Америка настраивает финансовый мир против Китая

Америка настраивает финансовый мир против Китая

Санкции в отношении людей и торговли могут дополниться ограничениями в области международных финансов

Глобализация означает рост потоков людей, материальных благ и финансового капитала через границы. Сейчас ситуация изменилась. Свободное передвижение людей ограничено из-за коронавируса и антииммиграционных настроений во многих странах мира. Товары продолжают свободно перемещаться, но этому процессу угрожает торговая война между США и Китаем и нестабильность мировых цепочек поставок. А свободное движение капитала оказалось под угрозой из-за возникновения финансового национализма.
Еще до начала пандемии США стали настороженно относиться к китайским инвестициям на внутренних рынках. Администрация президента Дональда Трампа расширила полномочия Комитета по иностранным инвестициям в США и использовала его для блокирования некоторых международных сделок.
Коронавирус вынуждает многие страны задуматься о подобных мерах. Из-за пандемии большое число процветающих компаний в Европе и Индии временно оказались в бедственном положении. Многие опасаются, что компании из Китая, где болезнь находится под контролем, а экономика пострадала не так сильно, могут воспользоваться возможностью и захватить корпоративные активы по всему миру. Правительство Индии недавно ввело закон, который требует прямого одобрения правительством любой покупки у страны, с которой она имеет общую сухопутную границу. Маргрет Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции в Европейском союзе, предложила правительствам стран ЕС покупать доли в отечественных компаниях, чтобы избежать поглощения Китаем. Япония недавно приняла меры по ограничению иностранных инвестиций во многие из своих компаний, зарегистрированных на фондовых биржах.

Как далеко зайдут Штаты?

До сих пор все эти шаги предполагали блокирование притока капитала. Но будут ли ограничены исходящие денежные потоки? Похоже, США движутся в этом направлении.

После корпоративного скандала с бухгалтерским учетом китайская сеть кофеен Luckin Coffee была исключена из реестра Nasdaq. Мошенничество Luckin может быть верхушкой айсберга; многие китайские компании были вовлечены в такие скандалы, при этом многие используют стандарты бухгалтерского учета, которые не действуют в США.

На фоне опасений по поводу рисков, связанных с американскими инвесторами, и неуклонным ростом напряженности в отношениях с Китаем Сенат единогласно принял законопроект, который исключит многие китайские компании из реестров американских бирж.

Чтобы остаться на бирже, китайская компания должна либо удостоверить, что она не находится под контролем иностранного правительства (трудная задача для китайских компаний, где граница между государственной и частной собственностью размыта), либо разрешить американскому Совету по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний проводить периодические проверки. Поскольку многие китайские компании, очевидно, находятся под полным или частичным контролем государства и не хотят раскрывать сведения американцам, это означает, что даже такие гиганты, как Alibaba Group Holding Ltd., могут в конечном итоге подвергнуться делистингу.

Получается, что финансовый национализм усиливается. Но есть много вопросов относительно того, как далеко все это зайдет. Пока неясно, последуют ли другие страны за США в отношении делистинга китайских компаний. Также неизвестно, будут ли Штаты предпринимать дальнейшие шаги по ограничению внешних инвестиций. Еще одна возможная мера — заставить американские индексы развивающихся рынков, такие как MSCI, прекратить включать китайские компании, которые были добавлены только в 2019 году. Более масштабным шагом стало бы ограничение для Китая возможности владения американским корпоративным долгом, а также собственным капиталом.

Сам Китай, который чувствует себя сильнее и увереннее других стран, продвигается в другом направлении, поощряя зарубежные финансовые компании вести бизнес в Китае. Пока неясно, попытаются ли США, Европа или другие страны принять ответные меры.

Возможные последствия

Если барьеры для инвестиций в Китай (и из Китая) продолжат расти, это приведет к новому экономическому расколу между Китаем и большей частью остального мира. Это будет иметь пугающие последствия для глобализации. Ограничения на китайские покупки затруднят продажу китайских товаров в США, Европе и на других рынках, а также ограничат поток рабочих и идей. А если инвестировать в Китай станет сложнее, то компании из США, Европы, Японии и Индии вряд ли будут размещать там свои заводы и магазины. Соответственно финансовый национализм может усугубить экономический национализм и стать одним из аспектов новой холодной войны.

Это будет иметь как хорошие, так и плохие последствия. Очевидно, что китайские компании обманывают иностранных инвесторов, и это плохо. А ограничение в отношении китайских поглощений может позволить другим странам остановить поток передовых технологий в Китай, сохранив некоторые конкурентные преимущества по сравнению с китайскими конкурентами, поддерживаемыми правительством. Недостатком, безусловно, является то, что более глубокая интеграция с Китаем, которая в значительной мере способствовала глобальному росту в последние два десятилетия, подойдет к концу. Но это может произойти и по другим причинам.

Однако реальная опасность заключается в том, что финансовый национализм станет чем-то большим, чем просто противостояние всего мира и Китая. Например, новое японское законодательство распространяется на все внешние инвестиции, а не только на Китай. Если страны начнут использовать инвестиционные ограничения для решения всех своих геополитических проблем, а также для защиты своей промышленности от любой иностранной конкуренции, это нанесет большой вред мировой экономике. И как это ни парадоксально, это укрепит экономическое господство Китая, поскольку тогда он останется крупнейшим экономическим блоком.

Возможно, ограничения на инвестиции в Китай и из Китая — разумное решение, однако рост финансового национализма должен на этом закончиться.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий