Как США, Британия и ЕС борются с рекордной безработицей

Как США, Британия и ЕС борются с рекордной безработицей

Мировой экономический кризис набирает обороты. В США только за одну неделю зарегистрировано 3,17 млн новых безработных. А вот в ЕС рынок труда пострадал пока не так сильно.

Каким образом разные страны борются с безработицей и чей метод наиболее эффективный, на своей странице в фейсбук рассказал президент UBC Group Игорь Гуменный.

США

Согласно отчету Министерства труда США, опубликованному в 7 мая, число заявок на пособие по безработице составило 3,17 млн за неделю, закончившуюся 2 мая.

В результате общее количество безработных за семь недель составило около 33,5 млн. В США очередной худший показатель в истории страны.

Это ещё без учета разных программ, когда сотрудники из-за карантина сидят дома, а им полностью или частично платит правительство.

Даже несмотря на популистские, разлагающие потенциальных работников, прямые выплаты из бюджета Америка в хорошей форме.

В США, если нет контракта, профсоюза на предприятии, сотрудника можно уволить за один день. Такая возможность — здоровье бизнеса. Позволяет моментально перенаправить ресурсы на новую деятельность, в конце концов создать новые рабочие места. Бизнес платит налоги, соцстрах и при кризисе сразу увольняет сотрудника и дальше о нем заботится государство.

Сотрудник идёт на биржу получает в первый месяц 80%, дальше этот показатель снижается на 10%. Сейчас, в связи с карантином, в год выборов, государство дополнительно пролило золотой дождь дополнительных выплат, так что безработные «синие воротнички», по факту, сидя дома, получают больше, чем когда они работали.

Благодаря такому законодательству бизнес в США быстро перестраивается. Легко прекращает бесперспективную деятельность, отсекает ставшие бесполезными направления и моментально создает новые рабочие места.

Аналитики из ФРБ Чикаго во вторник спрогнозировали, что созданный ими показатель безработицы «U-Cov», в который включены люди, не учитываемые в официальных данных, — например, отказавшиеся от поиска работы из-за ограничительных мер — в апреле составил 25,1-34,6%.

Великобритания

Банк Англии предупреждает, что экономика Великобритании может сократиться на 14% в 2020 году и на 25% в текущем квартале. Он также прогнозирует, что уровень безработицы в Великобритании может резко возрасти до 9% — с 4% в настоящее время, даже несмотря на то, что правительство поощряет компании не увольнять персонал и само платит им зарплату.

Банк Англии также прогнозирует, что мировая экономика, в этом квартале, может сократиться на 20%. Удару коронавируса может привести к крупнейшему более чем за 300 лет экономическому спаду в Британии.

Европейский Союз

Европейское законодательство принципиально направлено на сохранение рабочих мест.

Как результат Еврокомиссия прогнозирует, что уровень безработицы в Евросоюзе поднимется всего лишь с 6,7% до 9%. Проблема загоняется внутрь. Создаётся ощущение заботы о людях. Но такой страусиный социализм только усугубляет ситуацию. Вместо лечения болезни или перестройки бизнеса — пациенту вливают обезболивающее.

От того, что, к примеру, государство профинансирует сохранение рабочих мест в туриндустрии или авиакомпании, рынок сбыта и как следствие работа в этих компаниях не появится. Для такой поддержки нужно увеличивать налоги с эффективного бизнеса и вся система мучительно долго перестраивается. Но солидарно- социалистическая чиновничья агония никого не спасает.

Обреченные направления бизнеса все равно обанкротятся. Так и не удалось Европе сохранить ни легкую промышленность, ни значительную часть промпроизводства товаров массового потребления.

Вот как звучит это у Еврокомиссара по экономике Паоло Джентилони: «Безработица вырастет, но вместе с тем принимаемые меры ограничат этот рост. Ущерб от пандемии отразится на рынке труда, но своевременные и существенные мера правительств и европейских институтов помогут сократить потерю рабочих мест, вместе с тем ожидается значительное снижение отработанных часов».

Украина

А что Украина. Большинство населения из кризиса не вылазит с момента распада СССР. У нас нет денег. У нас нет дна, у нас есть огороды и гастарбайтеры. Мы настолько нищие, что вынуждены браться за любую работу в Европе, даже ту от которой отказываются безработные европейцы. И это преимущество- отличная позиция для старта.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий