Долгий марш Ant Group

Долгий марш Ant Group

Внезапная приостановка IPO Ant Group может отражать недовольство китайских властей недавней речью держателя контрольного пакета акций финтех-конгломерата Джека Ма, который критиковал финансовые правила, которые, по его мнению, свидетельствуют о недостаточном понимании и поддержке финтех-инноваций. Ма прав?

НЬЮ-ЙОРК — Китайский финтех-конгломерат Ant Group, известный своими цифровыми платежами и другими онлайн-финансовыми услугами, только что остановился, после того как китайские регуляторы приостановили одновременный публичный листинг, первоначально запланированный на 5 ноября, на фондовых биржах в Гонконге и Шанхае.

Приостановка, возможно, является ответом на недавнюю речь Джека Ма, держателя контрольного пакета акций Ant, который критиковал финансовые правила, которые, по его мнению, свидетельствуют о недостаточном понимании и поддержке инноваций в сфере финансовых технологий.

IPO Ant должно было стать крупнейшим в истории, превзойдя IPO Saudi Aramco (25,6 млрд долларов при первом листинге в декабре) и двоюродного брата Ant, Alibaba (25 млрд долларов при дебюте на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2014 году). Согласно проспекту IPO Ant Group, компания намерена привлечь 34,4 миллиарда долларов (около 11% своих акций). При общей рыночной оценке, прогнозируемой в 313,4 млрд$, Ant станет третьей по величине компанией в мире, акции которой котируются на китайском рынке и 12-й по величине публичной компанией в мире, обогнав JPMorgan Chase.

Сможет ли Ant побить мировой рекорд, если и когда его IPO возобновится? Если приостановка будет сопровождаться новыми нормативными ограничениями на его коммерческую деятельность, то его рыночная оценка, безусловно, может снизиться, однако Ant продемонстрировал креативность и упорство за свою короткую историю. Используя популярность своего приложения для цифровых платежей в Китае, он успешно расширился на продажу паевых инвестиционных фондов, страховых продуктов и других финансовых услуг. Помимо потенциала роста в каждом из своих текущих предприятий, у Ant есть и другие возможности роста.

Например, у Ant есть собственные алгоритмы для генерации информативных оценок кредитных рисков для пользователей цифровых платежей, включая, не только тех, кто регулярно совершает покупки или продает в Интернете. Кредитный скоринг, если это разрешено регулирующими органами Китая, может стать новым самостоятельным бизнесом, обслуживающим фирмы цепочки поставок, арендодателей, банки и работодателей.

Внешняя экспансия — еще одна потенциальная область роста. По сравнению с огромным доминированием Ant в сфере электронных финансов внутри страны, его зарубежный бизнес крошечный. Однако с его мощными алгоритмами и техническим ноу-хау он сможет найти рыночный спрос во многих других странах, особенно если он сможет завоевать доверие иностранных регулирующих органов и воспользоваться международной экспансией Alibaba.

Это большое «если».

Недавние ограничения в отношении китайских компаний со стороны Соединенных Штатов и Индии напоминают, что зарубежные перспективы Ant могут зависеть от геополитической динамики, находящейся вне его контроля. Китайские регулирующие органы окажут еще большее влияние на то, насколько Ant может вырасти и расшириться в новый бизнес. Подобно регулирующим органам США и Европы в отношении своих собственных крупных технологических компаний, власти Китая обеспокоены почти монопольным положением Ant в области цифровых платежей, а также непредвиденными рисками для финансовой стабильности и конфиденциальности данных, которые он представляет.

Эти опасения необходимо сопоставить с ценностью, которую Ant и финтех-инновации предлагают обществу. Хотя некоторые инновации могут увеличить разрыв между технологическими имущими и неимущими, Ant стал движущей силой для финансовой доступности. Его технологии сделали ссуды доступными для миллионов малых и микропредприятий, в том числе в более бедных и маргинализированных регионах Китая, которые ранее не могли брать кредиты из-за отсутствия активов, обеспечивающих залог. Ant также продвигает гендерное равенство в предпринимательстве. В то время как среди офлайн-предпринимателей мужчин в три раза больше, чем женщин, среди онлайн-предпринимателей наблюдается почти гендерный паритет, и компаниям, возглавляемым женщинами, помогает программа Ant, основанная на заслугах и не учитывающая гендерные аспекты.

Муравей также является незамеченным героем в либерализации процентных ставок в Китае. Процентные ставки и обменные курсы, возможно, являются двумя наиболее важными ценами в любой экономике, и до революции в сфере финансовых технологий Китай ввел ограничение на процентную ставку, выплачиваемую вкладчикам (вместе с нижним пределом процентной ставки по кредитам), что означало, что домохозяйства получали прибыли на свои сбережения ниже рыночной процентной ставки. Выплата рыночных процентных ставок по сбережениям домашних хозяйств повысит экономическую эффективность и потенциально снизит внешние дисбалансы Китая. Но необходимые реформы было трудно осуществить, потому что коммерческие банки, получающие выгоду от низких процентных ставок по депозитам, не имели большого стимула к изменениям, а регулирование процентных ставок не позволяло отдельным банкам отклоняться от статус-кво.

Ant все изменил в июне 2013 года, когда представил Yuebao, легкодоступный фонд денежного рынка, который платит рыночную процентную ставку. Допуская почти мгновенную покупку и погашение и низкую начальную инвестицию (1 йен), Yuebao помог миллионам обычных семей понять, что они не должны мириться с низкими процентными ставками банков. В моем собственном исследовании (с Грегом Бучаком из Стэнфордского университета и Цзяин Ху из Пекинского университета) мы обнаружили, что Юэбао инициировал де-факто финансовую либерализацию во всем Китае, оказывая давление на банки, чтобы они выполнили свои собственные рыночные продукты.

Обычные китайские потребители теперь пользуются банковскими услугами такого качества и в масштабах, которые были немыслимы до этой тихой финансовой революции. Помимо оказания социально выгодного конкурентного давления, Ant также помогает многим банкам расширять собственный бизнес и повышать его эффективность посредством соглашений о совместном кредитовании. Эти механизмы сочетают в себе преимущество банка с низкой стоимостью капитала с подходом Ant к управлению рисками и контролю затрат, основанному на данных и алгоритмах. Имея 100 таких партнерств, Ant обнаружил много кредитоспособных заемщиков, которые ранее были невидимы для банков или слишком дороги в обслуживании. Еще лучше то, что процентные ставки по этим кредитам часто ниже, чем по собственным кредитам банков.

Большинство социальных выгод, связанных с расширением Ant, являются побочным продуктом деятельности, направленной на получение прибыли. Это делает их устойчивыми. Основной сегмент бизнеса Ant — это личные ссуды, которые могут помочь домохозяйствам лучше справляться с временными потрясениями в доходах или расходах. Одна из проблем заключается в том, что более широкая доступность таких ссуд может привести к тому, что неопытные в финансовом отношении люди будут брать слишком большие долги или иным образом усугубить их «поведенческие предубеждения», тем самым создав большую финансовую нестабильность.

Но эти опасения обычно не основываются на систематических доказательствах. Дополнительные исследования в этой области помогут гарантировать, что Ant — и финтех-инновации в целом — могут развиваться так, чтобы приносить пользу не только финансовым инвесторам, но и обществу в целом.

 

Шан-Цзинь Вэй
— бывший главный экономист
Азиатского банка развития,
профессор финансов и экономики
Колумбийской школы бизнеса и
Школы международных и
общественных отношений
Колумбийского университета

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий