Бык или Медведь в 2021 году?

Бык или Медведь в 2021 году?

Хотя пандемия COVID-19 продолжает нарушать социальную и экономическую жизнь во всем мире, она еще не успела вывести из строя паруса фондовых рынков.

А поскольку денежно-кредитная и фискальная политика развитых стран остается щедрой, а вакцины на подходе, есть веские основания подозревать, что быки продолжат расти в новом году.

ЛОНДОН. В двух моих предыдущих комментариях о специфическом мире фондовых рынков в 2020 году я дал оптимистичный прогноз того, как будут развиваться события в течение года (со всеми должными оговорками в отношении общей непредсказуемости рынка). В действительности, все в целом разворачивается, как я и ожидал, благодаря заметному расширению денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики и своевременному появлению вакцин, способных положить конец этой ужасной пандемии.

Чего нам ждать в 2021 году? Я рассмотрю как бычий, так и медвежий случай, прежде чем раскрыть свою предвзятость. С положительной стороны, год будет проходить по тому же сценарию, что и 2020, с щедрой денежно-кредитной и фискальной политикой, оправдывающей дальнейший оптимизм в отношении акций.

В конце концов, бычьи рынки не умирают от старости. Обычно они заканчиваются из-за того, что помимо вопросов оценки или продолжительности роста рынка, вмешивается какой-то новый фактор или сила. Более того, недавние комментарии политиков, кажется, предполагают, что на подходе еще больше щедрости, особенно в Соединенных Штатах. Также велика вероятность того, что избранный президент Джо Байден, придя к власти, созовет специальную встречу G20, чтобы продемонстрировать, что «Америка вернулась».

Что наиболее важно для рынков, возврат к многосторонности может дать толчок новой версии «всего, что нужно», когда правительства ведущих экономик сделают все возможное, чтобы поддержать восстановление после пандемии. Помимо поддержки предприятий и домашних хозяйств, системам здравоохранения срочно необходимы инвестиции для подготовки к следующей биологической угрозе, которая вполне может возникнуть в результате забытого кризиса устойчивости к противомикробным препаратам.

Точно так же со сменой руководства США мы можем рассчитывать на еще большее международное сотрудничество в борьбе с изменением климата, а также в стремлении разработать и внедрить новые, более чистые формы энергии. Пандемия, похоже, не ограничила прогресс в решении этого важного вопроса, а привела к новому ощущению безотлагательности.

Наконец, учитывая хорошие новости о вакцинах от Pfizer / BioNTech, Moderna и AstraZeneca / Оксфордского университета, вполне вероятно, что в 2021 году будут одобрены еще более эффективные вакцины и методы лечения, что позволит провести значительную вакцинацию до конца года. Вместе с взаимодействием более сильного циклического восстановления экономики этот список положительных факторов предполагает, что «быки» останутся у власти до тех пор, пока не произойдет какой-либо другой сбой.

Итак, каков медвежий аргумент? Несмотря на то, что я ранее говорил об оценке и сроках расширения, факт остается фактом: акции недешевы, особенно в США. Хотя высокая оценка сама по себе никогда не является искрой для разворота тренда, она, безусловно, дает повод для осторожности. Если и когда произойдет разворот, дорогие рынки, вероятно, быстро упадут.

Более того, в игру могут вступить три взаимосвязанные силы, одну из которых мы уже заметили. Во-первых, в связи с тем, что вакцинация проводится в Соединенном Королевстве и приближается повсюду, сектор акций может перейти от технологий и других «домашних» акций обратно к более нормальной структуре рынка.

Во-вторых, есть более общие причины полагать, что массовое опережение акций технологических компаний вскоре может быть несколько закрыто. Многое будет зависеть от того, насколько далеко регулирующие органы будут готовы пойти на устранение очевидных монопольных позиций ведущих крупных технологических компаний. Более того, сильное циклическое восстановление в какой-то момент побудит директивных органов пересмотреть и потенциально ужесточить налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику. Трудно сказать, когда это может произойти, но одним из факторов, ограничивающих выбор политиков, является неожиданное возвращение инфляции.

Однако стоит помнить, что страны с развитой экономикой неоднократно занижали годовые целевые показатели инфляции, побуждая разработчиков моделей и прогнозистов корректировать свои ожидания. Несмотря на недавнюю потерю рабочих мест, безработица была достаточно низкой, чтобы можно было ожидать, что она вызвала более высокую инфляцию много лет назад, но этого не произошло.

Конечно, медведи также могут перечислить множество других потенциальных угроз — от военных вспышек по всему миру до проблем в еврозоне и новых беспорядков с участием Китая.

Я, например, внимательно слежу за внедрением вакцины. Существует большая разница между наличием эффективных вакцин и фактической вакцинацией достаточной части населения мира. Нам нужно будет посмотреть, смогут ли страны, которым не удалось развернуть системы тестирования и отслеживания, добиться большего, когда дело доходит до упорядоченного введения вакцин.

В любом случае, S&P 500 сейчас находится в пределах 10% диапазона — 4000, — где я предположил еще в апреле, что это будет. Я не вижу причин, по которым он не достигнет или не превысит этот уровень в первой половине 2021 года, учитывая, что он может не следовать по прямой (как это было с апреля), и что в какой-то момент следующего года, возможно, будет разворот.

Наконец, есть вопрос о долларе США, который, как я подозреваю, будет расти и падать (как я часто в шутку говорю), но, скорее всего, последнее, учитывая силы, которые были высвобождены в последние месяцы. Если так, товарные рынки могут вырасти, и это может поддержать лидерство неамериканских рынков, особенно развивающихся.

В общем, я считаю себя одним из быков. Но даже если я окажусь прав (или, по крайней мере, больше прав, чем ошибаюсь), 2021 год обещает быть совсем не скучным годом для инвесторов в акции — или кого-либо еще.

 

Джим О’Нил
— бывший председатель Goldman
Sachs Asset Management и бывший
министр финансов Великобритании,
является председателем
Chatham House

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий