COVID-19 нанес сильный удар по сырьевому рынку: что дальше

COVID-19 нанес сильный удар по сырьевому рынку: что дальше

Цены почти на все сырьевые товары восстановились в третьем квартале после резкого снижения в начале года из-за пандемии COVID-19.

Стоимость нефти удвоилась по сравнению с апрельским минимумом на фоне резкого сокращения поставок, однако цены по-прежнему на треть ниже, чем до пандемии. Металлы быстро восстановились в ответ на более быстрый, чем ожидалось, рост промышленной активности в Китае. Цены на некоторые продукты питания также выросли. Ожидается, что цены на нефть будут постепенно расти и в среднем составят $44 за баррель в 2021 году по сравнению с прогнозом в $41 за баррель в этом году, поскольку медленное восстановление спроса сопровождается снятием ограничений на поставки. По прогнозам, в 2021 году цены на металлы и сельскохозяйственную продукцию незначительно вырастут. Основной риск при прогнозировании цен связан с продолжительностью пандемии, включая возможное усиление второй волны в северном полушарии.

1. Неравномерное восстановление цен на сырьевые товары после пандемии

Тренды на рынке сырьевых товаров

 Тренды на рынке сырьевых товаров
Источник: Всемирный банк

Больше всего из-за пандемии пострадали энергоносители. После резкого падения в марте и апреле цены на энергоносители частично восстановились, чему способствовал рост нефти. Однако в последнее время восстановление экономики застопорилось на фоне опасений по поводу повторного заражения COVID-19 и его влияния на потребление нефти. Ожидается, что в следующем году цены на нефть останутся примерно на таком же уровне, что значительно ниже докоронавирусных показателей. Металлы и сельскохозяйственные товары, напротив, отыграли потери, связанные с пандемией, и, как ожидается, будут умеренно расти в 2021 году.

2. Резкое сокращение добычи нефти в ответ на снижение потребления

Потребление и добыча нефти

Потребление и добыча нефти
Источник: Всемирный банк

Снижение потребления нефти в марте и апреле спровоцировало резкий обвал цен на нефть. В ответ многие производители нефти сократили добычу, в первую очередь Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, которые согласились в совокупности сократить добычу на 9.7 млн баррелей в день — почти на 10% от общемировой добычи. В результате сокращение объемов добычи и рост потребления способствовали частичному восстановлению цен на нефть в третьем квартале 2020 года.

3. Продолжительное воздействие пандемии на потребление нефти

Прогнозы по потреблению нефти до и после пандемии

 Прогнозы по потреблению нефти до и после пандемии
Источник: МЭА, Всемирный банк

Крупнейшие аналитики пересмотрели прогнозы по спросу на нефть в сторону понижения из-за COVID-19. Некоторые сценарии даже предполагают, что спрос, возможно, уже достиг пика в 2019 году. Скорее всего, пандемия еще долго будет влиять на потребление нефти, изменив потребительское и трудовое поведение. Авиаперелеты, возможно, будут постоянно сокращаться, поскольку деловые поездки заменяются удаленными переговорами, что снижает спрос на авиатопливо. Переход на удаленную работу может понизить спрос на бензин, однако он может быть компенсирован за счет увеличения использования личного транспорта, если люди не захотят пользоваться общественным транспортом.

4. Рост металлов выше докоронавирусного уровня по мере восстановления глобальной промышленной активности во главе с Китаем

Производственные тренды и цены на медь

Производственные тренды и цены на медь
Источник: Всемирный банк, Bloomberg

Большинство металлов находятся выше уровней, существовавших до пандемии, причем сильнее остальных выросла медь. Активное восстановление промышленности в Китае привело к резкому росту спроса на металлы: на долю Китая приходится около половины мирового потребления металлов.

5. Рост цен на золото на фоне пандемии и ответных мер

Цены на золото

Цены на золото
Источник: Bloomberg

Пандемия спровоцировала бегство инвесторов в безопасные активы, что привело к повышению стоимости золота. Росту цен также способствовало падение курса доллара и снижение процентных ставок. Кроме того, поддержали золото и перебои в добыче полезных ископаемых, особенно в Мексике, Перу и Южной Африке, а также сокращение переработки золота из-за вызванных пандемией ограничений на трудовую миграцию.

6. Стабильные цены на продовольственные товары

Цены на продукты питания

Цены на продукты питания
Источник: Всемирный банк

Несмотря на объявленные ограничения в начале пандемии (и некоторые сбои в цепочке поставок), цены на продовольствие почти не пострадали из-за пандемии на глобальном уровне. В последнее время наблюдается некоторый рост цен, вызванный снижением производства пищевого масла и ослаблением доллара.

7. Высокое соотношение запасов и использования ресурсов

Запасы продуктов питания

Запасы продуктов питания
Источник: Министерство сельского хозяйства США

Стабильность цен на продовольствие говорит о хорошем обеспечении, о чем свидетельствует показатель соотношения предложения и спроса. Это соотношение остается на высоком уровне.

8. Значительный рост цен на продовольственные товары в некоторых регионах

Инфляция цен на продукты питания по регионам

Инфляция цен на продукты питания по регионам
Источник: Всемирный банк

Несмотря на относительно низкую продовольственную инфляцию на глобальном уровне, в некоторых регионах наблюдается гораздо более значительный рост цен. Сбои в цепочках поставок продовольствия из-за COVID-19 повлияли как на производство, так и на распределение продуктов, причем в некоторых случаях ситуация усугубляется обесцениванием валюты. Среди наиболее пострадавших регионов — Южная Азия, страны Африки к югу от Сахары и Латинская Америка. Ожидается, что пандемия приведет к нехватке продовольствия и недоеданию.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий