Гривна на блокчейне. Какие страны, кроме Украины, пытаются запустить собственную цифровую валюту

Гривна на блокчейне. Какие страны, кроме Украины, пытаются запустить собственную цифровую валюту

Представь, что в Украине не осталось наличных денег, а для оплаты по безналу не нужны банки. К такому будущему нас прямо сейчас готовит Нацбанк. Украина — одна из немногих стран, которая экспериментирует с государственной цифровой валютой, и первая попытка ее использования уже состоялась.

Кто тестирует государственную цифровую валюту: Украина, Швеция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Китай, Таиланд, Южная Корея

Государственная цифровая валюта — не то же самое, что деньги на карточке или криптовалюта

Раньше валюта государства существовала в виде золотых и серебряных монет, потом в виде банкнот, а теперь в цифровом виде — в виде цифровой валюты центрального банка.

То есть это полная аналогия гривны, доллара, кроны или евро, только ее нельзя взять в руки. Фактически это база данных с записями о финансовых операциях.

Это не то же самое, что деньги на твоей банковской карточке. В идеальном мире, где есть только цифровая валюта центробанка, все расчеты происходят в цифровом виде, а в процессе не принимают участие банки и платежные системы.

А отличие от биткоина в том, что базу данных контролирует центральный банк, он же выпускает валюту, тогда как биткоин выпускают частые лица.
Какими бывают деньги
Какими бывают деньги

Зачем она нужна?

1) За использование денег нужно платить: за их печать, перевозку, хранение, утилизацию. Цифровая валюта стоит дешевле.

2) Цифровая валюта увеличит охват людей финансовыми услугами, например, тех, кто живет в отдаленных регионах, почти не пользуется услугами банков и использует только или преимущественно наличку.

3) Центральному банку будет удобнее проводить монетарную политику.

4) Она ограничит незаконную деятельность.

А какие риски есть?

1) После запуска государственной цифровой валюты граждане могут выгрести деньги из банков, чтобы купить на них цифровые деньги, и это приведет к финансовым проблемам у банков.

2) Проблемы приватности — вся информация о денежных операциях будет доступна государству (хотя сейчас и так остается все меньше возможностей скрыть финансовые операции).

Украина начала изучать эту тему еще в 2016

В 2018 году НБУ завил, что начнет тестировать е-гривну на блокчейне. Нацбанк выпустил 5500 цифровых гривен, распространил их среди своих сотрудников, и они пользовались ими как обычными деньгами, но через приложение для смартфона. Тестирование успешно закончилось в феврале 2019 года. В июне 2020 ВРУ приняла закон, который регулирует использование цифровых активов. В январе 2021 НБУ подписал соглашение о развитии цифровой валюты со Stellar Development Foundation, и их сотрудничество должно начаться в августе 2021.

В мире пока что нет единого мнения о том, какой может быть государственная цифровая валюта, у разных стран на этот счет разные мнения. Да и пока что никто в мире не готов к ее запуску. Так что ждать ее скорого появления в Украине пока не надо — Нацбанк говорит, что ее разработка — не самая важная задача.

Но в этой теме самое важное не то, когда она будет запущена, а то, что НБУ экспериментирует. В этом вопросе Украина мало того что не отстает от мира, она еще и опережает большинство стран.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий