ФРС за неделю купила облигации на сумму в $587 млрд

ФРС за неделю купила облигации на сумму в $587 млрд

Баланс регулятора стремительно растёт.

Федеральная резервная система США весьма агрессивно реализуют свою стратегию по нормализации ситуации на рынке долговых ценных бумаг: за неделю с 19 по 25 марта она приобрела их на общую сумму в $587 млрд, в том числе казначейские облигации на $375 млрд и бумаги, обеспеченные ипотечными закладными, на $212 млрд.

Это эквивалентно порядка 2.7% от ВВП США, при этом за период с 26 февраля баланс ФРС вырос уже на $1.1 трлн и приближается к $5.3 трлн — почти 25% от ВВП.

По данным ФРС за прошедшие две недели чистые продажи государственных облигаций США иностранными банками составили внушительные $50 млрд. Учитывая, что пандемия коронавируса далека от завершения, мировые ЦБ, вероятно, будут вынуждены продолжить сокращать вложения в госдолг США для высвобождения средств на поддержку своих экономик. Поскольку частные инвесторы в сложившихся условиях не спешат, да и не имеют возможности компенсировать продажи официальными именами, ФРС вынуждена будет продолжить активную монетизацию государственного долга США, что в очередной раз даёт повод задуматься о статусе доллара как резервной валюты.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий