Безусловный базовый доход: стоит ли вводить его в Украине

Безусловный базовый доход: стоит ли вводить его в Украине

Концепция безусловного базового дохода уже не один год обсуждается мировыми политиками и экономистами. Сейчас о ней заговорили в Офисе президента. О «плюсах» и «минусах» этой идеи и возможности ее воплощения у нас рассказала в колонке для Экономической правды руководитель образовательного проекта в бизнес-школе «МИБ» Юлия Юркив. «Минфин» публикует ключевые тезисы.

Что такое «безусловный базовый доход»

В классическом понимании, безусловный базовый доход — это гарантированный месячный доход, который выплачивает государство каждому гражданину без каких-либо условий в течение определенного периода времени.

Для получения выплат минимизируются все бюрократические препятствия и не учитывается возраст, уровень доходов, здоровье, семейное положение или какие-либо другие условия.

В этом заключается и существенное отличие такой выплаты от других видов социального обеспечения. Безусловный базовый доход может реализовываться как на уровне государства, так и в отдельном регионе.

Также существуют разные формы — это могут быть продуктовые либо целевые карты, минимальный набор продуктов и услуг, безусловные базовые сервисы (образование, медицина), денежная форма и т. д.

Аргументы «за»

  1. Запрос общества на социальную справедливость из-за значительного усиления социально-экономического неравенства. Улучшение уровня жизни малоимущих людей.
  2. Человек будет чувствовать себя более свободным, защищенным и счастливым, снижается уровень стресса, поскольку исчезает необходимость «выживать». Появляются возможности для самореализации, культурного и физического развития, больше времени на семью и хобби, можно выбирать ту сферу работы, которая больше всего нравится;
  3. Повышение покупательной способности граждан будет стимулировать увеличение инвестиций и экономический рост из-за роста внутреннего потребительского спроса в стране.
  4. Высвобождение средств государственного бюджета, которые предназначены для выплат и администрирования различных социальных программ, необходимость в которых отпадает.
  5. Вероятное снижение преступности, уменьшение расходов на здравоохранение.

Аргументы «против»

  1. Безусловный доход — это «финансовая роскошь», недоступная даже развитым странам. Финансирование такого рода выплат требует значительных расходов из государственного бюджета. Речь идет о десятках, а то и сотнях миллиардов долларов ежегодно.
  2. Рост уровня инфляции и девальвация. Под избыточный потребительский спрос, возникающий на фоне роста доходов населения, должно быть соответствующее предложение, то есть необходимое количество товаров и услуг для удовлетворения этого спроса. Увеличение денежной массы в обращении, не подкрепленной ВВП, ведет к обесцениванию денег и росту общего уровня цен.
  3. Снижение трудовой мотивации и производительности труда, спад экономической активности.
  4. Риск обесценивания труда как такового, распространение социалистических идей и развитие культуры, где люди будут ждать выплаты от государства, не прилагая при этом самостоятельных усилий для улучшения качества собственной жизни.
  5. Риск того, что введение базового дохода может использоваться работодателями как причина снижения заработных плат.
  6. Структурные проблемы на рынке труда из-за уменьшения количества людей, готовых работать на низкоквалифицированных и низкооплачиваемых работах.
  7. Потенциальное увеличение потока мигрантов, способных претендовать на получение такого дохода.
  8. И, наконец, вероятны политические риски. Рано или поздно безусловный базовый доход будет отменен по объективным на то причинам.

Нужен ли безусловный базовый доход Украине

Почему упомянули об этой идее именно сейчас? На самом деле, это не случайность, а, скорее, необходимость поиска действенного инструмента для решения экономических проблем после войны. То, что в мире считается экспериментом, в Украине — вынужденный шаг.

Не секрет, что до войны социально-экономическая ситуация в Украине была не из лучших. Война усугубила уже существующие проблемы и вызвала новые.

Перед новой социально-трудовой реальностью и общественно важными угрозами идея безусловного базового дохода приобретает особое значение. Этот инструмент позволит украинцам хотя бы на время иметь определенную «подушку безопасности» и удовлетворить потребительские потребности.

Возникает только вопрос: какую модель ББД выбрать для Украины?

Вариант 1. Рассматривать ББД как отдельный социальный институт. Вводить его для всех граждан без каких-либо условий на постоянной основе.

Это может быть как альтернативная форма социального обеспечения или же дополнительная к уже существующей системе. Чтобы выплатить каждому, например, минимальную зарплату, нужно более 3-х бюджетов Украины в год. Понятно, что это финансово непосильно, нецелесообразно и является утопией.

Вариант 2. Имплементировать в упрощенном варианте отдельные принципы безусловного базового дохода, что для Украины будет наиболее приемлемым и оптимальным вариантом после войны.

То есть на определенный период (например, до 2 лет) ввести базовый доход для граждан, наиболее пострадавших в результате войны и находящихся в затруднительном положении, кто потерял работу без возможности возвращения на свое рабочее место, кто потерял жилье и т. д.

Такие выплаты должны быть адресными. По сути, можно разработать данную концепцию на основе инициативы «єПідтримка». Как минимум технически, система уже отлажена.

О какой сумме идет речь? Размер базового дохода будет предметом обсуждения. Однако, уже сегодня очевидно — если и вводить такую выплату, то сумма должна покрывать все базовые потребительские потребности, необходимые на месяц.

А это не меньше размера фактического прожиточного минимума для трудоспособного лица или же размера минимальной заработной платы.

Кто заплатит за это? Собственными средствами у Украины не будет возможности реализовать такую программу. Это непосильное бремя для нашего бюджета.

Вероятно, такие выплаты будут финансироваться за счет помощи от стран-партнеров, средств международных институций, замороженных и конфискованных активов страны-агрессора и выплат компенсаций после нашей победы.

Безусловный базовый доход — не панацея от возможной бедности, которая может возникнуть после войны. Понятно, что существуют определенные оговорки и риски по поводу введения такого дохода в Украине.

Но поддержать людей, которые не по собственной воле потеряли средства к существованию и возможность заработка, — будет очень целесообразным и правильным решением в этой ситуации.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий