Глава JPMorgan предупреждает о «плохой рецессии» и возможном повторении кризиса 2008 года

Глава JPMorgan предупреждает о «плохой рецессии» и возможном повторении кризиса 2008 года

США находятся на пороге «плохой рецессии», которая может быть усилена стрессом, похожим на мировой финансовый кризис 2008 года, пишет в ежегодном обращении к инвесторам глава JPMorgan Джейми Даймон.

В этом году тон обращения главы JPMorgan Джейми Даймона к инвесторам оказался намного мрачнее, чем раньше.

«Мы ждем как минимум плохой рецессии, которая может будет усилена каким-то финансовым стрессом, похожим на мировой финансовый кризис 2008 году», — говорится в опубликованном сегодня документе. — «У нашего банка нет иммунитета к подобному типу стресса».

JPMorgan рискует потерять миллиарды долларов на кредитах, которые он выдает нуждающимся компаниям и частным лицам, предупредил господин Даймон. По его словам, в случае экстремально острой рецессии JPMorgan может впервые в своей истории приостановить выплату дивидендов, чего не происходило даже во время кризиса 2008 года. Подобная ситуация возникнет, если во втором квартале ВВП США снизится на 35%, а безработица взлетит к 14%.

«Данный сценарий очень тяжел, и мы надеемся, что он маловероятен», — пишет глава банка.

Он напоминает, что в этом году JPMorgan прошел стресс-тест, который ежегодно проводит ФРС, и это говорит о способности банка выдать клиентам дополнительные $150 млрд в виде кредитов даже при «экстремальном плохом сценарии». Ликвидные активы банка составляют $500 млрд, и также у него есть доступ к дополнительной ликвидности ФРС объемом $300 млрд, отметил господин Даймон.

Эксперт предупреждает, что предстоящие испытания окажутся непростыми, однако он верит, что экономика США выйдет из них еще более сильной, чем прежде.

«У нас есть ресурсы выйти из этого кризиса более сильной страной», — пишет глава господин Даймон. — «Америка остается наиболее процветающей нацией, которую когда-либо видел мир».

На прошлой неделе глава Morgan Stanley Джеймс Гордон сообщил в интервью CNBC, что приостановка выплаты дивидендов стала бы для его банка «очень плохой» и «дестабилизирующей» вещью.

«Дивиденты Citigroup остаются солидными, и мы намерены продолжить их платить», — отметил в эфире того же телеканала глава банка Майк Корбат.

Восемь ведущих банков США уже добровольно приостановили программу обратного выкупа своих акций («buyback»).

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий