Калифорнийский капитализм

Калифорнийский капитализм

После нескольких лет бездействия федерального правительства США правительства штатов, такие как Калифорния, продвинулись вперед в решении таких проблем, как изменение климата и автоматизация с заменой рабочей силы. Действительно, государство развивает свою особую политическую экономию.

БЕРЛИ: Несмотря на все более сложные политические проблемы, Соединенные Штаты страдают от политической поляризации и страдают от враждебных партизанских аргументов (часто в Twitter и без фактов). Возникший в результате паралич на федеральном уровне означает, что прогрессивный федерализм и инициативы отдельных штатов станут основными каналами для выработки политики в 2020 году и, вероятно, в последующий период.

И снова Калифорния, пятая по величине экономика в мире, лидирует. Штат развивает свою собственную особую политическую экономию, «Калифорнийский капитализм», посредством фискальной ответственности, инноваций и межотраслевых партнерств, чтобы способствовать инклюзивному, устойчивому и долгосрочному росту.

Со времени своего последнего пика занятости до финансового кризиса 2008 года в Калифорнии было добавлено более двух миллионов рабочих мест, уровень безработицы упал до рекордно низкого уровня в 3,9%, а средний доход на душу населения увеличился почти на 25%. С начала расширения в 2010 году в Калифорнии было создано 3,4 млн. рабочих мест, что составляет более 15% от общего числа населения страны. Имея почти четыре миллиона малых предприятий, Калифорния также возглавляет страну в формировании нового бизнеса, отражая тот факт, что она получает более половины всего венчурного финансирования США.

В то время как прогнозируется замедление роста национальной экономики в 2020 году, Калифорния будет продолжать опережать остальную часть страны благодаря перспективным налоговым льготам и её разнообразному набору глобальных отраслей — от производства, сельского хозяйства и торговли до технологий и развлечений.

Но «Калифорнийский капитализм» — это не только экономический рост. Для политиков реальное внимание уделяется качеству работы, региональной интеграции и экологической устойчивости. Следовательно, одной из первоочередных задач государства является преодоление острейшего кризиса с жильем и бездомностью. После создания фонда доступного жилья на 1 миллиард долларов в прошлом году бюджетное предложение губернатора Гэвина Ньюсома на 2020-21 годы предусматривает дополнительно 750 миллионов долларов на чрезвычайное финансирование для бездомных, чтобы побудить калифорнийские компании инвестировать свои собственные ресурсы и работать вместе с правительствами штатов и местными органами власти над решением этой проблемы. жилищная проблема.

Калифорния продолжает возглавлять страну и в экологической и климатической политике. С его обязательством достигнуть углеродной нейтральности к 2045, государство использует множество инструментов, чтобы замедлить темп и уменьшить риски изменения климата. Предлагаемый бюджет предусматривает дополнительные правительственные инвестиции в размере 12,5 млрд. долл. США в течение пяти лет для достижения этих целей, из которых примерно 4,8 млрд. долл. США будут включены в инновационную систему ограничения и торговли штата. В новом бюджете также будет создан Фонд климатических катализаторов на сумму 1 млрд. долл. США для финансирования ссуд с низкими процентными ставками или беспроцентных кредитов для проектов по развертыванию более чистых технологий и инфраструктуры в районах, которые игнорируются частными источниками финансирования.

Наконец, в бюджете содержится призыв к проведению в 2020 году инициативы по голосованию для выпуска новых облигаций по устойчивости к изменению климата на сумму 4,75 млрд. долл. США, которые будут финансировать инвестиции в природную и существующую инфраструктуру. Около 80% доходов от облигаций будет использовано для устранения краткосрочных климатических рисков, таких как лесные пожары и наводнения, а оставшиеся 20% будут направлены на более долгосрочные риски, такие как риски, связанные с повышением уровня моря.

В прошлом Калифорния демонстрировала свое климатическое лидерство, договариваясь о прорывном соглашении с четырьмя крупными автопроизводителями о жестких стандартах топливной эффективности. Государственная сделка Форд, БМВ, Фольксваген и Хонда представляют около 30% автомобильного рынка США и сократят выбросы этих автопроизводителей на 3,7% в год в период с 2022 по 2026 год. С 2013 года на Калифорнию, наряду с 14 другими штатами, приходится 40% автомобильного рынка США, действует в соответствии с федеральным отказом, который позволяет ему регулировать выбросы парниковых газов. Ярко демонстрируя «стойкий федерализм», Калифорния, наряду с 22 другими штатами и несколькими крупными городами, отреагировала на попытку администрации президента США Дональда Трампа отменить это право, предъявив иск Национальной администрации безопасности дорожного движения. Как прецедент, так и общественное мнение указывают на то, что судебный процесс штатов будет успешным.

Американские штаты также заполняют пробел в руководстве по автоматизации и будущему труда — тема, занимающая политиков во всем мире, даже несмотря на то, что федеральное правительство США пренебрегло этим.

Чтобы разработать основанную на фактах политику управления воздействием технологий на занятость в Калифорнии, Ньюсом создал Комиссию по будущему труда. Бизнес-лидерам, общественным организациям, некоммерческим организациям и ученым поручено разрабатывать решения, позволяющие работникам конкурировать на справедливом рынке труда и развивать навыки, необходимые для хорошей работы. Комиссия, без сомнения, подтвердит выводы со всего мира о том, что программы высшего образования, переподготовки и обучения предлагают неоценимые возможности для работников для удовлетворения постоянно меняющихся потребностей рынка труда.

Калифорния уже является лидером, когда дело доходит до университетов мирового уровня, государственных и общественных колледжей и современных исследовательских центров. Система муниципальных колледжей штата является крупнейшей в стране, на нее приходится около четверти всех студентов колледжей США. Общественные колледжи являются и останутся крупнейшим в Америке источником профессиональной подготовки на рабочих местах, предоставляя существенные льготы по заработной плате и трудоустройству тем, кто заканчивает двухгодичный уровень. Тем не менее, только около трети студентов колледжей в Калифорнии и выпускников переводятся в четырехлетнее учебное заведение. Более 60% работников Калифорнии не имеют четырехлетнего диплома колледжа. Около трети рабочих мест в Калифорнии (по сравнению с около 44% рабочих мест в стране) платят менее двух третей от средней заработной платы.

Для устранения этих угроз в бюджете 2020 года предусмотрены постоянные инвестиции в высшее образование с акцентом на доступ и своевременное получение степени с целью создания к 2029 году 500 000 ученических курсов типа «зарабатывай и учись».

С этой целью в бюджете выделяется 165 млн. долл. США. пятилетний период для многоцелевых программ подготовки к профессиональному обучению в быстрорастущей строительной отрасли, а также Партнерство по обучению в сфере автомобильных дорог для поддержки отраслевых партнерских программ обучения и трудоустройства.

Но региональные и демографические различия также вырисовываются на рынках труда в Калифорнии. Отражая национальные тенденции, рост числа рабочих мест в Калифорнии был распределен неравномерно, причем почти 70% роста рабочих мест в период с 2010 по 2018 годы были сосредоточены в прибрежных районах вокруг Лос-Анджелеса, Сан-Диего и Сан-Франциско. И хотя латиноамериканцы составляют примерно 40% населения штата, около 50% из них зарабатывают 15 долларов в час или меньше, а многие живут в сельской местности с низким ростом.

Чтобы противостоять этим тенденциям, Ньюсом выступил с новой инициативой «Подъёма регионов», которая соберет региональных лидеров для разработки комплексного плана развития всех частей штата. Чтобы запустить план, правительство штата создаст офисы в Центральной долине, Внутренней империи, Центральном побережье и Северном штате чтобы помочь в развитии ключевых секторов, связанных с региональной экономикой (например, изделий из древесины в северных лесных округах).

С федеральным правительством, парализованным Трампом, политические инновации в США теперь зависят от штатов. В этом смысле калифорнийский капитализм — это не только золотой штат. Речь идет о возрождении американской мечты.

 

Лаура Тайсон
Ленни Мендонка

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий