Американские чипсы вне китайского блока

 Американские чипсы вне китайского блока

Ведущая в мире полупроводниковая промышленность Америки является свидетельством преимуществ конкурентной рыночной экономики по сравнению с командной экономикой, такой как Китай. Но теперь, когда Соединенные Штаты занялись тем, что отдают предпочтение одним производителям, а не другим, они настраивают отрасль на хроническую неэффективность.

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. Полупроводники, одно из самых важных изобретений прошлого века, в настоящее время являются важными элементами в мобильных телефонах, персональных компьютерах, образовательных технологиях, транспортных средствах, тяжелой технике, медицинских инструментах, военной технике и многом другом.

С самого начала они претерпели быстрое усовершенствование, уменьшаясь в размерах и увеличивая производительность. В 1965 году Гордон Э.Мур, один из основателей Intel, заметил, что количество транзисторов в компьютерном чипе имеет тенденцию удваиваться каждый год, даже несмотря на то, что их стоимость продолжает падать. То, что стало известно как закон Мура, остается примерно верным и сегодня, потому что исследования и разработки продолжают продвигать эту важнейшую технологию быстрыми темпами.

Достижения американских компаний позволили увеличить количество применений и снизить затраты, позиционируя Соединенные Штаты как мирового лидера в области инноваций и разработки чипов. В то время как некоторые компании занимаются исследованиями и проектированием, другие специализируются на производстве полупроводников, а третьи занимаются и тем, и другим.

В первые месяцы пандемии COVID-19 сбои в глобальных цепочках поставок привели к нехватке полупроводников, что вынудило автосборочные заводы и другие предприятия замедлить или остановить производство. В ответ директивные органы многих стран с развитой экономикой разработали меры по увеличению внутреннего производственного потенциала. В США эта работа завершилась принятием Закона о ЧИПС и науке, который президент Джо Байден подписал 9 августа.

Новый закон разрешает федеральному правительству потратить 52 миллиарда долларов на финансирование строительства новых заводов по производству полупроводников в США. Средства будут выделяться в соответствии с критериями, установленными Министерством торговли, но в законе уже четко указано, что получателям федеральных средств будет запрещено увеличивать производство передовых чипов в Китае в течение следующих десяти лет.

По словам Уилла Ханта из Центра безопасности и новых технологий Джорджтаунского университета, теперь ожидается, что США будут «координировать свои действия с другими крупными странами-производителями микросхем, чтобы избежать конкуренции за субсидии». Но еще предстоит выяснить, как это будет работать. Европейский союз, Южная Корея, Япония, Сингапур и Китай также уже выделяют ресурсы для поддержки отечественного производства полупроводников. Кроме того, Intel начала строительство одного из двух новых заводов в Огайо, пообещав резко увеличить свои 20 миллиардов долларов, если получит достаточно крупную субсидию, чтобы помочь ей конкурировать с более дешевыми поставщиками в других местах.

Как правительство будет прогнозировать отраслевые тенденции и эффективно распределять ресурсы? Установки для производства современных полупроводников чрезвычайно дороги, поэтому промышленность исторически довольно осторожно относилась к расширению производства, поэтому между нехваткой и избытком, как правило, бывают большие колебания. Более того, на создание «фабрики» уходит 4-5 лет, что примерно столько же времени, сколько требуется для разработки компьютерных чипов следующего поколения.

Хуже того, появляется все больше свидетельств того, что спрос на чипы падает, и консалтинговая компания Gartner ожидает, что глобальные поставки ПК сократятся на 9,5% в этом году. Это говорит о том, что по мере того, как все больше стран будут предпринимать шаги по увеличению пропускной способности, они будут готовить почву для усиления перенасыщения в ближайшие годы. Тем не менее, поскольку они поставили самодостаточность на первое место, затраты будут выше, а расходы на НИОКР будут ниже, чем они были бы, если бы рынкам было позволено работать без субсидий и искажений.
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) — тайваньская фирма, которая является мировым лидером в производстве самых передовых чипов, — и Samsung планируют открыть производственные мощности в США, но еще неизвестно, сочтет ли Министерство торговли правомочными финансипрвать их соответствии с законом CHIPS. Что бы ни случилось, те, кто не получает инвестиционных субсидий в США и других странах, окажутся в невыгодном положении при конкуренции с субсидируемыми компаниями. Это будет отпугивать новых участников.
Закон CHIPS бросает вызов прошлой политике США, поддерживающей открытую многостороннюю торговую систему. Это именно та политика, в проведении которой США обвиняют Китай. Не может быть конкурентного свободного рынка полупроводников, если заводы некоторых компаний сильно субсидируются. И стоит помнить, что конкуренция — это то, что в первую очередь сделало экономику США такой продуктивной, стимулируя НИОКР во многих областях, включая полупроводники.

Хотя существуют законные опасения по поводу будущих поставок полупроводников с точки зрения национальной безопасности, правительственные планировщики не знают, какие заводы строить сейчас, чтобы производить типы высокопроизводительных микросхем, которые потребуются через несколько лет. Для чипов, производимых в настоящее время, было бы дешевле просто поддерживать запас (особенно сейчас, когда назревает краткосрочный избыток предложения). Но даже для еще не разработанных усовершенствованных чипов поставки можно было бы обеспечить, сохранив финансирование для вооруженных сил США, чтобы они могли последовательно заказывать чипы заранее.

Недавний опыт Китая показывает, почему НИОКР, связанные с отдельными продуктами, лучше оставить на усмотрение конкурентных рыночных сил. Китайское правительство вложило около 100 миллиардов долларов или более в субсидии и поддержку полупроводниковой промышленности. Тем не менее, как отмечает редакционная коллегия Wall Street Journal, план президента Китая Си Цзиньпина «вложить деньги в полупроводниковую промышленность привел к тому, что многие непродуктивные компании начали гоняться за государственными субсидиями, и, по оценкам, 15 700 новых полупроводниковых компаний открылись в первые пять месяцев 2021 года.

Мы знаем, что конкурентная рыночная экономика работает намного лучше, чем централизованно управляемая командная экономика. Это особенно верно в отношении относительно новой отрасли, чье будущее технологическое развитие является неопределенным. Парадоксально, что администрация Байдена (вместе с двухпартийным большинством в Конгрессе) решила отреагировать на неэффективную промышленную политику Китая, приняв свою собственную. Одна из самых успешных отраслей экономики США настраивается на хроническую неэффективность.

 

Энн О.Крюгер
— старший профессор-исследователь международной
экономики в Школе перспективных международных
исследований Университета Джона Хопкинса и
старший научный сотрудник Центра международного
развития в Стэндфордском Университете, бывший
главный экономист Всемирного банка и бывший
первый заместитель управляющего директора
Международного валютного фонда

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий