Что должна делать Южная Африка

Что должна делать Южная Африка

Фискальная и макроэкономическая ситуация в Южной Африке, запертая в ловушку низких темпов роста, является неустойчивой не только с экономической, но и с политической точки зрения. Чтобы спасти демократический проект страны, правительство должно предложить надежную комплексную стратегию экономических реформ.

НЬЮ-ЙОРК — Южная Африка находится на перепутье. Чтобы спасти свой демократический проект, ему необходимо встать на путь инклюзивного, динамичного роста, создавая благотворный цикл, который выполняет обещание Нельсона Манделы о «лучшей жизни для всех».

В течение последнего десятилетия страна оказалась в ловушке низких темпов роста с падением дохода на душу населения, ростом неравенства и стремительным ростом безработицы, которая сейчас составляет рекордно высокий уровень в 34%. В мире, окруженном экономической уязвимостью, Южной Африке по-прежнему удается выделяться своими низкими показателями и расистскими предрассудками — трагическое наследие веков колониализма и апартеида.

Сочетание низких темпов роста, высокого уровня безработицы, большого дефицита и коэффициентов долга, а также отсутствия эффективных структурных реформ создало неустойчивое неравновесие. После умелого управления Манделой, а затем Табо Мбеки, страна была разорвана на части десятилетним правлением Джейкоба Зумы, захватившего государство и коррупцией. Преемник Зумы, Сирил Рамафоса, теперь пытается изменить ситуацию, но задача огромна.

Экономика может пойти двумя путями. С одной стороны, слабый рост ведет к финансовому кризису, дальнейшему сокращению доходов и занятости, а также к новым гражданским беспорядкам, подобным июльским беспорядкам и грабежам, охватившим страну.

Есть веские основания для беспокойства по поводу того, что Южная Африка уже идет по этому пути, учитывая ее проблемные среднесрочные перспективы долга. Когда страна имеет фиксированное или отрицательное первичное сальдо бюджета (без учета процентных платежей), реальный (с поправкой на инфляцию) рост должен превышать реальную ставку процента по ее объему долга. В противном случае отношение долга к ВВП будет постоянно расти. Это то, что сейчас происходит в Южной Африке. Чтобы избежать долгового кризиса, реальная доходность должна снизиться, а реальный рост должен увеличиться.

Сама по себе строгость не может решить проблему. Чтобы поставить себя на более прочную экономическую основу, Южной Африке нужна программа по расширению социального обеспечения и рекапитализации предприятий, а также проведение структурных реформ и бюджетная консолидация.

Социальное обеспечение можно расширить с помощью ежемесячного пособия по безработице в размере 55 долларов. Эта программа стоит 2% ВВП и должна стать многолетней, если не постоянной, заменой ежемесячного гранта в размере 24 долларов США на социальную помощь в случае бедствия, срок действия которого истекает в апреле 2022 года. Эта программа оказалась очень эффективной, и поэтому ее следует удвоить. Это даст больше денег в руки 12 миллионов безработных, которые затем потратят их (в отличие от богатых вкладчиков), стимулируя экономическую активность и создание рабочих мест.

Новый грант может быть частично профинансирован за счет государственных мер экономии и налоговых реформ, направленных на устранение вычетов, нацеленных на налогоплательщиков с более высокими доходами. Однако в краткосрочной перспективе потребуется около 7 миллиардов долларов дополнительного долга на балансе правительства. К счастью, это примерно равно ожидаемому увеличению поступлений от корпоративного налога в этом году после недавнего товарного бума.

Гранты — не панацея, но они должны сыграть неотъемлемую роль в борьбе с кризисом безработицы и роста, равно как и другие меры вмешательства, такие как субсидирование заработной платы, при правильном применении. Имеется достаточно свидетельств того, что гранты сокращают масштабы бедности и голода и помогают получателям начать новый бизнес. Расширение этой формы поддержки не составляет труда.

Южноафриканский бизнес также нуждается в поддержке в виде рекапитализации. Здесь значительная гибридная схема финансирования акционерного капитала для малых и средних предприятий могла бы иметь большое значение, как и гранты, финансируемые национальным казначейством в партнерстве с финансовыми учреждениями. Внедрение акционерного капитала с распределением рисков в приемлемые предприятия поможет стимулировать как инвестиции, так и создание рабочих мест.

Правительству также следует работать с государственной электроэнергетической компанией Eskom, чтобы разработать надежный операционный и структурный план, который включает рекапитализацию баланса компании. Цель должна заключаться в нормализации долга Eskom в течение пятилетнего периода, тем самым обезвредив тикающую финансовую бомбу замедленного действия и одновременно обеспечив переход к зеленой энергии с льготным финансированием.

В конечном итоге правительство должно продемонстрировать рейтинговым агентствам и инвесторам, что у него есть заслуживающий доверия план роста, который включает структурные реформы и который сбрасывает фискальную траекторию в соответствии с более быстрой среднесрочной консолидацией по мере того, как начинается рост.

Другие реформы должны быть нацелены на более высокие темпы инвестиций в основной капитал. Помимо программы вакцинации от COVID-19, директивным органам следует сосредоточиться на агрессивном маркетинге туризма; быстро отслеживаемая доступная для банков государственно-частная инфраструктура, включая порты и железные дороги; осуществление распределения спектра; создание новых стимулов для внедрения возобновляемых источников энергии, производства электромобилей, создания центров обработки данных и преобразования сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности; и пересмотр промышленной и трудовой политики с целью привлечения инвестиций как в трудоемкое, так и в высококвалифицированное производство.

Проверкой надежного пути фискальной консолидации является фонд заработной платы в государственном секторе, который в настоящее время занимает неприемлемую долю общих бюджетных расходов. Решение здесь требует, чтобы профсоюзы и правительство согласились на среднесрочную заработную плату в государственном секторе без последующего снижения заработной платы. Ключом является повышение профессионализма государственной службы, борьба с коррупцией и повышение эффективности государственных расходов на здравоохранение, образование и безопасность. Южная Африка должна использовать для этих целей лучший опыт и навыки частного и государственного секторов.

Поскольку ВВП растет быстрее, чем долг, успешное сокращение дефицита должно привести к чистому снижению доходности облигаций, что обеспечит значительную экономию государственных расходов по займам. Это взаимозависимый пакетный договор: расширение стимулов и проведение структурных реформ являются предпосылками для достижения целевых показателей бюджетной консолидации с течением времени. Успешная реализация всего пакета поставила бы экономику и общество Южной Африки на более устойчивый путь, сделав первоначальное видение Манделы недосягаемым. Мы не смеем одобрять альтернативу.

 

Нуриэль Рубини
— почетный профессор экономики
Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского
университета, главный экономист
Atlas Capital Team, генеральный
директор Roubini Macro Associates

 

Колин Коулман
— бывший старший научный сотрудник
Йельского университета

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий