Цифровая революция Китая в банковском кредитовании

Цифровая революция Китая в банковском кредитовании

Китай давно осознал важность расширения доступа малых и средних предприятий к финансированию; Теперь интернет-банки нашли решение, в котором нуждается страна. Это может быть благом не только для роста и инноваций, но и для более широкой финансовой доступности — в Китае и за его пределами.

ПЕКИН. Экономика Китая растет самыми низкими темпами за последние 30 лет, но если почти 40 миллионов малых и средних предприятий страны (МСП) смогут преодолеть отсутствие доступа к финансированию, они могут стать мощным двигателем экономического динамизма. Могут ли цифровые инноваторы сократить разрыв в финансировании МСП?

Правительство Китая, безусловно, старалось. С 2005 года директивные органы работают над расширением доступа к финансовым услугам для МСП, а также для домохозяйств с низким уровнем дохода. Меры включали создание более 8000 микрокредитных компаний, повышение ежегодных требований к кредитам для МСП для банков и обязательное снижение средней процентной ставки по кредитам для МСП на один процентный пункт в год в 2018 и 2019 годах.

Тем не менее, несмотря на эти усилия, только 20% китайских МСП когда-либо брали кредиты в банках. Одна из причин этого заключается в том, что МСП, хотя и в изобилии, не всегда легко найти, учитывая их небольшой размер и географическое распространение. Более важной причиной является то, что многие банки не могут эффективно использовать рыночное ценообразование на риск для МСП.

При том, что среднестатистический китайский МСП выживает менее пяти лет, нельзя утверждать, что кредитование для них не рискованно. Но обязательные более низкие затраты по займам для МСП означают, что банки не могут использовать процентные ставки для компенсации более высоких рисков, а правительство не предлагало компенсационные субсидии.

В то время как более крупные банки, вероятно, скорректировали использование перекрестного субсидирования, у более мелких банков такой возможности нет. Для них кредитование МСП означает риск для здоровья их балансов. Кроме того, сотрудники банка обязаны нести пожизненную ответственность за любые неработающие кредиты. Таким образом, вместо того, чтобы рисковать продлением неработающих кредитов (НК), многие банки просто лгут о соблюдении нормативных требований.

Но даже если бы регуляторы не требовали искусственно заниженных процентных ставок для МСП, банки будут бороться за внедрение эффективного ценообразования на риск. Традиционные модели оценки кредитоспособности подчеркивают финансовую историю заемщика и основные средства (обеспечение), а также любые скрытые государственные гарантии. МСП, как правило, не имеют ничего из этого.

Таким образом, предстоящая задача имеет два аспекта. Чтобы побудить банки кредитовать больше, китайские власти должны разрешить более гибкие кредитные ставки, а не устанавливать чрезмерно низкие требования к процентным ставкам, которые делают банковские балансы уязвимыми. В то же время банкам необходимо найти эффективные способы проведения оценки рисков для МСП.

Один инновационный подход фокусируется на «мягкой информации офлайн», то есть на социальном поведении и взаимоотношениях предпринимателей. Небольшие коммерческие банки, такие как банки Тайлун, Тайчжоу и Минтай в провинции Чжэцзян, уже используют этот подход для управления кредитованием МСП.

Но настоящая революция в оценке рисков МСП происходит в Интернете. Технологическая платформа записывает данные о цифровых отпечатках пользователей; облачные вычисления обеспечивают соответствующий обмен информацией; а машинное обучение повышает скорость, эффективность и точность.
Согласно исследованиям Института цифровых финансов Пекинского университета и Банка международных расчетов, такие основанные на технологиях модели кредитного скоринга лучше предсказывают риск дефолта по кредитам МСП, чем традиционные модели банков, по крайней мере по трем причинам. Во-первых, новые модели включают поведенческие переменные и сетевые показатели, которые являются более стабильными, чем балансовая информация. Во-вторых, они используют некоторые данные о транзакциях в реальном времени, в том числе о денежных потоках и деловой среде, вместо гораздо менее актуальных финансовых показателей. И, в-третьих, методы машинного обучения могут лучше охватить нелинейные интерактивные отношения между отдельными переменными, чем традиционные линейные модели банков.

Природа «длинного хвоста» цифровых технологий дает дополнительное преимущество. Как только платформа установлена, предельные затраты на обслуживание дополнительных клиентов практически равны нулю. Уже два основных поставщика мобильных платежей в Китае — Alipay от Alibaba и WeChat Pay от Tencent — каждый имеет около одного миллиарда клиентов.

И, конечно же, цифровые технологии работают быстро. Онлайн-банки, внедрившие этот подход, — WeBank, MYBank и XWbank — обрабатывают заявки на кредит практически мгновенно. Ссудный бизнес MYBank для малого и среднего бизнеса разработал модель «310»: заполнение онлайн-заявки занимает менее трех минут; после подтверждения деньги зачисляются на счет заемщика Alipay в течение одной секунды; и нет никакого вмешательства человека во всем процессе.

Используя преимущества цифровых инноваций, WeBank, MYBank и XWbank каждый в настоящее время предоставляют около десяти миллионов кредитов для малого и среднего бизнеса или персональных кредитов в год, несмотря на то, что в каждом из них работает всего 1000-2000 человек. И их показатели NPL колеблются около 1%.

Безусловно, есть проблемы, которые нужно преодолеть — начиная с неравенства данных. Но это остается более серьезным ограничением для традиционных банков, которые сосредоточены только на прошлых финансовых отчетах, чем онлайн-банки, которые используют более разнообразные данные. WeBank использует больше данных социальных сетей; MYBank сильно зависит от записей электронной коммерции; и XWBank, открытая банковская система, берет информацию с других технологических платформ. Таким образом, кто-то, у кого нет кредитной истории, все еще может иметь доступ к финансированию, например, на основе записей в социальных сетях.

Что касается клиентов, которым не хватает цифрового следа, онлайн-банки разрабатывают стратегии, позволяющие клиентам создать его. Например, онлайн-банк предоставит заемщику очень маленький заем без какой-либо записи данных в Интернете. Поскольку заемщик постепенно выплачивает кредиты и общается с банком, он также устанавливает цифровой след.
Китай давно признал важность расширения доступа МСП к финансированию. Теперь онлайн-банки предоставляют решение, необходимое стране. Это может быть благом не только для экономического роста и инноваций, но и для более широкой финансовой доступности — в Китае и за его пределами.

 

Хуан Ипин

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий