Что на самом деле скрывается за мощью Китая

Что на самом деле скрывается за мощью Китая

В Вашингтоне считают, что китайские лидеры отчаянно нуждаются в заключении сделки, но это лишь попытка выдать желаемое за действительное

Экономика Китая сбавляет обороты, поэтому китайцам нужно во что бы то ни стало положить конец двусторонней торговой войне, которая может возобновиться после завершения перемирия. Однако долгосрочные фундаментальные показатели двух экономик позволяют сделать совершенно иные выводы о том, на чьей стороне преимущество.

Администрация Дональда Трампа недооценивает устойчивость и стратегическую решимость Китая. На фоне замедления китайской экономики Штаты считают, что Китай несет потери и отчаянно нуждается в прекращении торговой войны.

Но при наличии достаточных политических возможностей для решения проблем, связанных с нынешним спадом, руководству Китая не нужно отказываться от своей долгосрочной стратегии. Хотя приближается дата заключения формальной сделки в рамках двусторонней торговли, резкий контраст между фундаментальными показателями двух экономик позволяет сделать совершенно иной вывод о том, на чьей стороне перевес.

Преимущество Китая

Да, за последние несколько месяцев китайская экономика существенно ослабла. И хотя США считают, что это связано с их успешной тарифной политикой, экономический спад в Китае в основном обусловлен внутренними причинами. Первоначально спад спровоцировала кампания по снижению доли заемных средств. Она должна была устранить риски, связанные с интенсивным ростом экономики за счет долга. Нужно отдать должное китайским политикам, которым удалось избежать пугающего японского синдрома: а это не только сверхнормативный долг, но и множество компаний-зомби и сопутствующих проблем, связанных с производительностью.

В основном благодаря этим усилиям рост кредитования замедлился примерно с 16% в начале 2016 года до 10.5% в конце 2018 года. Но это негативно сказалось на некогда мощном инвестиционном двигателе Китая. В 2018 году этот сегмент показал спад на 6% по сравнению с ростом на 20% в конце 2013 года.

Между тем, последствия американских тарифов только начинают действовать. В декабре 2018 года и январе 2019 года экспорт в США сократился примерно на 3% в годовом исчислении, но поставки в остальные страны продолжают увеличиваться, преимущественно благодаря устойчивости развивающихся рынков, особенно азиатских.
Экспорт, возможно, был искусственно завышен в преддверии китайского Нового года и потенциального дальнейшего повышения тарифов со стороны США, поэтому теперь можно ожидать некоторого отката. И все же вряд ли можно отнести спад в течение последних месяцев на счет экспорта.
Чтобы застраховаться от рисков, Китай поспешил воспользоваться своим преимуществом: гораздо большей политической гибкостью, чем в западных экономиках, которые в основном исчерпали свои возможности монетарного и фискального стимулирования.

В прошлом году Китай сократил требования к резервам в пять раз, что привело к увеличению банковских займов и росту кредитов в начале 2019 года, и должно способствовать повышению общей экономической активности к середине года.

Неустойчивость американской экономики

Американская экономика, напротив, держится за счет кратковременных импульсов. Благодаря значительному снижению налогов в конце 2017 года экономический рост ускорился примерно до 3% в 2018 году, что почти на 1% выше вялых темпов в предыдущие восемь лет на уровне 2.2%. Но вслед за уменьшением фискальных стимулов замедлится и рост ВВП: согласно последнему прогнозу Бюджетного управления Конгресса в 2019 году он составит всего 2.3%.

При этом события могут развиваться по еще менее благоприятному сценарию. Отскок цен на американские акции в начале 2019 года не смог компенсировать резкое падение в конце 2018 года, сильно ударившее по благосостоянию домохозяйств и доверию потребителей, что привело к значительному снижению розничных продаж в декабре. С учетом роста числа безработных, ослабления жилищного сектора, нестабильности в мировой экономике и ограниченных ресурсов ФРС, американская экономика становится все более неустойчивой.

Разрыв между Китаем и Америкой

Вероятность разнонаправленных траекторий экономического роста — улучшение ситуации в Китае благодаря политическим мерам и спад в США, обусловленный американской политикой — может усилить несоответствие долгосрочных фундаментальных показателей. Размер внутренних сбережений Китая составил в 2018 году 45% от ВВП, что почти в два с половиной раза больше, чем в США — 18.7%. Несмотря на то, что размер китайских сбережений сократился по сравнению с максимумом 2008 года в 52%, поскольку восстановление баланса привело к переходу от избыточных накоплений к их потреблению, у Китая все еще есть резервы, о которых только мечтают Штаты.

Кроме того, 85% валовых накоплений Америки идет на замену устаревших и изношенных основных фондов. С учетом амортизации размер чистых национальных сбережений США составил в 2018 году всего 3% — менее половины среднего показателя в 6.3% за последние тридцать лет двадцатого века и еще меньше чистого объема сбережений Китая, где основные фонды значительно новее и практически не нуждаются в замене.

Такой дисбаланс в сбережениях отражает принципиальные различия в инвестиционных основах экономического роста обеих стран. В 2018 году объем китайских инвестиций составил 44% от ВВП, почти в два раза больше, чем в США — 21%. А с учетом устаревания американских основных средств увеличивается и разрыв между чистыми инвестиционными позициями двух экономик, направленными на укрепление потенциала. Это подчеркивает относительное преимущество Китая в финансировании долгосрочных задач по обеспечению роста, таких как урбанизация, инвестиции в инфраструктуру, человеческие ресурсы, научные исследования и разработки, а также переход к внутренним инновациям.

Более того, разрыв в сбережениях между Америкой и Китаем, скорее всего, еще больше увеличится в ближайшие годы, поскольку хронический дефицит американского бюджета еще больше сокращает внутренние сбережения. Еще одна трудность заключается в том, что для финансирования ограниченного инвестиционного потенциала США потребуется такой же хронический дефицит текущего счета. И, безусловно, дефицит текущего счета влечет за собой огромный дефицит торгового баланса в рамках многосторонней торговли, отражая самое слабое звено предстоящей торговой сделки: зависимость от решения Китаем коварной проблемы дефицита в рамках двусторонней торговли более чем со 100 партнерами.

Экономическая мощь — явление относительное

Судя по всему, нынешняя сила американской экономики недолговечна. Америка уже сдает свои позиции и, ввиду тревожных долгосрочных показателей, может еще больше ослабеть. В Китае же все наоборот: сегодняшняя кратковременная слабость должна пройти к середине года на фоне относительно уверенных долгосрочных показателей. Осознание этого станет горьким разочарованием для американских переговорщиков, которые неправильно оценивают силу Китая и пустые преимущества формальной торговой сделки.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий