ФРС машет палочкой

ФРС машет палочкой
Объявив о своем крупнейшем повышении ставок за два десятилетия, Федеральная резервная система США послала именно тот сигнал, который хотели услышать инфляционные ястребы и ростовщики. Более того, ФРС больше не нужно беспокоиться о дебатах «преходящее или постоянное», потому что в любом случае она получит признание за снижение инфляции.

Остин. По словам экономиста Кеннета Рогоффа из Гарвардского университета, «растущее крещендо комментариев возлагает вину за нынешний всплеск инфляции в США прямо на Федеральный резерв». Он ссылается на лидера The Economist, который обвиняет центральный банк Америки не в самой инфляции, а в том, что он не смог повысить процентные ставки раньше и более резко, чем это было сделано 4 мая.

Рогофф не согласен с этим суждением, и я сочувствую его аргументам до определенного момента. Существует различие между повышением цен, вызванным перебоями в поставках, нефтяными потрясениями и войной, с одной стороны, и дополнительными тяжелыми издержками, которые часто следуют из устойчивых кампаний высоких процентных ставок: банкротства, безработица и финансовый хаос. Нежелание нести второй набор издержек сверх первого — признак разумного, не садистского государственного служащего. The Economist не одобряет, но мы с Рогоффом — нет.

Однако помимо этого логике Рогоффа трудно следовать. Он, кажется, предполагает, что ФРС была запугана очень мощным прогрессивным движением Америки, которое находилось в рабстве у профессора Университета Стоуни-Брук (и пожизненного академика) по имени Стефани Келтон.

Эта идея не совсем неправдоподобна. Обладая острым пером и сообразительностью, Келтон является искусной спорщицей и политической полемисткой. Ее идеи, выдвинутые под рубрикой «Современная денежная теория» (СДТ), частично заимствованы у таких титанов, как Джон Мейнард Кейнс, Абба Лернер и Хайман Мински. Но более того, они основаны на тщательных и точных наблюдениях за реальной практикой центрального банка. Безусловно, они частично предписывающие; но их предписывающая сила коренится в реализме, который делает СДТ доступным для политиков и, таким образом, по-настоящему опасным для финансовых мистиков Гарварда, Чикаго, Принстона и Массачусетского технологического института.

Тем не менее, существует мало доказательств утверждения Рогоффа о том, что у СДT «было много влиятельных сторонников в политике и СМИ». Ни один не цитируется. Хотя профиль Келтона в New York Times в феврале этого года действительно стал прорывом (вызвав недовольство в Кембридже ), он вряд ли доказывает, что СДТ властвовала в ФРС еще в начале 2021 года.

Более того, Рогофф правильно признает, что «уважаемые центристы», такие как Оливье Бланшар из Института международной экономики Петерсона, также выступали против преждевременного ужесточения кредита.

Он также делает пассивную ссылку на «вертолетные деньги», создавая впечатление, что эта идея однозначно связана с СДТ. Тем не менее, те из нас, у кого хорошая память, скорее свяжут эту концепцию с Милтоном Фридманом и Беном Бернанке, умеренным республиканцем, которого президент Джордж Буш назначил председателем ФРС и который в ответ на финансовый кризис 2008 года задействовал вертолетные деньги. Рогофф даже упоминает свой собственный аргумент в пользу более экспансионистской, проинфляционной денежно-кредитной политики в 2019 году.

Таким образом, по собственному мнению Рогоффа, оппозиция ранней антиинфляционной истерии не была второстепенной точкой зрения. Скорее, это был один из тех редких моментов, по которым левые и многие видные представители мейнстрима примерно соглашались.

Что касается собственных экономистов ФРС, Рогофф допускает возможность того, что, когда «рост цен ускорился в конце 2021 года… [они] действительно думали, что инфляционное давление было временным». Да, это возможно. В конце концов, первый раунд постпандемического повышения цен на нефть закончился к июню, как и большой скачок цен на подержанные автомобили, вызванный нехваткой полупроводников, что остановило производство новых автомобилей.

В сложившихся обстоятельствах разумные специалисты центрального банка вполне могли ожидать восстановления ценовой стабильности (на новых уровнях). Возможно, они не осознавали, что на их начальство будет оказываться политическое давление, отчасти подпитываемое Крикулы Лиги Плюща, когда СМИ месяц за месяцем держали в заголовках старые новости. В отличие от отчетов о безработице или ВВП, данные об инфляции публикуются на 12-месячной скользящей основе, а это означает, что скачки цен с начала 2021 года продолжали оставаться в новостях. Выпустив заголовки о «рекордной инфляции» почти целый год с тех пор, как они произошли, они только сейчас находятся на грани исчезновения из цифр.

Ни один здравомыслящий специалист не смог бы разумно предсказать скачок цен на нефть до 130 долларов за баррель, который произошел в начале марта. Это тоже какое-то время будет поддерживать сенсационные заголовки, даже несмотря на то, что само повышение цен уже в основном обращено вспять.

В любом случае, ФРС уже начала действовать, подняв процентные ставки на полпроцента. Это самый большой прирост за 22 года, хотя сам по себе он не является экономическим землетрясением. Время, возможно, блестящее. При отрицательном росте реального ВВП в первом квартале 2022 года налогово-бюджетное стимулирование на данный момент, очевидно, закончилось, и нет никаких перспектив, что они будут приняты дальше. С учетом того, что скачки цен в 2021 году, наконец, прошли через 12-месячное окно, а нефть немного снизилась, есть шанс, что эти технические специалисты из Team Transitory (если они существовали) в конце концов окажутся правы.

Если это так, они не получат никакого кредита. Вместо этого это достанется председателю Джерому Пауэллу за то, что он взмахнул своей волшебной палочкой. Инфляционные ястребы и ростовщики будут аплодировать маневру Волшебника страны Оз, утверждая, что они были правы с самого начала. Только ропот будет среди всех фермеров, мелких предпринимателей, должников и безработных.

 

Джеймс К. Гэлбрейт
— профессор государственного управления
и заведующий кафедрой отношений между
правительством и бизнесом Техасского
университета в Остине

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий