Инновационные финансы могут помочь восстановить Украину

 Инновационные финансы могут помочь восстановить Украину

Украина не сможет самостоятельно финансировать свои огромные потребности послевоенного восстановления и не должна рассчитывать на репарации от России. Но два новаторских и недавно проверенных механизма могут помочь преодолеть, по крайней мере, часть дефицита финансирования.

ЦЮРИХ. Оценки затрат на послевоенное восстановление Украины сильно разнятся. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль недавно назвал вероятный счет в размере 750 миллиардов долларов, в то время как президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер считает, что стране может понадобиться 1,1 триллиона долларов. Каждый день, пока продолжается война, цифра увеличивается.

Украине необходимо будет восстановить электростанции, электрические сети, а также жизненно важную инфраструктуру водоснабжения, канализации и транспорта. Промышленность потребует вложений, а дома нужно будет отстроить и отремонтировать до зимы – хотя многие города, поселки и села полностью разрушены.

Но Украина не сможет самостоятельно профинансировать такую ​​масштабную инвестиционную программу и не должна рассчитывать на репарации от России. Поэтому финансирование должно также поступать от многосторонних институтов развития, таких как Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Западные правительства также должны будут внести свой вклад, как и Европейский Союз.

Самая большая проблема в том, что Украине понадобятся деньги, как только война закончится. Поскольку у страны нет достаточных собственных резервов, ей придется брать взаймы. Но ее суверенная кредитоспособность будет на самом дне после войны, даже несмотря на то, что Fitch Ratings недавно повысило рейтинг Украины с RD (ограниченный дефолт) до CC.

Кроме того, западные правительства не смогут просто перевести первоначальные 100 миллиардов долларов в одночасье Украине. Их финансы все еще шатаются из-за фискальных мер по противодействию последствиям пандемии COVID-19 и вновь обретенного осознания того, что им нужно больше тратить на оборону. Только Германия намерена инвестировать в свои вооруженные силы дополнительно 100 миллиардов евро (101 миллиард долларов).

Но инновационные механизмы финансирования могут помочь преодолеть, по крайней мере, часть огромного дефицита финансирования в Украине. В частности, политикам следует учитывать два недавних прецедента.

Одним из перспективных вариантов является создание Международного механизма финансирования реконструкции Украины (IFFRU). Это будет создано по образцу Международного финансового фонда для иммунизации (IFFIm), который был создан в 2006 году несколькими правительствами-донорами под руководством Соединенного Королевства для предоставления аванса на вакцинацию детей в беднейших странах мира.

IFFIm получил юридически обязательные многолетние обязательства на общую сумму более 6 миллиардов долларов от правительств с высоким рейтингом, что позволило ему получить рейтинг AAA и начать заимствование на международных рынках облигаций. Заемные средства — первый выпуск облигаций IFFIm составил 1 миллиард долларов — были отправлены в Gavi, Альянс по вакцинам, для финансирования немедленных крупномасштабных иммунизаций.

Освобожденная от налогов IFFRU будет базироваться за пределами Украины и функционировать в соответствии с передовыми стандартами операционной деятельности и управления. И вместо того, чтобы отвлекать огромные суммы денег из своих текущих бюджетов, многие западные правительства смогут брать на себя юридически обязывающие обязательства в течение 20 лет. При правильной структуре суммы будут включены в соответствующие государственные бюджеты только в том году, когда они должны быть уплачены.

В зависимости от кредитного рейтинга стран-доноров и финансовой политики фонда, IFFRU может иметь рейтинг AA или выше. Это позволило бы ей выйти на международные рынки облигаций и авансировать финансирование Украины, распределяя деньги по мере необходимости в стране. Таким образом, инфраструктура и остро необходимое жилье для перемещенного населения Украины могут быть быстро восстановлены.

Вторая возможность заключается в том, чтобы Украина выпустила облигации Брейди по примеру некоторых развивающихся рынков, включая несколько стран Латинской Америки, Болгарию, Марокко, Нигерию, Польшу и Филиппины, когда три десятилетия назад они объявили дефолт по кредитам коммерческих банков. Чтобы выйти из кризиса, банки согласились на дисконт или определенный убыток по кредитам, а оставшийся долг был конвертирован в торгуемые суверенные облигации с обеспечением погашения основной суммы долга и, таким образом, обеспеченными специально выпущенными государственными ценными бумагами. Что касается долларовых облигаций Брейди, то Казначейство США выпустило специальные 30-летние ценные бумаги с нулевым купоном для предоставления такого обеспечения, что сделало облигации привлекательными для инвесторов.

Украина, чей рейтинг CC не позволит ей самостоятельно выйти на международные долговые рынки, может использовать аналогичную структуру для запуска своей программы выпуска облигаций. Правительство будет нести ответственность за выплату процентов по своим облигациям Брейди, при этом необходимая иностранная валюта будет поступать от налогоплательщиков страны, а основные выплаты будут обеспечены или гарантированы облигациями с нулевым купоном, выпущенными правительствами с высоким рейтингом, ЕС или другими странами. сущности. Украина должна была бы приобрести эти бескупонные облигации, или правительства, желающие поддержать восстановление страны, могли бы их пожертвовать.

Растущие процентные ставки и ограниченный государственный бюджет означают, что большие суммы, необходимые для восстановления Украины, не могут быть собраны за один раз. Но творческие механизмы финансирования могут помочь снизить нагрузку и ускорить восстановление страны.

 

Маркус Феддер
— бывший директор Международного финансового
фонда иммунизации и бывший казначей
Европейского банка реконструкции и развития

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий