Что еще плохого случится с мировой экономикой до конца 2020 года

Что еще плохого случится с мировой экономикой до конца 2020 года

Восстановление мировой экономики после коронавирусного кризиса идет очень медленно, и непонятно, какие еще сюрпризы ждут нас в этом году

Все это порождает множество опасений. Наступление зимы в Северном полушарии может спровоцировать новую волну заболеваемости, поскольку страны по-прежнему находятся в ожидании вакцины. Истекает срок действия государственной поддержки работников, находящихся в отпуске без содержания, и банковских мораториев на погашение кредитов. Напряженность в отношениях между США и Китаем может обостриться в преддверии ноябрьских президентских выборов и подорвать доверие со стороны бизнеса.

Восстановление заглохло

ВВПИсточник: Bloomber Economics

«Произошел сильнейший отскок, — заявил в интервью Bloomberg Television Йоахим Фелс, глобальный экономический советник Pacific Investment Management Co. Теперь импульс начнет понемногу ослабевать».

При этом правительствам предстоит сделать сложный выбор. Они потратили почти $20 трлн на фискальные и монетарные стимулы, пытаясь нормализовать экономику, насколько это возможно в условиях пандемии и добившись немалых успехов.

Безработица в США резко снизилась в августе, порадовал и рынок жилья. Оптимисты приводят устойчивое восстановление Китая в качестве примера того, куда должен стремиться остальной мир, в то время как Германия также публикует уверенные производственные данные. Развивающиеся рынки получили передышку от постоянного падения доллара.

Долгая борьба

Но поддерживать динамику по всем этим направлениям будет непросто. Скорее всего, политикам придется расширить программы стимулирования, тогда как некоторые из них напротив хотят сократить расходы. И несмотря на научные достижения, вакцина не будет доступна в ближайшее время в таких масштабах, которые необходимы, чтобы взять вирус под жесткий контроль, а это ключевое условие для нормального ведения бизнеса.

Между тем, не обошлось и без трудностей. Например, государственная помощь на рынках труда способствовала первоначальному отскоку, что, возможно, было достаточно легко. Затем последовал долгий процесс переоснащения предприятий, перераспределения ресурсов и переподготовки работников в отраслях, которые больше не рентабельны. Такая перестройка может занять некоторое время.

В этом месяце некоторые из известнейших мировых промышленных брендов уже заявили о сокращении рабочих мест. A. P. Moller-Maersk A/S планирует глубокую модернизацию, которая затронет тысячи людей в крупнейшей в мире компании по контейнерным перевозкам. Ford Motor Co. сокращает около 5% наемных работников в США, а United Airlines Holdings Inc. в следующем месяце ликвидирует 16000 рабочих мест из-за сокращения операций.

Неопределенность растет

 торговляИсточник: Bloomber Economics

Есть и другие тревожные признаки. В Китае, который смог остановить вирус еще несколько месяцев назад, потребители по-прежнему неохотно тратят деньги, а крупнейшие банки страны сообщили о сильнейшем сокращении прибыли более чем за десятилетие на фоне роста безнадежных долгов.

Американские законодатели продолжают спорить по поводу дополнительных фискальных стимулов, которые могут потребоваться для восстановления крупнейшей экономики мира. Создание 1.4 млн рабочих мест в августе стало «большим шагом в правильном направлении», считает Райан Свит, глава отдела исследований монетарной политики Moody’s Analytics. Но поддерживать такие темпы «без фискальных стимулов будет трудно».

Мрачная картина

Показатели активности в Европе снижаются, и заводы пытаются сократить издержки, поскольку слабый спрос и снижение цен сокращают прибыль. В то время как Франция и Германия продлили программу отпусков, Великобритания планирует завершить ее в октябре, поставив под угрозу миллионы рабочих мест.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, объявивший в прошлом месяце о своей отставке по состоянию здоровья, предупредил на пресс-конференции, что «приближается зима» и стране нужно подготовиться, чтобы остановить вирус.

«Высокочастотные данные свидетельствуют о быстром отскоке во втором квартале и снижении темпов в третьем квартале, при этом активность еще не достигла уровня, существовавшего до коронавируса. Есть возможности для дальнейшего роста. Если бы США, как и Германия, смогли сдержать вирус и вернуться к работе, это стало бы большим достижением. Чтобы нормализовать состояние, необходима вакцина», — считает главный экономист Bloomberg Том Орлик.

Фондовые рынки будут чувствительны к экономическим показателям в ближайшие месяцы на фоне постепенного сокращения экстренной фискальной помощи.

«С точки зрения оценки, нужно учитывать не только то, что произошло на этой неделе, но и долгосрочные перспективы, — заявила Кэтрин Манн, главный глобальный экономист Citigroup Inc. И более долгосрочная перспектива сейчас выглядит не слишком радужно в плане поддержки потребления, а, следовательно, инвестиций в бизнес и роста экономики США».

Картину омрачает дальнейшее распространение вируса, что приводит к новым вспышкам по всему миру. По словам Уорвика МакКиббина из Брукингского института и Австралийского национального университета, даже после разработки вакцины потребуется время, чтобы обеспечить ее доступность по всему миру в необходимых масштабах. Согласно его расчетам, вирус может обойтись мировой экономике примерно в $35 трлн до конца 2025 года.

«Предстоит вакцинировать довольно большую часть населения, прежде чем экономические издержки начнут сокращаться», — отметил он.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий