Криптовалюта Центрального банка для демократизации денег

Криптовалюта Центрального банка для демократизации денег

С 2008 года — и в большей степени во время пандемии — деньги центральных банков осыпались через частных банкиров на сверхбогатых, в то время как все остальные страдали от стагнации и жесткой экономии. Пришло время перемен, и способ сделать это — создать криптовалюту центрального банка.

АФИНЫ. История денег — это история борьбы за контроль над платежной системой и денежным деревом. Сегодня, когда контроль над обеими сторонами находится в руках банкиров, усилия центральных банков по развитию бизнеса в конечном итоге приводят к усилению неравенства, не нротиводействуя при этом ни экономической стагнации, ни надвигающейся климатической катастрофы. Пришло время покончить с этим скандальным картелем. Способ сделать это — создать криптовалюту центрального банка.

Независимо от того, оплачиваете ли вы чашку кофе со своей дебетовой карты или переводите деньги, транзакция проходит через цифровую систему, полностью принадлежащую банкирам. То, что должно быть коммунальным предприятием, вроде дорог или канализации, является прибыльным картелем. Точно так же каждый раз, когда банкиры предоставляют ссуду, они увеличивают остаток на счете заемщика, тем самым создавая новые деньги. Доллары, фунты, евро, иены и так далее создаются в основном частными банкирами из воздуха.

Защитники статус-кво будут протестовать против того, что доступ банкиров к денежному дереву ограничен центральным банком. Навязывая банкирам минимальную норму надежных долгов (таких как государственные облигации США или залог недвижимости) для каждой выдаваемой ссуды, центральный банк ограничивает производство новых денег.

Но хотя теоретически это может быть правдой, во время кризиса долги в массовом порядке становятся плохими, вынуждая центральный банк выбирать между тем, чтобы позволить банкам обанкротиться или принять все более бесполезное обеспечение.
Зависимость общества от банков в своей платежной системе означает, что с 2008 года — и тем более во время пандемии — деньги центральных банков через частных банкиров обрушиваются на сверхбогатых, в то время как все остальные страдают от стагнации и жесткой экономии. Попав в эту ловушку, центральные банки перестали восстанавливать экономику, удерживая финансистов на привязи. Чтобы спастись, необходимо, хотя и этого недостаточно, положить конец двойной монополии банкиров на платежную систему и денежное дерево.

Но как?

Негосударственные криптовалюты, подобные биткойну, действительно угрожают монополии банкиров над платежной системой, как внутренней, так и международной. Но во всех остальных отношениях они — ужасная альтернатива.

Из их многочисленных недостатков выделяется тот, что предложение криптовалюты не может быть скорректировано с учетом экономической активности.

Если бы такие валюты преобладали до пандемии, правительства не смогли бы поддерживать заблокированных работающих и фирмы. Что касается развивающихся стран, которые не берут взаймы в своей собственной валюте, превращение биткойн-подобной криптовалюты в законное платежное средство, как это недавно сделал Сальвадор, обещает вызвать еще более серьезные проблемы, чем проблемы, вызванные долларизацией.

Целью должно быть прекращение монополии банкиров на платежи и создание денег, хотя и без передачи их непомерной власти бюрократам центрального банка.

Цифровые валюты центральных банков, основанные на технологиях повышения прозрачности, подобных биткойнам, являются многообещающим способом достижения трех целей:

  • освобождение платежной системы от рантье,
  • обеспечение беспрецедентной прозрачности в отношении того, сколько денег вырывается из денежного дерева,
  • и демократизация доступа к плодам денежного дерева.

Интересно, что идея цифровых валют центральных банков получает поддержку со стороны финансового истеблишмента, такого как Банк международных расчетов, известный как центральный банк центральных банков. Эти финансовые контролеры используют цифровые валюты центральных банков, потому что они видят, что если они этого не сделают, то это сделает кто-то другой, будь то Народный банк Китая, чья собственная цифровая валюта находится на продвинутой стадии развития, или, что более зловеще, Big Tech. Их цель — ввести цифровые валюты, которые сохранят монополию нынешней олигархии на деньги. Задача прогрессистов должна заключаться в том, чтобы вырвать у них контроль, чтобы способствовать совместному процветанию при денежной стабильности.

Первый шаг — отделить платежи от денежного дерева банкиров. Этого можно легко добиться, если центральный банк автоматически предоставит каждому резиденту (а также избранным нерезидентам, торгующим с резидентами) цифровой счет, ПИН-код и веб-приложение / телефонное приложение, которое обеспечивает бесплатные немедленные переводы денег.

Помимо соблазна бесплатных платежей, налоговая скидка в размере, скажем, 5% на средства, переведенные на счет в центральном банке и используемые для погашения налогов через год, привлекла бы свободные сбережения коммерческих банков и предоставила бы правительству доступ к предоплате налогов. Банкирам придется предлагать клиентам настоящие услуги, чтобы поддерживать их бизнес.

Что касается проблем с конфиденциальностью, можно анонимизировать счета в центральном банке с помощью цифровых тегов, которые только независимый омбудсмен, пост, созданный в духе нового разделения властей, может отследить до физических лиц. В конце концов, чтобы мы не забыли, наша текущая платежная система (со строгими правилами «Знай своего клиента», наложенными на банкиров) практически не обеспечивает конфиденциальности.

Вторым шагом станет прекращение социализма для сверхбогатых, также известное как количественное смягчение.

Вместо того, чтобы центральный банк финансировал банки, которые предоставляют ссуды корпорациям, которые затем используют деньги для выкупа своих собственных акций, тем самым увеличивая свое богатство без цента фактических инвестиций, центральный банк автоматически кредитует ежемесячную сумму на счет каждого резидента — с правительство облагает налогом в конце года поступления состоятельных людей. По мере изменения экономических условий размер прямых дивидендов будет соответственно меняться.

Эта система должна быть построена на похожем на биткойн распределенном реестре, повышающем прозрачность, по двум причинам: устойчивость и доверие. Любая цифровая валюта центрального банка будет чрезвычайно уязвима. Но архитектура распределенного реестра будет невосприимчивой к взлому или физическому повреждению. А поскольку количество денег будет устанавливаться центральным банком, не будет необходимости в майнинге, подобном биткойну, который требует опасного для планеты потребления электроэнергии. Кроме того, это дало бы нам общее представление о количестве денег в системе, тем самым не давая центральному банку тайно раздуть экономику, сохранив при этом анонимность.
Цифровые деньги центральных банков рано или поздно появятся. Большая борьба за то, кто будет контролировать платежную систему и денежное дерево, будет продолжаться. Но у нас есть шанс использовать новые технологии для демократизации денег, вернуть контроль над денежной массой, предложить вкладчикам приличную процентную ставку, не провоцируя новую депрессию, и заложить основу для универсального базового дивиденда — короче говоря, Денежное дерево на службу людям и планете.

Кто контролирует транзакции, процентные ставки и создание денег, контролирует политику. Вот почему власть имущие будут бороться с этим предложением изо всех сил.

 

Янис Варуфакис
— профессор экономики Афинского
университета, бывший министр
финансов Греции

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий