Пять принципов пандемии

Пять принципов пандемии

Как глобальный кризис, пандемия COVID-19 требует скоординированных глобальных ответных действий, как для сдерживания распространения болезни, так и для защиты экономики. Задача может быть беспрецедентной, но правительства могут и должны принять определенные руководящие принципы.

БУЭНОС-АЙРЕС. Пандемия COVID-19 привела мир к такому серьезному экономическому кризису, которого мало кто мог ожидать, но которому теперь все должны противостоять — вместе. Если все страны не углубят глобальную координацию и сотрудничество в максимально возможной степени, социальная стабильность всей планеты может быть поставлена ​​на карту.

На экономическом фронте многие экономисты и политики, похоже, убедили себя в том, что политики, направленной на повышение платежеспособного спроса, будет достаточно для смягчения спада. На самом деле, проблема намного сложнее, и она не будет решена с помощью стандартных мер стимулирования. Поскольку сокращение социальных взаимодействий имеет решающее значение для смягчения распространения коронавируса, большинство людей не могут ходить на работу (если они не заняты в основных отраслях промышленности). И поскольку люди не работают, у них будет меньше (или нет) доходов, которые они могут потратить. В этих обстоятельствах страх того, что экономическая активность будет продолжать падать, оправдан, но этот результат неизбежен в краткосрочной перспективе.

Но то, что наша ситуация беспрецедентна, не означает, что нам не хватает принципов, которые могут и должны направлять наши действия по мере нашего продвижения вперед. Чтобы остановить пандемию и спасти мировую экономику, мы должны соблюдать пять принципов, в частности.

Во-первых, защита здоровья и жизни людей является и должна оставаться приоритетом номер один. Здоровье — это глобальное общественное благо. Чтобы защитить его, мы должны уменьшить оборот людей и товаров в наших обществах.

Как мы уже видим, этот императив всего общества неизбежно приведет к снижению экономической активности. Но чем раньше мы осуществим его в полном объеме, тем скорее мы сможем восстановить экономику. Ничего не может произойти, пока COVID-19 не будет побежден. Между тем, мы также должны быть смелыми, думая о том, как гарантировать поставки основных товаров и услуг. Кроме того, мы должны помогать медицинским работникам, которые пытаются справиться с чрезвычайной нехваткой спасательного оборудования для пациентов и средств индивидуальной защиты для медицинского персонала. Респираторы, вентиляционные аппараты, кислород и даже простые маски для лица испытывают критическую нехватку во многих местах. Мы должны действовать решительно, чтобы устранить эти недостатки, чтобы они не привели к более широкой гибели людей и социальной нестабильности.

Второй принцип заключается в защите тех, кто или кто может стать уязвимым для болезни, экономического замораживания или того и другого. В отсутствие политических мер изменения в структуре спроса вынуждают многие домохозяйства и отдельных людей оказаться в отчаянных обстоятельствах. Действительно, недавно опубликованные ежемесячные данные по Соединенным Штатам показывают, что число американцев, подающих заявки на страхование по безработице, взлетело за последние две недели. В странах с большой долей работающего населения, занятых в неформальном секторе и как таковых, не охваченных страхованием по безработице, как, например, в Аргентине, потребность в защите еще выше.

Удовлетворение потребностей наиболее уязвимых требует трехсторонней стратегии. Во-первых, правительства должны обеспечить достаточно крупные денежные переводы, чтобы сохранить живой доход для всех бедных домохозяйств. Во-вторых, они должны расширить традиционное страхование по безработице, чтобы уволенные работники не попадали в нищету до того, как закончится пандемия. И, в-третьих, они должны защищать существующую занятость, субсидируя рабочие места в секторах, которые серьезно пострадали от кризиса, но это останется ценным для экономики, когда кризис закончится. Аргентина принимает эти меры.

Третий принцип заключается в сохранении организационного капитала (знаний), заложенного в действующих предприятиях. Это не то же самое, что защита прибыли или акционеров. Кризис требует политики, направленной именно на сохранение положительного производственного потенциала и ноу-хау внутри компаний, как малых, так и крупных. Соблюдение этого принципа будет иметь решающее значение для предотвращения дальнейшего углубления неравенства, обеспечения сохранения систем подотчетности, которые являются центральными для рыночной экономики, и обеспечения более широкого восстановления после спада.

В-четвертых, исследования, предпринятые для преодоления кризиса COVID-19, должны рассматриваться как глобальное общественное благо. Научная работа по созданию вакцины и других методов лечения будет иметь решающее значение для сдерживания пандемии и восстановления экономической активности. Но эти методы лечения должны быть доступны по всему миру по доступным ценам. Накопление ценных знаний, когда на карту поставлено бесчисленное количество жизней, является настолько непростительным моральным преступлением, насколько можно себе представить. Это также контрпродуктивно, учитывая, что мы все связаны через глобальную экономику.

Последний принцип — смело мыслить. Чтобы обеспечить ликвидность на глобальном уровне, мы должны использовать весь инструментарий экономической политики — и экспериментировать с новыми инструментами, которые могут быть добавлены к нему. Например, должны быть расширены двусторонние валютные свопы между центральными банками в развивающихся странах и странах с развитой экономикой, а специальные права заимствования Международного валютного фонда должны быть расширены для решения стоящей перед нами задачи — как предложила управляющая директор МВФ Кристалина Георгиева в G20 Саммит лидеров на этой неделе.

Глобальная чрезвычайная ситуация требует решительной глобальной политики. Аргентина готова внести свой вклад, чтобы помочь миру пережить эти трудные времена. Все страны и международные институты должны объединиться и действовать решительно.

Этот комментарий был адаптирован из замечаний, сделанных на специальной встрече министров финансов G20 23 марта.

 

Мартин Гусман

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий