Перестановка Правления ФРС сейчас

Перестановка Правления ФРС сейчас

Под руководством Джерома Пауэлла Федеральная резервная система США, похоже, движется к серьезной ошибке денежно-кредитной политики. Лучший способ предотвратить это — заменить Пауэлла на Лаэль Брейнард, которая возглавляет ФРС с 2014 года.

ВАШНГТОН, округ Колумбия — Назначение председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы США не менее важно, чем выбор судьи Верховного суда США. Но хотя ни один президент-демократ не будет направлять республиканца в Верховный суд, президент Джо Байден может серьезно рассмотреть вопрос о повторном назначении Джерома Пауэлла, республиканца, назначенного четыре года назад президентом Дональдом Трампом, на пост председателя ФРС.

Главный аргумент в пользу повторного назначения Пауэлла состоит в том, что «ФРС хорошо поработала». Однако если заглянуть в будущее, то под нынешним руководством ФРС, похоже, совершит серьезную политическую ошибку. Лучший способ предотвратить такой исход — сменить Пауэлла на Лаэль Брейнард, которая возглавляет ФРС с 2014 года.

ФРС находится в процессе выяснения того, когда и как ужесточить денежно-кредитную политику, в первую очередь путем устранения некоторого количественного смягчения, которое было усилено на ранних этапах пандемии COVID-19. Уменьшение объема ежемесячных покупок облигаций приведет к росту долгосрочных процентных ставок, за которым, вероятно, последует повышение краткосрочных процентных ставок.

Если высшие должностные лица ФРС решат, что цены растут слишком быстро, они могут ужесточить денежно-кредитную политику раньше и в большей степени. Недавние признаки в виде публичных выступлений трех назначенных республиканцами губернаторов ФРС — Рэндала Куорлза, Мишель Боуман и Кристофера Уоллера — позволяют предположить, что некоторые официальные лица движутся в направлении «скорейшего ужесточения». И это несмотря на то, что данные еще не дают четкой картины, а временные перебои в поставках продолжают приводить к значительному росту цен. Риск серьезной политической ошибки высок и возрастает при Пауэлле и представляет собой серьезную неудачу для программы Байдена Build Back Better.

В настоящее время в Совет управляющих входят пять республиканцев и один демократ. Если какая-то версия точки зрения Куорлза-Боумана-Уоллера возобладает, что кажется вероятным с учетом текущей конфигурации Правления, результатом, вероятно, будет преждевременное ужесточение денежно-кредитной политики. У самого Пауэлла есть опыт в том, что он сначала поднимал процентные ставки, а потом задавал вопросы, когда экономика расширяется. Он также перешел к более «ястребиным» взглядам, подчеркнув риски инфляции в последние недели, что отражено в ведущих рыночных комментариях.

При прочих равных условиях более жесткая денежно-кредитная политика будет иметь тенденцию к замедлению экономики, что приведет к созданию меньшего количества рабочих мест, чем было бы возможно в противном случае. Давление на рынке труда будет снижаться по мере падения спроса на работников, что приведет к снижению роста заработной платы или, возможно, даже к отмене недавних достижений.

Центральные банки по всему миру, включая ФРС, заслуживают похвалы за свои действия во время кризиса COVID-19, но теперь это отражается в зеркале заднего вида.

Самая важная макроэкономическая задача сейчас — это осторожное управление восстановлением. Это включает в себя полное и справедливое восстановление рынка труда при более высоком уровне заработной платы без создания чрезмерно высокой инфляции (которая подрывает покупательную способность каждого).

Чтобы сделать это правильно, потребуется тщательный анализ соответствующих экономических показателей, надлежащее руководство со стороны профессиональных сотрудников ФРС, а также настойчивое и эффективное убеждение других высших должностных лиц.

Очевидной альтернативой в качестве председателя является Брэйнард, демократ, которая долгое время является управляющим ФРС и ранее была чиновницей казначейства с многолетним опытом работы в окопах макроэкономической политики. Она профессиональный экономист, который помог сформировать денежно-кредитную политику США, убедив коллег-республиканцев последовать ее примеру как до, так и во время кризиса COVID-19. Она также глубоко заботится об улучшении результатов работы сотрудников, разумном финансовом регулировании и решении проблемы изменения климата и помогла спасти Закон о реинвестициях в сообществах, который поддерживает кредитование сообществ с низкими доходами. По всем этим вопросам ее ценности полностью совпадают с ценностями Байдена.

Брэйнард больше подходит для поста председателя, учитывая задачи, стоящие перед денежно-кредитной политикой США при выполнении «двойного мандата» ФРС — полной занятости и стабильности цен.

Это никоим образом не является политизацией ФРС, чтобы выбрать наиболее опытного чиновника, который будет отвечать за то, что, как мы ожидаем, произойдет дальше.

Это наилучшее возможное время для перехода именно потому, что наверху ФРС есть согласие относительно целей, которые его денежно-кредитная политика должна достичь в следующие несколько месяцев: удерживать краткосрочные процентные ставки на очень низком уровне до конца 2021 года. Если на рынке облигаций существует какая-либо путаница в отношении политики ФРС, пандемия продемонстрировала, что — при необходимости — у центрального банка есть достаточно инструментов для изменения процентных ставок и влияния на доступность кредита на всех сроках погашения.

Замена Пауэлла на Брейнард будет сигнализировать о преемственности политики в краткосрочной перспективе и о важности ценностей Байдена в долгосрочной перспективе. Сейчас подходящее время, чтобы отправить этот сигнал.

 

Саймон Джонсон
— профессор школы менеджмента
Sloan при Массачусетском
технологическом институте,
бывший главный экономист
Международного валютного
фонда

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий