Глобальные стандарты для стейблкоинов

Глобальные стандарты для стейблкоинов

При масштабном использовании в качестве платежного средства стейблкоины могут представлять существенный риск для финансовой системы. Новый консультативный отчет о применении текущих международных платежных стандартов к этим цифровым монетам является важной вехой в трех отношениях.

ГОНКОНГ/ЛОНДОН. Быстрые технологические изменения все больше стимулируют частные, и часто продвигаемые крупными технологиями инициативы во всем мире финансов, особенно в области платежей. В результате для мировой финансовой системы наступил момент, который потенциально может изменить правила игры.
Недавние разработки включают в себя так называемые стейблкоины, которые позволяют избежать волатильности своих высокопрофессиональных криптовалютных собратьев, таких как Биткойн, потому что их стоимость поддерживается пулом активов. У стейблкойнов есть потенциал для поддержки конкуренции в сфере платежей, внедрения технологий и инноваций для снижения затрат и предложения новых услуг. Но при масштабном использовании в качестве платежного средства они могут представлять материальный риск для финансовой системы.

Ежедневно миллионы домашних хозяйств и предприятий, а также представители финансового сектора полагаются на платежные системы для перевода средств. Эти сети являются основой финансовой системы, поддерживая практически каждую транзакцию в экономике. Если они будут нарушены по какой-либо причине или если пользователи потеряют к ним доверие, это может оказать огромное влияние на финансовую стабильность и реальную экономику.

Технологические изменения и инновации имеют важное значение для непрерывного развития денежно-кредитной и платежной систем.

То, как мы платим сегодня, сильно отличается от того, как мы платили 50 или 100 лет назад. Без технологических инноваций мы по-прежнему использовали бы металлические монеты для всех транзакций. Но, учитывая ставки, такие достижения не должны вести к снижению стандартов безопасности и повышению рисков. Новые платежные инициативы должны иметь успех, потому что они предлагают более качественные услуги и потенциально больший доступ к финансам, а не потому, что они могут работать в соответствии с более низкими стандартами или без них.

После глобального финансового кризиса 2008 года, который ясно продемонстрировал реальные последствия неограниченных инноваций, центральные банки и регулирующие органы по ценным бумагам совместно работали над установлением четких международных стандартов для платежных систем. Эти усилия привели к созданию Принципов для инфраструктур финансового рынка (PFMI), которые были выпущены в 2012 году Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и Комитетом по платежам и рыночной инфраструктуре (CPMI) при Банке международных расчетов.

Эти принципы призваны обеспечить безопасность и надежность всех ключевых элементов инфраструктуры финансового рынка, включая платежные системы, а также доверие пользователей к ним. По этой причине CPMI и IOSCO только что опубликовали консультативный отчет о применении международных платежных стандартов к стейблкоинам.

Новый отчет является важной вехой в трех отношениях. Во-первых, он подтверждает, что текущие международные стандарты платежных систем полностью применимы к схемам стейблкоинов, когда они используются для предоставления платежных услуг. Предлагаемое применение руководящих принципов к стейблкоинам предоставит отдельным юрисдикциям согласованную на международном уровне базовую линию для использования при разработке их регулирующего ответа на новые инициативы по внутренним и международным платежам.

Во-вторых, объясняя, как существующие принципы относятся к стейблкоинам, отчет является важным шагом вперед в применении подхода «тот же бизнес, те же риски, те же правила» к быстрорастущим и важным платежным инновациям. Как существующие, так и перспективные схемы платежей с использованием стейблкоинов обладают рядом особенностей, которые отличают их от других платежных систем. Они используют разные технологии и могут иметь разное управление. Более того, в отличие от других платежных систем, которые переводят средства в виде денег центрального банка или депозитов коммерческих банков, схемы стейблкоина не только переводят средства, но и создают деньги — сам стейблкоин, — в которые переводятся средства.

В консультативном отчете содержится руководство по применению текущих международных стандартов к этим новым характеристикам стейблкоинов. Важно отметить, что если схема стейблкоина является или может стать системной, международные стандарты должны применяться ко всем элементам схемы, включая сам стейблкоин. В руководстве разъясняется, что стейблкоины могут использоваться для расчетов по транзакциям, только если они соответствуют тем же высоким стандартам, которые мы ожидаем от денег, уже используемых для расчетов сегодня. В частности, в нем изложены ожидания в отношении ликвидности и кредитоспособности стейблкоинов, а также прав держателей монет, включая право обменивать монету по требованию на наличные деньги по полной номинальной стоимости.

В-третьих, предлагаемое руководство поможет нынешним и будущим операторам стейблкоинов структурировать свои схемы таким образом, чтобы не снижать стандарты и не создавать новые риски для финансовой стабильности. Это поможет обеспечить их равную конкуренцию с другими поставщиками платежных услуг. На наш взгляд, текущая внутренняя структура и правовая база стейблкоинов могут усложнить им соблюдение PFMI без реформирования.

Этот новый отчет о стейблкоинах — важный шаг к признанию перспектив и преимуществ цифровых финансов, защищая при этом общественность от рисков, которые нельзя игнорировать. В конечном итоге каждый должен иметь возможность совершать быстрые, недорогие и прозрачные платежи, как внутри страны, так и за границу. Для этого следует поощрять инновации и конкуренцию, чтобы у пользователей был доступ к новым услугам и возможность выбора поставщика. Но, что не менее важно, платежные сервисы, которые являются или могут стать системными, должны быть надежными и безопасными для пользователей и для обеспечения стабильности глобальной финансовой системы.

 

Эшли Олдер
— председатель правления
Международной организации
комиссий по ценным бумагам

Джон Канлифф
— председатель Комитета по
платежам и рыночной
инфраструктуре Банка
международных расчетов

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий