Дело о глубоко отрицательных процентных ставках

Дело о глубоко отрицательных процентных ставках

Только кредитно-денежная политика направлена ​​на кредитование всей экономики. До тех пор, пока инфляция и реальные процентные ставки не поднимутся из могилы, только политика эффективных глубоких отрицательных процентных ставок, подкрепленная мерами по предотвращению накопления денежных средств финансовыми фирмами, может сделать эту работу.

КЕМБРИДЖ. Для тех, кто рассматривает отрицательные процентные ставки как мост, слишком далеко идущий для центральных банков, возможно, пришло время подумать еще раз. Прямо сейчас, в Соединенных Штатах, Федеральный резерв — при прямой и явной поддержке со стороны Казначейства — находится на пути к тому, чтобы поддержать практически все частные, государственные и городские кредиты в экономике. Многие другие правительства были вынуждены принять аналогичные меры. Кризис раз в столетие (мы надеемся) требует масштабного государственного вмешательства, но должно ли это означать отказ от рыночных механизмов распределения?

Всеобъемлющие долговые гарантии являются отличным средством, если верить, что недавний стресс на рынке был просто краткосрочным кризисом ликвидности, который вскоре будет облегчен благодаря устойчивому устойчивому восстановлению после COVID-19. Но что, если быстрое восстановление не осуществится? Что если, как можно подозревать, США и мировой экономике потребуются годы, чтобы вернуться к уровням 2019 года? Если это так, то мало надежды на то, что все предприятия останутся жизнеспособными или что каждый штат и местное правительство останутся платежеспособными.

Лучше поспорить, что ничто не будет прежним. Богатство будет разрушено в катастрофических масштабах, и политикам необходимо будет найти способ гарантировать, что, по крайней мере, в некоторых случаях, кредиторы примут участие в этом процессе, который будет действовать в течение многих лет переговоров и судебных разбирательств. Для адвокатов по вопросам банкротства и лоббистов это будет бонанза, часть которой придет от давления на налогоплательщиков, чтобы выполнить гарантии спасения. Такой сценарий был бы нечестивым беспорядком.

Теперь представьте, что вместо того, чтобы укреплять рынки исключительно с помощью гарантий, ФРС может подтолкнуть большинство краткосрочных процентных ставок по всей экономике к нулю. Европа и Япония уже на цыпочках оказались на территории с отрицательной ставкой. Предположим, что центральные банки оттолкнулись от сегодняшнего бегства в государственный долг, продолжая снижать краткосрочные ставки, скажем, до -3% или ниже.

Начнем с того, что, как и в старые добрые времена, когда были положительные процентные ставки, отрицательные ставки избавили бы многие фирмы, штаты и города от дефолта. Если все сделано правильно — и недавние эмпирические данные все больше подтверждают это — отрицательные ставки будут действовать аналогично обычной денежно-кредитной политике, повышая совокупный спрос и повышая занятость. Итак, прежде чем проводить операцию по реструктуризации долга по всему, не лучше ли попробовать дозу нормального денежного стимула?

Необходим ряд важных шагов, чтобы сделать глубокие отрицательные ставки осуществимыми и эффективными. Самое важное, чего еще не принял ни один центральный банк (включая ЕЦБ), — это предотвратить крупномасштабное накопление денежных средств финансовыми фирмами, пенсионными фондами и страховыми компаниями.

Различные комбинации регулирования, изменяющаяся во времени комиссия за крупномасштабное повторное внесение наличных денег в центральном банке и постепенное прекращение выдачи банкнот большого достоинства должны сделать свое дело.

Это не ракетостроение (или я должен сказать вирусология?).

С удалением крупномасштабного накопления наличных средств проблема передачи отрицательных ставок банковским вкладчикам — самая разумная проблема — будет устранена. Даже не препятствуя накоплению денег (что сопряжено с риском и дорогостоящим), европейские банки все чаще могут передавать отрицательные ставки крупным вкладчикам. И правительства не будут сильно сдаваться, полностью защищая мелких вкладчиков от отрицательных процентных ставок. Опять же, учитывая достаточное время и планирование, сделать это просто.

Отрицательные процентные ставки вызвали бурю возражений. Однако большинство из них либо нечеткие, либо легко решаемые, как я обсуждаю в своей книге 2016 года о прошлом, настоящем и будущем валюты, а также в соответствующих публикациях. Там я также объясняю, почему не следует рассматривать «альтернативные денежные инструменты», такие как количественное смягчение и вертолетные деньги, как формы фискальной политики. В то время как фискальный ответ необходим, денежно-кредитная политика также очень необходима.

Только кредитно-денежная политика направлена ​​на кредитование всей экономики. Пока инфляция и реальные процентные ставки не поднимутся из могилы, только политика эффективных глубоких отрицательных процентных ставок может сделать эту работу.

Политика глубоко отрицательных ставок в странах с развитой экономикой также была бы огромным благом для стран с развивающейся и развивающейся экономикой, которые страдают от падения цен на сырьевые товары, бегства капитала, высокого долга и слабых обменных курсов, не говоря уже о ранних этапах пандемия. Даже при отрицательных ставках многим странам все еще нужен мораторий на долги. Но более слабый доллар, более сильный глобальный рост и сокращение бегства капитала помогут, особенно когда речь идет о крупных развивающихся рынках.

К сожалению, когда Федеральная резервная система провела в 2019 году обзор инструментов политики, обсуждение того, как внедрить глубокие отрицательные ставки, было фактически снято с рассмотрения, что вынудило ФРС вмешаться в эту пандемию. Влиятельные лоббисты банков ненавидят отрицательные ставки, даже если им не нужно подрывать банковскую прибыль, если все сделано правильно. Профессия экономиста, загипнотизированная интересными противоречивыми результатами, которые возникают в экономиках, где действительно существует нулевая граница для процентных ставок, должна разделить часть вины.

Чрезвычайное введение глубоко отрицательных процентных ставок не решило бы всех сегодняшних проблем. Но принятие такой политики было бы началом. Если, как кажется более вероятным, равновесные реальные процентные ставки устанавливаются ниже, чем когда-либо в течение следующих нескольких лет, настало время для центральных банков и правительство, чтобы дать идее, долгосрочное видение.

 

Кеннет Рогофф

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий