Сможет ли COVID-19 сорвать африканское столетие?

Сможет ли COVID-19 сорвать африканское столетие?

Казалось бы, высокая плотность городского населения в Африке, большое количество дневных работников и слабые медицинские системы делают ее крайне уязвимой для COVID-19. Но Африка может выйти из пандемии с меньшим ущербом, чем многие опасаются.

НЬЮ-ЙОРК. В книге «Fortunes of Africa» автор Мартин Мередит описывает голландское парусное судно, которое сбросило стирку белья для хойхойцев, местных жителей юго-западного мыса Африки, которых европейцы называли готтентотами. 1713 год. Хойхойцы стирали белье и получал должную оплату. Но когда в прачечной появилась оспа, то в течение следующего года община была опустошена. Девять из десяти хойхойцев погибли и племя в конечном итоге исчезло с мыса.

Еще раз, иностранный патоген угрожает Африке. Полное влияние COVID-19 будет ощущаться там позже, чем в остальном мире, но финансовые рынки уже окупили свои потери. Еще до того, как вирус достиг значительных успехов на континенте, африканские валюты, суверенный долг и государственные акции резко упали, причем во многих случаях потери были намного больше, чем на развитых или других развивающихся и развивающихся рынках. Влияние на фондовые рынки Африки уже было хуже, чем в разгар мирового финансового кризиса.

Но при определенных условиях пандемия может оказаться громким провалом для реализации африканского века. Как инвестор и филантроп в Африке на протяжении более десяти лет, я был сосредоточен на беспрецедентной возможности, которую представляет континент.

Как бывший президент ЮАР Табо Мбеки заложил его в своей победной речи 1999г: «Народ нашей страны дает однозначную директиву, в которой мы должны работать вместе для африканского Возрождения, для появления 21 — го века в качестве африканского века.» Сильный экономический рост, привлекательные демографические тенденции, улучшенное управление, стабильность и прозрачность предполагают огромные возможности в долгосрочной перспективе, что может привести к тому, что десятки миллионов людей смогут вырваться из нищеты.

Население Африки, растущее на 2,5% в год (примерно вдвое больше, чем в Индии), как ожидается, почти удвоится в течение следующих 30 лет. К концу этого столетия Африка превзойдет Азию по количеству взрослых людей трудоспособного возраста.

С этим ростом возникают проблемы. Миллионы трудоспособных африканских молодых людей будут нуждаться в образовании, работе, жилье, здравоохранении и других социальных товарах, которые их страны сегодня в основном не могут предоставить. Хотя грядущий молодежный всплеск несет большие надежды, он может поставить под угрозу геополитическую стабильность, если с ним будут обращаться неправильно. Поколение недостаточно образованной, недостаточно занятой и экономически разочарованной молодежи — пороховая бочка, которая может разрушить общество не только в Африке, но и во всем мире.
COVID-19 прервет африканский век в краткосрочной перспективе. Применение блокировки может привести к социальным волнениям. Уже были протесты и почти беспорядки в Найроби, Йоханнесбурге и в других местах.

Запреты в крупных африканских городах не такие, как в Китае, Италии или США. Жилищные поселения неформальные, а плотность населения выше. Пищу и другие предметы первой необходимости нужно покупать и потреблять ежедневно, часто на открытых рынках и в киосках за деньги, заработанными в тот же день. Социальное дистанцирование невозможно, когда пять или более членов семьи спят в одной плохо проветриваемой комнате. Мытье рук часто затруднительно, когда воду нужно добывать из незащищенного общественного источника.

Голод говорит громче, чем правительственные указы. Большинство африканских рабочих занимаются первичным сельским хозяйством и должны иметь возможность сажать, собирать и обрабатывать урожай. В конце концов, нет смысла жить сейчас, чтобы голодать потом.

Африканские лидеры будут продолжать искать поддержку за границей. Многие африканские правительства, легко и рано склонившись к китайской сфере влияния, начали искать альтернативы в других местах. Но Китай будет стремиться извлечь выгоду из кризиса. Например, Китай предложит финансовую, медицинскую и другую помощь, как это было с Италией. А агрессивные и решительные действия Китая по борьбе с пандемией у себя дома будут восприниматься многими как парадигма для Африки, учитывая до сих пор разрозненные и неумелые ответы Европы и Америки.

Но Африка может выйти из пандемии с меньшим ущербом, чем многие опасаются. Лидеры извлекли важные уроки из эпидемий, особенно Эболы. Теплый климат, в основном молодое и сельское население, а также более низкие показатели региональных поездок могут замедлить распространение вируса и снизить уровень его смертности.

Правда, африканские институты слишком хрупки и не имеют достаточных ресурсов, чтобы справиться с пандемией и ее экономическими последствиями, а медицинские системы континента крайне не готовы. Но финансовая и институциональная поддержка со стороны Европы и США поможет смягчить ущерб, особенно если решения сосредоточены на доставке столь необходимого образования, предметов снабжения и инфраструктуры туда, где потребности наиболее велики.

Чтобы реализовать обещание африканского века в недалеком будущем, африканские страны не могут сделать это в одиночку. Как Кен Офори-Атта, министр финансов Ганы, недавно сказал в интервью Financial Times, это «момент истины» континента — в котором международные организации должны принимать решительные меры в этом самом бедном регионе мира, чтобы избежать человеческой и экономической катастрофы. Признание уникальности населения Африки, обстоятельств и геополитического значения имеет важное значение.

Мы не можем позволить COVID-19 остановить прогресс Африки. Лидеры континента и его партнеры из развитых стран могут и должны сдерживать пандемию. Судьба хойхойцев — это предупреждение. Она не должно стать прологом.

 

Майкл Уилкерсон

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий