ФРС направит дополнительные $2.3 трлн на кредитование

 ФРС направит дополнительные $2.3 трлн на кредитование

Регулятор спешит на помощь бизнесу, пока политики борются за лавры спасителей экономики.

Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил о намерении «проактивно и агрессивно» использовать возможности регулятора, пока экономика не восстановится от удара, который ей нанёс коронавирус. В дополнение к уже озвученным ранее мерам ФРС предоставит дополнительные $2.3 трлн в виде кредитов малому бизнесу и муниципалитетам и поддержит рынок высокодоходных корпоративных облигаций.

Новые меры предполагают создание фонда кредитования малого и среднего бизнеса — его объем составит $600 млрд, а кредиты будут выдаваться под ставку овернайт плюс 2.5% — 4.0%. План предполагает выдачу кредитов на 4 года с отсрочкой выплат тела и процентов на один год. Кредиты будут выдаваться банками — их доля составит 5%, остальные 95% будет финансировать фонд.

Другой фонд объемом в $500 млрд займется покупкой краткосрочных долговых бумаг напрямую у штатов, округов и городов. Информацию по условию таких заимствований будет озвучена ФРС позднее.

ФРС воздержалась от покупок муниципальных облигаций, однако продолжит «внимательно следить» за ситуацией на рынке этих бумаг.

В рамках поддержки рынка корпоративных бумаг ФРС теперь также будет покупать облигации эмитентов, которые в настоящее время имеют мусорный статус, если до 23 марта их рейтинг был инвестиционным.

Пауэлл отметил, что чрезвычайные меры, которые были приняты в последние недели, были необходимы, учитывая «очень необычные обстоятельства», однако с окончанием кризиса ФРС начнёт их сворачивать. Глава ФРС обратил внимание на то, что масштабы экономических потрясений наглядно продемонстрировали данные по числу заявок на пособие по безработице, которые на прошлой неделе достигли рекордных 6.6 млн.

Сообщение о новом плане ФРС поступило на фоне новостей о том, что представители Демократической партии в Сенате США заблокировали принятие плана по увеличению поддержки малого бизнеса, который был предложен республиканцами. Демократы потребовали увеличить объем дополнительных средств в два раза — до $500 млрд.

Ранее, стало известно, что крупнейший банк США JPMorgan Chase временно остановил выдачу кредитов малому бизнесу, и одобряет заявки лишь на кредиты в рамках программы поддержки бизнеса с государственными гарантиями (PPP*), объем которой составляет лишь $350 млрд. В банке во вторник сообщили, что получили более 375 тысяч таких заявок на общую сумму в $40 млрд, и именно загрузка мощностей на их обработку стала причиной приостановки обычных кредитов. В Bank of America сообщили, что получили более 240 тысяч заявок также на сумму в $40 млрд, в Wells Fargo объем заявок превысил 170 тысяч, после чего банк перестал их принимать, поскольку достиг выделенного на него лимита.

*Кредиты PPP гарантированы федеральной Администрацией малого бизнеса и покрывают до 2.5 объема месячного фонда оплаты труда компаний, которым они предоставляются. Кредиты могут достигать объема в 10 млн долларов и предназначены для выплаты заработных плат с тем, чтобы избежать увольнений в период карантина.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий