Американские банки сворачивают кредитование в Европе

Американские банки сворачивают кредитование в Европе

Снижение аппетита к риску ощутили на себе даже давние клиенты.

 

Издание Financial Times со ссылкой на банкиров, советников и руководителей компаний сообщает, что американские кредитные организации в последние недели стали заметно осторожнее в вопросе выдачи двухсторонних и синдицированных кредитов крупным европейским корпорациям.

В Германии JP Morgan вышел из переговоров о предоставлении дополнительной кредитной линии крупнейшему в мире химическому концерну BASF, а в Великобритании отказался от участия в финансировании оказавшегося в тяжелой ситуации оператора аэропортов SSP, несмотря на то, что являлся его корпоративным брокером. Goldman Sachs, который в этом месяце помог с андеррайтингом синдицированного кредита на 3.5 млрд евро итальяно-американскому Fiat Chrysler, не принял участия в предоставлении схожего кредита на 12 млрд евро своему давнему клиенту Daimler. Bank of America и JPMorgan отвергли просьбу о предоставлении краткосрочной ссуды британской издательской группе Informa и не стали участвовать в андеррайтинге при размещении её акций на сумму в 1 млрд фунтов.

«Мы все больше видим поход в духе „Америка в первую очередь“ со стороны крупных американских банков», — сообщил FT один консультант, вовлеченный в переговоры немецких компаний и банков. — «Это не частные случаи — есть четкая тенденция».

По данным Refinitiv, в первом квартале доля пяти крупных банков США в объеме выданных в Германии синдицированных кредитов сократилась более чем на треть и составила лишь 14.6%. Учитывая последующее ухудшение ситуации с пандемией в Европе и тяжелую обстановку в США во втором квартале активность американских банков в Европе, вероятно, сократилась еще сильнее.
Отказ американских институтов в предоставлении синдицированных кредитов означает дополнительную нагрузку на других участников консорциума, а это, по мнению некоторых, экспертов может сказаться на их готовности к риску в нынешние тяжелые времена.

В случае с Германией это также ведет к усложнению доступа компаний к государственным мерам поддержки. Компании могут обратиться за ссудой в KfW, однако государственный банк покрывает лишь 80% новых синдицированных кредитов, требуя, чтобы оставшиеся 20% средств предоставили имеющиеся у компании кредиторы, которые к тому же должны предоставить гарантию по существующим кредитным линиям. Так, источники FT сообщают, что переговоры о синдицированном кредите от KfW производителю стали Thyssenkrupp затянулись — компания ждёт подтверждения участия JPMorgan и Goldman Sachs.

JPMorgan, Goldman Sachs и Bank of America отказались комментировать свои взаимоотношения с отдельными клиентами, однако подчеркнули, что в последние недели в целом нарастили кредитование. Хотя данные указывают на снижение доли BofA в синдицированных кредитах, в банке указали на то, что они были активны на рынке еврооблигаций. В JPMorgan же заявили о том, что выдали более $25 млрд новых кредитов только в марте и почти половина пришлась на европейских клиентов.

Высокопоставленный сотрудник одного из американских банков сообщил, что в сравнении с американскими клиентами, европейские сильнее использовали имеющиеся кредитные линии, что привело к снижению желания банков выдавать новые кредиты. Кроме того, клиенты в Европе обычно хотят заимствовать средства на более длительный период, чем клиенты в США.

Другой сотрудник в руководстве европейского подразделения американского банка заявил, что географический фактор не играет роли для выдачи кредитов и стандарты и процедуры едины для всех. Однако он отметил, что бурный рост спроса на кредитные ресурсы наблюдается повсеместно, но маржа банка по кредитам в США значительно выше, чем в Европе.

Некоторые американские банкиры также раскритиковали безрассудное поведение европейских коллег, обратив внимание на то, что они загружают свои слабые балансы еще большим объемом рискованных кредитов.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий