Финансовая система стран Запада постепенно выходит из равновесия

Финансовая система стран Запада постепенно выходит из равновесия

Кажется первую жертву триггернуло – посыпались долги Великобритании.

На долговом рынке Великобритании паника и настоящий ад. Всего за семь торговых сессий доходность государственных облигаций Великобритании сходила более, чем на 160 б.п. (1.6 п.п.) с 3.05% до 4.68% по 3 летним бондам, куда пришелся основной удар.

Наибольшее давление было сконцентрировано по бумагам со сроком погашения от 1 до 5 дет. На долговом рынке Великобритании ранее не было зафиксировано подобного беспрецедентного давления за столь короткий промежуток времени вне операции Банка Англии по учетной ставке.

Восходящие движения ставок свыше 1 п.п. за 7 дней наблюдались в середине 70-х, но обычно сопровождались операциями Банка Англии на денежном рынке.

Для современной архитектуры финансовой системы Великобритании подобный шок – это нонсенс.

Многие СМИ писали про рекордное за 50 лет снижение налогов, но не в этом причина. Это фон, реальная причина – глубинная и заключается в отрыве денежных и долговых рынков от инфляции, что формирует рекордно отрицательные реальные ставки, осушая спрос на долговые инструменты, препятствуя финансированию дыр в бюджете государства и корпораций.

Подобная капитуляция на долговом рынке есть следствие образовавшегося разрыва между запоздалой и неадекватной политикой Банка Англии и рекордной инфляцией в Великобритании за 40-45 лет. Об этом я десятки раз предупреждал в этом канале с марта.

Что касается налогов. Пакет субсидий и снижение налогов обойдется минимум в 150 млрд фунтов, что эквивалентно 17% от доходов бюджета, приводя к неизбежному дефициту, который будет финансироваться за счет заимствований не менее, чем на 73 млрд фунтов.

Получается, Банк Англии как бы ужесточает ДКП, а Минфин, наоборот, проводит резко стимулирующую политику.

Подобная шизофрения и выступила косвенным триггером к дезориентации участников долгового рынка.

Энергосубсидия составит 60 млрд фунтов в следующие 6 месяцев. Все это может образовать рекордный дефицит бюджета и усилить инфляционное давление, чтобы опять влить деньги!

Финансовая система стран Запада постепенно выходит из равновесия.

Экстремальный рост волатильности на глобальном валютном рынке, находясь на максимуме с марта 2020 и октября 2008. Рекордный рост доллара (по скорости за последние 6 месяцев) к уровням 20-летней давности.

Сокрушительный обвал на долговых рынках Европы, где особо отличилась Великобритания, но и континентальная Европа, где проблемы начинаются у Италии, рост доходности по государственным облигациям которой приближается к уровню в 5%.
рынок

Портфель 60% акций S&P 500 и 40% в 10-летние трежерис фиксирует интегральную доходности минус 22% в 2022 – это второй наихудший результат за 100 лет после 1931 года, когда такая стратегия принесла минус 27%.

Интересно, что за последние 40 лет портфель в подобной пропорции приносил убыток лишь 5 раз. Это было в 1994 году — минус 2.4%, в 2001 году – минус 4.9%, в 2002 – минус 7.1%, в 2008 году – минус 13.9% и в 2018 – минус 2.5%. Очевидно, что 2022 году с минус 22% выделяется явным образом.

Большинство инвестфондов и оголтелых спекулянтов, которые в 2021 году в наркотическом угаре раскручивали пузыри, выкупая по любым ценам, теперь терпят боль и разочарование. Существовала иллюзия вечного двигателя и легких, быстрых денег, когда можно получать пассивный доход, занимая безрассудную позицию.

Европейский рынок в реальном выражении терпит один из сильнейших даунтрендов за 15 лет. DAX свинтил 33% от максимума с учетом инфляции – это уровни начала 2014, а CAC40 почти 28% — это уровни 2015.

Полет в бездну весьма стремительный. Прям совсем жарко на рынках… Если никто не грохнется в ближайшее время, должны немного выдохнуть, сформировав технический рост, т.к. негативный сентимент и перепроданность запредельная. Но стратегически, падение еще не закончилось – все впереди.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий