Будет ли деглобализация способствовать инфляции?

Будет ли деглобализация способствовать инфляции?

Некоторые экономисты утверждают, что отход от глобализации, вызванный пандемией, наряду со старением населения в Китае и странах с развитой экономикой, является рецептом инфляции. Но хотя переговорная сила рабочих может возрасти, спираль заработной платы и цен в странах с развитой экономикой маловероятна.

МЮНХЕН — Инфляция, похоже, сейчас у всех на уме. Дебаты, как правило, центры ли массовое денежно-кредитное и налогово-бюджетное стимулирование Америки деактивирует анкерные инфляционные ожидания и цены грозят выйти из-под контроль. Но есть еще одна тенденция, которая также может вызвать инфляционное давление: деглобализация.
происходит после мирового финансового кризиса 2008 года. Но пандемия коронавируса значительно ускорила эту тенденцию. Используя данные финансового кризиса, Кемаль Килич и я прогнозируем, что шок COVID-19, вероятно, приведет к снижению трансграничных производственно-сбытовых цепочек на 35% — главного фактора глобализации за последние три десятилетия.
Недавний опрос в Мюнхене на основе института IFO поддерживает этот вывод. Исследование показало, что около 19% немецких производственных компаний планируют перенести производство на новую площадку. Из них 12% начнут приобретать материалы у немецких поставщиков, а 7% будут производить их собственными силами.
Рост транспортных расходов, вероятно, ускорит отход от глобальных производственно-сбытовых цепочек. Во время пандемии стоимость контейнеров, используемых для доставки товаров из Азии в Европу и США, выросла почти в десять раз, а рабочие-транспортники, столкнувшись с все более тяжелыми условиями труда, покидали свои рабочие места. В целом, стоимость перевозки товаров для бизнеса в десять раз выше, чем год назад.

Эти события значительно снизили прибыльность глобальных цепочек создания стоимости. Фирмы перешли на офшоринг, чтобы воспользоваться гораздо более низкой заработной платой в посткоммунистической Европе и в Китае, особенно после того, как он вступил во Всемирную торговую организацию в 2001 году. А революция в транспортном секторе — контейнеризация — способствовала этому процессу, помогая снизить транспортные расходы. достаточно низкий, чтобы не компенсировать разницу в заработной плате.

Сегодня эта разница меньше, а транспортные расходы намного выше, что ослабляет стимул фирм продолжать свою деятельность в удаленных местах. Более того, оншоринг (или «почти шоринг») снижает их уязвимость перед глобальными потрясениями.
По мнению Чарльза Гудхарта и Маноджа Прадхана, отход от глобализации вместе со старением населения в Китае и странах с развитой экономикой является рецептом инфляции. По их мнению, глобализация сдерживала цены в течение трех десятилетий: когда производство переместилось в страны с низкой заработной платой, заработная плата повсюду была подавлена. Поскольку дешевую рабочую силу становится все труднее найти как дома, так и за рубежом, рыночная цена рабочей силы в странах с высоким уровнем доходов будет расти, что усугубляет инфляционное давление.

Они правы? Вырастет ли инфляция потребительских цен и заработная плата после пандемии, когда мир вступит в новую эру деглобализации?

Ответ зависит, во-первых, от того, насколько продолжаются потрясения в транспортном секторе. Если, как утверждают некоторые наблюдатели , сектор претерпевает фундаментальную трансформацию, во время которой затраты останутся высокими, это может вызвать спираль заработной платы и цен в богатых странах, поскольку рабочие стремятся получить компенсацию за рост цен.

Но если фирмы переориентируют свою деятельность, влияние более высоких транспортных расходов будет значительно уменьшено.

Более того, аргумент о том, что давление на заработную плату будет способствовать инфляции, не выдерживает критики. В конце концов, во многих случаях фирмы в странах с высоким уровнем дохода могут расширить использование роботов вместо того, чтобы нанимать более дорогих местных рабочих. И, действительно, наше исследование показывает, что перераспределение цепочек поставок способствует внедрению роботов в странах с высоким уровнем доходов.

Роботизация также снизит влияние демографических тенденций на заработную плату. Фирмы ожидают старения населения и связанного с этим сокращения рабочей силы с 1990-х годов. И, как показали Дарон Аджемоглу и Паскуаль Рестрепо, страны, в которых происходит более быстрое старение населения, быстрее внедряют роботов. В Германии, одном из самых быстро стареющих обществ в мире, количество роботов на 1000 рабочих выросло с двух в середине 1990 года до четырех в 2019 году.

Роботизация не только уменьшит дефицит рабочей силы, это может даже компенсировать его, что приведет к избытку рабочей силы. Как отметили Аджемоглу и Рестрепо, за последние три десятилетия автоматизация уволила гораздо больше рабочих, чем создала новые рабочие места.

Хотя это, безусловно, несет риски для работников, особенно тех, кто сталкивается с ростом цен в странах с развитой экономикой, это также предполагает, что деглобализация вряд ли вызовет всплеск инфляции в ближайшее время.

 

Далия Марин
— профессор международной
экономики Школы менеджмента
Технического университета
Мюнхена, научный сотрудник
Центра исследований
экономической политики

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий