COVID-19 не уменьшит глобальную зависимость от Китая

COVID-19 не уменьшит глобальную зависимость от Китая

В то время, когда у некоторых может возникнуть соблазн повернуться внутрь, Китай по-прежнему привержен глобализации. Возможности торговли, инвестиций и роста, которые создает это обязательство, вполне могут стать находкой для стран, переживающих кризис после кризиса COVID-19.

ШАНХАЙ. Глобальная рецессия, вызванная пандемией COVID-19, почти наверняка будет гораздо глубже и более длительной, чем та, которая последовала за мировым финансовым кризисом 2008 года. В то время как многие правительства обязались поддерживать свою экономику беспрецедентными денежно-кредитными и налогово-бюджетными стимулами — несмотря на то, что они уже держали огромный государственный долг, — лучшее, на что они могут надеяться, — это предотвратить экономический коллапс. Если они настаивают на том, чтобы повернуть внутрь — указывать пальцами и устанавливать барьеры вместо поддержки международного сотрудничества и экономического взаимодействия — даже это может стать невозможным.

Участие Соединенных Штатов и Китая особенно важно. После кризиса 2008 года восстановление мировой экономики получило существенный импульс от китайско-американского сотрудничества, которое поддержало отдельные меры стимулирования (количественное смягчение в США и крупномасштабное налоговое стимулирование в Китае). Но кризис COVID-19 разразился в тот момент, когда двусторонние отношения — а также международное сотрудничество в более широком смысле — находятся на самом низком уровне за последние десятилетия и США не проявляют склонности к улучшению ситуации.

Напротив, некоторые американские политики сразу же ухватились за кризис COVID-19, утверждая, что ни одна страна, особенно Китай, не должна иметь такого центрального положения в глобальных цепочках поставок. Более того, администрация президента США Дональда Трампа, похоже, больше заинтересована в том, чтобы напомнить общественности о том, что вирус впервые появился в Китае, чем в принятии решительных мер по его борьбе. Это серьезно подорвало желание и способность крупнейших экономик мира принимать скоординированные ответные меры.

США не правы, игнорируя потенциал Китая внести свой вклад в урегулирование кризиса COVID-19. Также неверно ожидать, что пандемия ослабит позиции Китая в глобальных цепочках поставок.
Даже если более региональные и диверсифицированные цепочки поставок позволят снизить риски, Китай сохранит значительные конкурентные преимущества во многих областях, таких как производство электроники, машин и оборудования. Его нельзя заменить, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Это не означает, что роль Китая в глобальных цепочках поставок не изменится. Но это происходило в течение десятилетия, когда большое количество рабочих мест с низкой добавленной стоимостью будет перенесено в соседние страны.

Позиции Китая далеко не ослаблены, это позволило стране подняться по лестнице добавленной стоимости. Дельта реки Янцзы и провинция Гуандун — регионы, в которых раньше производили одежду и обувь, а также собирали электронику — стали центрами высокотехнологичных инноваций.
Между тем, Китай работает над увеличением внутреннего потребления, тем самым уменьшая свою зависимость от внешнего спроса. В результате мир теперь может быть более зависимым от Китая, чем Китай от мира. Я полагаю, что пандемия COVID-19 усилит эту зависимость, не в последнюю очередь потому, что Китай опережает большинство стран (как минимум) на несколько месяцев в борьбе с вирусом и восстановлении экономики.

Надо отметить, что драконовские меры по блокированию Китая повлекли за собой высокие экономические издержки, которые, возможно, могут привести к снижению ВВП на 8-10% в первом квартале. Но они также позволили стране остановить новые инфекции в то время, когда вирус только достигал остального мира. Уже в середине февраля Китай начал работу по восстановлению производства в целях стабилизации глобальных цепочек поставок.

В результате Китай избежал беспорядков на фондовом рынке, наблюдаемых в США, где инфекции быстро растут, а локализации только начинаются.

Благодаря решительным действиям китайского правительства, которые, безусловно, последовали за некоторыми первоначальными ошибками со стороны местных властей, Китай может стать первой страной, восстановившей экономический рост, в то время как остальная часть мира погрязла в глубокой рецессии.
В отличие от кризиса 2008 года, похоже, что правительству Китая не нужно планировать даже более масштабные новые инвестиционные расходы. Этого должно быть достаточно, чтобы выполнить существующие планы инвестиций в инфраструктуру, включая строительство сверхвысоковольтных электрических сетей, междугородных высокоскоростных железных дорог и сетей 5G, и предпринять другие шаги для поддержки восстановления экономики и занятости, такие как субсидии и налоговые льготы. С дефицитом бюджета менее 3% ВВП Китай, безусловно, может позволить себе такие меры.
Эти инвестиции помогут Китаю развить недавний прогресс в еще более высокотехнологичных секторах, включая большие данные, искусственный интеллект, Интернет вещей и промышленный Интернет. Это углубит интеграцию Китая в глобальную технологическую цепочку поставок. Даже китайско-американская развязка не остановит технологический обмен между Китаем и остальным миром.

Ни сопротивление США, ни пандемия COVID-19 не помешают Китаю открыть свой сектор услуг или стать все более привлекательным экспортным направлением для стран с развитой экономикой и стран с формирующимся рынком. Действительно, в то время, когда у некоторых может возникнуть соблазн повернуться внутрь, Китай по-прежнему привержен глобализации. Возможности торговли, инвестиций и роста, которые создает это обязательство, вполне могут стать находкой для стран, переживающих кризис после кризиса COVID-19.

 

Чжан Цзюнь

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий