шэньчжэне в августе может быть связан с более высокими издержками проживания в нем.

«Шэньчжэнь также и технологический центр Китая, в котором расположены штаб-квартиры многих перечисленных компаний, таким образом многие состоятельные люди обеспечивают поступление средств с фондовых рынков и инвестируют капитал в недвижимость», — отметил Чжан Йипинг, макроэкономический аналитик China Merchants Securities.

Предложения земельных участков ограничены, и население Шэньчжэня составляют в основном молодые люди, испытывающие острую потребность в приобретении недвижимости.
Официальные данные свидетельствуют о том, что в Шанхае — финансовой столице Китая, цены на жилье выросли на 31,2%, а в Пекине зафиксирован рост на 23,5%.

В августе цены за квадратный метр в Шанхае выросли до 43420 юаней ($6459), в Пекине — до 38926 юаней ($5790), согласно данным сайта Fang.com.

Яо предупредила, что цены выросли до «неприемлемого уровня», и что росту цен будет способствовать сравнительно свободная политика относительно частной собственности.

Несколько лет назад на рынке недвижимости Китая были подобные всплески роста цен, тогда ограничения в отношении цен на жилье наложили в 47 городах, на этот раз ограничения на рынке недвижимости Китая наложили лишь в 15 городах, заявила Яо.

«Кредитное стимулирование в начале этого года сыграло огромную роль, определив текущую динамику цен. Первоочередной задачей для властей должно стать ограничение ликвидности», — заметила Яо.

Китайские власти выразили озабоченность по поводу роста долгов на перенасыщенном рынке недвижимости в последнее время, главный экономист центробанка призвал предпринять больше шагов, чтобы снизить вливание капитала в собственность.

Официальные данные показали, что ипотечные кредиты остаются основным драйвером роста кредитной нагрузки на населени, более 70% банковских кредитов в августе пришлось на ипотеку. Быстрый рост объема ипотечного кредитования в последние несколько месяцев беспокоит аналитиков.

Резко растут цены в городах второго и третьего эшелонов на фоне бума спроса на недвижимость, лидирующими городами здесь являются Сямэнь и Нанкин.

В попытке отпугнуть спекулянтов и сбить цены, жилищные органы из восточного города Ханчжоу объявили в воскресенье об ограничении на покупку домов. Семьи, имеющие один или несколько домов в регионе и не являющиеся резидентами этого региона не смогут приобрести еще один дом, ни новый, ни подержанный.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий