Игра в догонялки инфляции

Игра в догонялки инфляции

По мере ускорения роста цен руководители ведущих центральных банков постепенно начинают отходить от нарратива о «преходящей» инфляции, которая уже стоила им политической инициативы. Но необходимый поворот еще далеко не завершен и недостаточно быстр, особенно в Федеральной резервной системе США.

КЕМБРИДЖ. Инфляция сейчас на первых полосах газет по всему миру, и не зря. Цены на все больше и больше товаров и услуг растут невиданным десятилетиями образом. Этот всплеск инфляции, сопровождаемый фактическим и опасным дефицитом предложения, подпитывает беспокойство как потребителей, так и производителей. Угрожая усугубить неравенство и сорвать столь необходимое устойчивое и всеобъемлющее восстановление экономики после пандемии COVID-19, это также становится горячей политической проблемой.

Со своей стороны, директивные органы центральных банков Соединенного Королевства и Соединенных Штатов начали отходить от описания «преходящей» инфляции. (Когнитивный переход в Европейском центральном банке менее выражен, что имеет смысл, учитывая, что динамика инфляции там менее выражена.) Но поворот еще далек от завершения и недостаточно быстр, особенно в Федеральной резервной системе США — самом мощном и системно значимом валютном институте в мире. Задержки с одобрением Конгрессом мер по повышению производительности и расширению участия рабочей силы также не помогают.

Причины роста инфляции хорошо известны. Растущий спрос сталкивается с неадекватным предложением — в результате нарушенных цепочек транспортировки и поставок, нехватки рабочей силы и нехватки энергии.

Несмотря на то, что этот скачок цен примечателен, он не предвещает возврата к сценарию 1970-х годов, когда уровень инфляции выражался двузначными числами. В наши дни жесткая индексация себестоимости встречается реже. Начальные условия относительно формирования инфляционных ожиданий намного менее нестабильны. А доверие к центральным банкам намного выше, хотя в настоящее время оно проходит самое серьезное испытание за последние десятилетия.

Но инфляция, тем не менее, будет гораздо более выраженной, чем думали высшие должностные лица ФРС, когда они неоднократно отвергали растущее ценовое давление как временное явление. Даже сегодня их прогнозы инфляции — несмотря на то, что они уже несколько раз пересматривались в сторону повышения — все еще недооценивают то, что их ждет впереди.

Инфляционные ожидания, составленные на основе опросов Федеральной резервной системы Нью-Йорка, превысили 4% как на однолетнем, так и на трехлетнем временном горизонте. Тенденции взаимной инфляции издержек расширяются. Показатели увольнения среди американских рабочих находятся на рекордно высоком уровне, поскольку сотрудники чувствуют себя более комфортно, увольняясь с работы в поисках более высокооплачиваемой должности или достижения лучшего баланса между работой и личной жизнью. Еще больше говорят о забастовках. И все это усугубляется потребителями и компаниями, продвигающими будущий спрос, в основном в ответ на опасения по поводу нехватки продуктов и роста цен.

Нынешний приступ инфляции является частью общего структурного изменения глобальной макроэкономической парадигмы. Мы перешли от ситуации недостаточного совокупного спроса к ситуации, при которой в целом спрос удовлетворительный. Примечательно, что в сентябре розничные продажи в США выросли на 13,9% больше, чем ожидалось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что указывает на то, что по-прежнему существует довольно много отложенных покупательных способностей, которые переводятся в платежеспособный спрос.

Конечно, это не означает, что в структуре спроса нет проблем, которые необходимо решать. Неравенство не только в доходах и богатстве, но и в возможностях остается насущной проблемой.

Более высокая и стойкая инфляция подчеркивает такие опасения, поскольку ее последствия многогранны — экономические, финансовые, институциональные, политические и социальные. Эти эффекты будут становиться все более неравномерными по своему воздействию, особенно сильно ударив по бедным. В глобальном масштабе последствия инфляции могут сбить некоторые развивающиеся страны с низкими доходами с пути экономической конвергенции.

Все это делает еще более важным для ФРС и Конгресса незамедлительные действия для обеспечения того, чтобы текущая инфляционная фаза не закончилась излишним подрывом экономического роста, усилением неравенства и подпиткой финансовой нестабильности. Заметное сокращение денежно-кредитного стимулирования, все еще действующего в сверхэкстренном режиме, необходимо, несмотря на неудачные сроки, определяющие переход к новой структуре политики ФРС. И американские законодатели могут помочь, более решительно продвигая инициативы по увеличению предложения как капитала, так и рабочей силы, которые непосредственно относятся к их сфере. Это означает принятие мер по модернизации инфраструктуры, повышению производительности и увеличению занятости.

Директивным органам следует также усилить пруденциальное регулирование и надзор за финансовым сектором, особенно за небанковской системой. И, учитывая большее давление на рентабельность компаний и превосходную способность крупных фирм справляться с перебоями в поставках, им необходимо будет внимательно следить за концентрацией компаний.

Хорошая новость заключается в том, что после того, как первоначально и постоянно неправильно понимали динамику инфляции в США, все больше чиновников ФРС теперь начинают осознавать ситуацию. Было бы хорошо посоветовать ФРС наверстать упущенное еще быстрее. В противном случае он окажется в центре игры с обвинениями, которая еще больше подорвет доверие к политике и подорвет ее политическое положение.

 

Мохамед А.Эль-Эриан
— президент Куинс-колледжа
Кембриджского университета,
бывший председатель Совета
глобального развития
президента США Барака Обамы

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий