Экономисты рассказали, чего ждать от ФРС в ближайшие годы

 Экономисты рассказали, чего ждать от ФРС в ближайшие годы

ФРС сохранит ставки около ноля как минимум до 2023 года, а ее баланс достигнет $10 трлн, полагает большинство экономистов, опрошенных Bloomberg.

Прогнозы

Чуть больше половины экономистов, опрошенных агентством Bloomberg 20-23 апреля, прогнозируют, что ФРС сохранит ставку по федеральным фондам на текущем уровне 0-0.25% как минимум до 2023 года. Еще 22% респондентов полагают, что ставки сохранятся неизменными как минимум до 2022 года.

Средний прогноз экспертов по уровню, на котором баланс ФРС достигнет своего пика, составляет $10.9 трлн, а медианный — $10 трлн.

На данный момент баланс ФРС превышает $6.5 трлн (см. график выше). С 11 марта его объем вырос на $1.64 трлн на фоне покупок трежерис и ипотечных ценных бумаг (MBS), осуществленных в рамках программы по разморозке застывших кредитных рынков. Кроме того, регулятор вскоре запустит еще несколько программ объемом в триллионы долларов, направленных на прямое и косвенное финансирование компаний, штатов и городов.

Статус-кво

В целом, экономисты ждут сохранения статус-кво на ближайшем заседании FOMC 28-29 апреля. Подавляющее большинство респондентов не ждет от Комитета никакой новой информации относительно того, как долго тот планирует сохранять ставки около ноля или какие корректировки программы покупки активов возможны в будущем.

«Регулятор подчеркнет, что готов принять дополнительные меры в случае необходимости, но вряд ли это произойдет уже на следующей неделе», — полагает главный экономист Oxford Economics Кэтлин Бостьянчич. — «Также мы думаем, что сохраняющаяся неопределенность не позволит ФРС дать рынку дополнительные ориентиры на будущее, помимо того, что она уже сообщила».

15 марта FOMC сообщил, что ставки останутся низкими до тех пор, пока экономика не оправится от недавних потрясений и не встанет на путь к максимальной занятости и ценовой стабильности. 23 марта регулятор объявил о намерении покупать трежерис и MBS «в количестве, необходимом для поддержки плавного функционирования рынков».

Контроль кривой. Пауэлл — молодец

Большинство опрошенных экспертов сомневаются, что на этом заседании или позже ФРС изменит структуру программы покупки активов для того, чтобы установить определенный целевой уровень доходности определенных долговых бумаг (политика, известная как «Контроль кривой доходности»).

Экономисты высоко оценили действия ФРС и ее главы Джерома Пауэлла по борьбе с текущим кризисом. 90% респондентов отметили, что объем заявленных регулятором стимулирующих мер является адекватным масштабам кризиса.

Лишь 24% участников опроса полагают, что ФРС не следовало включать «мусорные» облигации в программу покупки активов, так как в будущем это может спровоцировать чрезмерно рискованное поведение со стороны инвесторов.

88% экономистов полагают, что Джером Пауэлл проделал «отличную» или «хорошую» работу по разъяснению рынку действий регулятора.

По мнению респондентов, двумя главными угрозами для пост-вирусного восстановления экономики являются слишком быстрое снятие социальных и экономических ограничений, а также то, что американцы не вернутся к своему обычному поведению.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий