Что сегодняшние спасения могут сделать для экономики завтрашнего дня

Что сегодняшние спасения могут сделать для экономики завтрашнего дня

Поскольку правительства всего мира уже вложили в экономику около 9 триллионов долларов, не может быть никаких сомнений в том, что пандемия COVID-19 открыла новую эру, в которой государственная политика будет играть более значительную экономическую роль, чем можно было представить всего несколько месяцев назад. Как правительства должны использовать эту возможность?

ЖЕНЕВА — В прошлом году в ежегодном Отчете о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума оценивалась готовность 141 правительства к будущему и было выявлено, что большинство из них плохо оценивают этот и другие важные долгосрочные показатели. Тем не менее, теперь, когда вызванная пандемией блокировка наносит ущерб глобальной экономике и обнажает недостатки многих учреждений, наступила эра более крупного и, возможно, более смелого правительства.

Исторические протесты, охватившие Америку, давно назрел не только как ответ на расизм и насилие со стороны полиции, но и как восстание против укоренившейся плутократии. В связи с растущим числом американцев, попавших в состояние безработицы и экономической нестабильности, в то время как крупные корпорации принимают меры по спасению и сокращают затраты на рабочую силу, что-то должно было дать.

Уже около 9 триллионов долларов было направлено в мировую экономику для поддержки домохозяйств, сокращения потерь рабочих мест и поддержания бизнеса на плаву. Теперь, когда некоторые страны начинают выходить из ограничений, их лидеры имеют уникальную возможность изменить экономику, чтобы обеспечить лучшие, более экологичные и более справедливые результаты для всех.

Кризис дает возможность для того, что Всемирный экономический форум назвал «Великой перезагрузкой», начиная не в какой-то момент в далеком будущем, а прямо сейчас. Опираясь на уроки, извлеченные во время финансового кризиса 2008 года и его последствий, многие правительства прилагают ряд значимых условий к спасению и другим мерам по спасению. Предоставляемая сегодня краткосрочная помощь может и должна быть использована для поощрения более ответственной деловой практики, сохранения рабочих мест, решения проблем неравенства и изменения климата и обеспечения долгосрочной устойчивости к будущим потрясениям.

Например, из-за опасений по поводу растущего неравенства и давления на государственные бюджеты Франция, Дания и Польша отказали в государственной поддержке компаниям со штаб-квартирой в налоговых убежищах за пределами Европы. И Великобритания запретила выплаты дивидендов и ограниченные бонусы в компаниях, получающих доступ к своей кредитной схеме.
Правительства также пытаются сохранить рабочие места, стимулируя компании поддерживать уровень занятости. Американские компании, получающие доступ к средствам Закона о коронавирусной помощи, помощи и экономической безопасности, должны поддерживать как минимум 90% своего уровня занятости до пандемии до 30 сентября. Япония применяет аналогичные условия при предоставлении помощи по удержанию сотрудников как для малых, так и для средних предприятий, крупных корпораций.

А в России введены субсидии на заработную плату для компаний, которые сохраняют не менее 90% своей рабочей силы. Тем временем Италия осуществляет временный общий запрет на увольнения, не ограничиваясь тем, что компании получают доступ к государственным средствам. Хотя еще неизвестно, будут ли эти временные ограничения эффективны для сохранения занятости после того, как они будут сняты, они предоставляют подушку — и «шанс для борьбы» — работникам в разгар этого беспрецедентного кризиса и в преддверии будущего восстановления.

Даже в крайне проблемных секторах меры по спасению разрабатываются, чтобы подчеркнуть социальную и экологическую ответственность и стимулировать более долгосрочное мышление. Например, теперь, когда авиационная отрасль сталкивается с потрясением спроса в результате глобальных ограничений на поездки, ее докризисные методы ведения бизнеса оказались под пристальным вниманием.

За последнее десятилетие крупнейшие авиакомпании США потратили 96% своего свободного денежного потока на выкуп акций, что почти вдвое превышает показатель других компаний S & P 500. Теперь авиакомпании, испытывающие нехватку денежных средств и желающие получить доступ к государственным средствам, должны не только прекратить выкуп акций и выплату дивидендов до конца 2021 года; они также должны согласиться не использовать недобровольные отпуски или снижать ставки заработной платы до 30 сентября. Аналогичным образом, французское правительство приложило « зеленые условия » к своему спасению Air France-KLM в размере 7 млрд. евро (7,9 млрд. долл. США), обязав авиакомпанию взять на себя обязательство к 2030 году вдвое сократить выбросы углекислого газа (на одного пассажира и на километр) по сравнению с уровнем 2005 года.

Эти примеры внедрения долгосрочного мышления в краткосрочные меры являются явно шагами в правильном направлении. Но, учитывая масштаб предоставляемой финансовой поддержки и растущие опасения по поводу неравенства, изменения климата, безработицы и государственного долга, следующая волна мер по восстановлению должна пойти еще дальше.

Здесь кризисный фонд Еврокомиссии ЕС следующего поколения следует рассматривать как образец для подражания. Имея 750 миллиардов евро (845 миллиардов долларов) в виде грантов и займов, он обещает обеспечить справедливое и всеобъемлющее восстановление путем ускорения перехода к зеленой цифровой экономике. Его базовые условия помогут европейским странам отойти от упадка тяжелой промышленности, одновременно поддерживая уязвимых работников.

Но все ли государства-члены ЕС попадут на борт еще неизвестно.

Пандемия заставила правительства играть более активную роль, чем кто-либо мог предположить всего несколько месяцев назад. По мере того, как мы выходим за рамки непосредственного кризиса в области здравоохранения, политики должны воспользоваться возможностью для осуществления смелых, перспективных реформ. Это включает в себя пересмотр социальных контрактов, обеспечение адекватных систем социальной защиты, развитие навыков и рабочих мест, которые потребуются будущей экономике, и улучшение распределения рисков и прибыли между обществом, государством и частным сектором.

Но в то время как правительства должны взять на себя руководящую роль, формирование восстановления и наметка нового курса для роста потребуют более тесного сотрудничества между предприятиями, государственными и государственными учреждениями и работниками. Чтобы Великий Сброс был успешным, все заинтересованные стороны должны приложить к этому руку.

К настоящему времени должно стать очевидным, что мы не можем вернуться к системе, которая принесла пользу немногим за счет многих. Вынужденные справиться с краткосрочным давлением и одновременно противостоять долгосрочной неопределенности, лидеры оказываются на историческом перепутье. Новое влияние правительств дает им возможность начать создание более справедливой, устойчивой и устойчивой экономики.

 

Саадия Захиди

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий