Биткоин включился в гонку за статус мировой резервной валюты

Биткоин включился в гонку за статус мировой резервной валюты

Цифровая валюта представляет серьезную угрозу для доллара

Когда разразилась пандемия, доллар был силен как никогда. Несмотря на разговоры о том, что Америка лишается своего превосходства, доллар оставался средством международной торговли, ориентиром, к которому привязаны другие валюты, а также «резервной валютой», которую большинство центральных банков используют для хранения сбережений.

До США только пять держав имели статус «резервной валюты», начиная с середины 1400-х годов: Португалия, затем Испания, Нидерланды, Франция и Великобритания. Подобное господство продолжалось в среднем 94 года. В начале 2020 года доллар отметил столетие этого звания. Возникает резонный вопрос: как долго это будет продолжаться. Однако ответ на него бесполезен, потому что нет валюты, способной его заменить.

Есть несколько претендентов. Европа возлагала большие надежды на евро, введенный в 1999 году. Но валюта не смогла завоевать доверие всего мира из-за сомнений в эффективности межгосударственного правительства еврозоны. Попытки Китая продвинуть юань не увенчались успехом по противоположной причине: беспокойство по поводу самоуправства однопартийного государства.

Поэтому американские чиновники были уверены, что для борьбы с кризисом Covid-19 они смогут печатать доллар в неограниченных количествах, не подрывая статус резервной валюты, что позволит стране сохранять большой дефицит без видимых последствий. Но вот появился новый класс претендентов: криптовалюты. Сторонники криптовалют, не контролируемых ни одним государством, считают их децентрализованной и демократической альтернативой.

Цифровое золото

Из-за пандемии люди перестали относиться к криптовалютам как к простому цифровому хайпу. Опасаясь, что центральные банки во главе с Федеральной резервной системой обесценивают стоимость валют, многие стали покупать биткоин на крупные суммы. Его стоимость выросла более чем в четыре раза с марта, благодаря чему он стал одной из самых привлекательных инвестиций в 2020 году.

С момента запуска в 2009 году создатели биткоина стремились сделать его «цифровым золотом», надежным средством накопления, которое станет убежищем в трудные времена. Но скептики сомневаются в безопасности инвестиций в столь волатильный актив: последний биткоин-пузырь лопнул менее трех лет назад, а ежедневные колебания стоимости в четыре раза больше, чем у золота.

Скептики, малознакомые с цифровыми технологиями, склонны отдавать предпочтение золоту, которое люди покупают в качестве защиты от обвала стандартных валют в течение сотен лет. В недавнем опросе только 3% представителей послевоенного поколения заявили, что владеют криптовалютой, по сравнению с 27% среди миллениалов. Тем не менее, эти цифры растут, и есть все основания полагать, что биткоин-лихорадка продлится еще долго.

Биткоин наступает

И все это происходит в переломный момент для доллара.

В прошлом году, после роста в течение нескольких десятилетий, долги США перед остальным миром превысили 50% от экономического производства — порог, который часто говорит о надвигающемся кризисе. Впоследствии, эти обязательства выросли до 67% от объема производства, что является тревожным сигналом. Господство доллара, вероятно, закончится, когда остальной мир перестанет верить в то, что США смогут продолжать платить по счетам.

Именно таким был закат доминирующих валют в прошлом.

Более того, США и другие крупные правительства не стремятся сдерживать рост дефицита. Скорее всего, они продолжат печатать деньги, даже когда пандемия закончится. Независимо от того, поверят люди в биткоин ли нет, он все равно выиграет от усиливающегося недоверия к традиционным альтернативам.

Биткоин также пытается заменить доллар в качестве средства обмена. Сегодня биткоины в основном хранятся в виде инвестиций, а не используются для оплаты счетов, но ситуация меняется. Малые предприятия начинают использовать биткоин в международной торговле, особенно в странах, где трудно достать доллары (например, в Нигерии) или местная валюта нестабильна (Аргентина). А в последние недели PayPal и ее дочерняя компания Venmo начали хранить биткоины, чтобы в следующем году принимать их в качестве оплаты.

Скачок биткоина может оказаться пузырем, но даже если он лопнет, интерес, возникший в этом году к криптовалютам, должен стать предупреждением для правительств по всему миру, особенно в США. Традиционные валюты — не единственное средство сбережения и обмена, которому люди будут доверять. Технически грамотные люди вряд ли перестанут искать альтернативы, пока не найдут или не создадут их.

И попытка контролировать бум цифровых валют, о чем уже задумываются некоторые правительства, может только ускорить этот народный протест.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий