Банк Англии вряд ли сможет провести успешную интервенцию в защиту фунта

Банк Англии вряд ли сможет провести успешную интервенцию в защиту фунта

Валютные резервы Великобритании невелики, а эффективность валютных интервенций, которые мы видели в последние годы, включая интервенцию Банка Японии на прошлой неделе, оказалась весьма невысокой.

Обвал британского фунта по всему спектру рынка и до $1,0350 против доллара породил призывы к Банку Англии вмешаться в ситуацию. Наиболее очевидный способ поддержи национальной валюты помимо резкого повышения ставок — это проведение интервенции.

Однако ситуация осложняется тем, что по состоянию на конец августа валютные резервы Великобритании составляли, по данным МВФ, $108 млрд. С одной стороны, это довольно много, а с другой — примерно в десять раз меньше валютных резервов Японии или в восемь раз меньше валютных резервов Швейцарии.

 Валютные резервы Великобритании (белым), Японии (голубым) и Швейцарии (оранжевым).
Валютные резервы Великобритании (белым), Японии (голубым) и Швейцарии (оранжевым). Данные: МВФ, источник: Bloomberg

Напомним, что 22 сентября Япония провела валютную интервенцию в поддержку иены, спровоцировав обвал USD/JPY на пять фигур за час. Однако это ничуть не помешало USDJPY за два следующих дня отыграть все понесенные потери. Таким образом, перспективы успеха валютных интервенций со стороны Банка Англии выглядели бы как минимум сомнительными.

«Эффективность валютных интервенций, которые мы видели в последние годы, оказалась весьма невысокой», — отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие инвестиции» Олег Сыроваткин. — «Казалось бы, перед Швейцарским национальным банком стояла более простая задача: ограничить укрепление франка, а не сдержать его падение, как в случае с иеной и фунтом. И даже эта задача оказалась ему не по зубам: в январе 2015 года ШНБ отказался поддерживать курс евро к франку выше 1,20, что привело к обвалу пары. С тех пор она никогда не поднималась выше этого уровня, и в настоящий момент торгуется даже ниже минимума того самого января 2015 года. Из этого можно сделать вывод, что фундаментальные факторы, которые движут валютными курсами, сильнее интервенций центробанков».
 График курса евро к франку интервалами 1 месяц
График курса евро к франку интервалами 1 месяц

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий