Спекулянты прячутся от обвала S&P 500 в акциях энергетических компаний — Goldman Sachs

Спекулянты прячутся от обвала S&P 500 в акциях энергетических компаний — Goldman Sachs
Динамика покупок (голубым), коротких продаж (красным) и чистой позиции (черным) хедж-фондов в акциях американских энергетических компаний. Источник: Goldman Sachs Prime Brokerage

Энергетический сектор оказался единственным сектором на рынке акций США, который показал положительную динамику на прошлой неделе, опередив индекс S&P 500 на 7,7% (рекордное значение за 8 недель). Что еще более важно, акции энергетических компаний оказались в числе секторов с самым большим объемом чистых покупок в долларовом эквиваленте.

В течение двух недель после 24 февраля, когда Россия начала специальную военную операцию на территории Украины, нефть WTI взлетела с $95 за баррель в область $130 за баррель. На неделе до 8 марта, когда и были достигнуты эти 14-лентие максимумы, крупные спекулянты, такие как хедж-фонды, продали фьючерсов и опционов в шести самых активных контрактах на WTI, бензин, дизель и газойль на 142 млн баррелей, что было близко к рекордным за всю историю значениям.
Изменение чистой позиции хедж-фондов во фьючерсах и опционах на WTI, бензин, дизель и газойль в млн баррелей.
Изменение чистой позиции хедж-фондов во фьючерсах и опционах на WTI, бензин, дизель и газойль в млн баррелей. Данные: CFTC, источник: JKempEnergy

Сегодня котировки черного золота уже значительно превышают тот уровень, когда Джо Байден объявил о выпуске нефти из стратегического резерва США. И теперь акции энергетических компаний остаются единственным местом, где можно спрятаться от обвала S&P 500, полагает глава отдела по работе с хедж-фондами в Goldman Sachs Тони Паскуйерилло. По его словам, хедж-фонды, наконец, капитулировали, перестав ожидать снижения цен на нефть, и превратились в полноправных быков.

Согласно последнему еженедельному отчету Goldman Sachs Prime Brokerage, энергетический сектор оказался единственным сектором на рынке акций США, который показал положительную динамику на прошлой неделе, опередив индекс S&P 500 на 7,7% (рекордное значение за 8 недель). Что еще более важно, акции энергетических компаний оказались в числе секторов с самым большим объемом чистых покупок в долларовом эквиваленте.

В частности, объем покупок этих бумаг хедж-фондами достиг максимального значения с 20 марта на фоне сильной динамики цен на нефть. По данным GS Prime, отношение покупок к коротким продажам составило здесь 4:1.

Кроме того, хедж-фонды выступали чистыми покупателями акций компаний энергетического сектора США на протяжении четырех из последних пяти недель, и среднее отношение покупок к коротким продажам составило за этот период 3:1. Это — самый высокий показатель за любой 4-недельный период с 20 марта.

«Тем не менее, прежде чем мы начнем говорить о том, что раз хедж-фонды покупают, то пора уже продавать, стоит взглянуть на контекст», — пишет Тони Паскуйерилло. — «Сегодня бумаги компаний энергетического сектора занимают ничтожные 4,4% в портфелях инвесторов на рынке акций США. И хотя это самый высокий уровень с августа 2019 года, он находится всего лишь в 37-м процентиле последних 5–10 лет».

Насколько большим может быть вращение в энергию в ближайшие недели и месяцы? Что ж, если мы собираемся испытать возврат к среднему значению, это может быть много, потому что, хотя товарный спотовый индекс Bloomberg явно торгуется на всех временных максимумах…

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий