У кого самая большая экономика в мире?

У кого самая большая экономика в мире?

Еще раз, новые экономические показатели из Программы международных сопоставлений Всемирного банка привели к давней дискуссии о том, превосходит ли Китай Соединенные Штаты как экономическую и финансовую силу. И еще раз, ответ на этот вопрос квалифицированное «нет».

КЕМБРИДЖ. Программа международных сопоставлений (ПМС) Всемирного банка только что опубликовала свои последние показатели уровня цен и ВВП в 176 странах, и результаты поразительны. Впервые в истории ПМС обнаружила, что общий реальный (с поправкой на инфляцию) доход в Китае немного больше, чем в Соединенных Штатах. С точки зрения паритета покупательной способности (ППС) ВВП Китая в 2017 году составил 19,617 триллиона долларов, тогда как в США этот показатель составлял 19,519 триллиона долларов.

Конечно, когда общий доход Китая делится на его многочисленное население, картина меняется. Хотя доход на душу населения в Китае опережает египетский, он остается в середине мирового уровня, уступая Бразилии, Ирану, Таиланду и Мексике.

В любом случае, две концепции — общий доход и доход на душу населения — имеют разные значения для геополитики, поэтому их следует рассматривать отдельно. Китай хочет, чтобы с ним обращались как с развивающейся страной (по крайней мере, на торговых переговорах), и показатель дохода на душу населения в ПМС показывает, что это именно так. Но когда дело доходит до политики власти и влияния Китая в международных институтах, общий доход имеет большее значение.
ПМС сравнивает страны на основе ППС, который является правильным методом при расчете доходов на душу населения, но потенциально проблематичным при оценке геополитической власти. Что касается последнего вопроса, лучшим подходом было бы сравнение национальных ВВП по фактическим обменным курсам (ФОК), и в этом случае экономика США все еще намного опережает китайскую.

Когда ПМС выпустила свой последний отчет шесть лет назад, она вызвала шквал в СМИ с такими заголовками, как «Файнэншл Таймс: Китай готов превратить США в ведущую экономическую державу мира в этом году». Эти меры ПМС, относящиеся к 2011 году, показали, что ВВП Китая быстро растет по сравнению с США. Вскоре после этого стало известно, что переход действительно произошел, по крайней мере, согласно статистике национального роста, интерполированной между шестилетними контрольными показателями ПМС.
Альтернативные расчеты ВВП
Но, опять же, эти выводы были основаны на чтении данных ППС. Проблема, знакомая международным экономистам, заключается в том, что объем производства в Китае и США измеряется в соответствующей валюте страны. Как переводить значения, чтобы они были сопоставимы?

Очевидное решение состоит в том, чтобы использовать современный обменный курс: умножить измеренный в юанях ВВП Китая на обменный курс доллара к юаню, чтобы он выражался в долларах. Согласно этим данным, экономика США (19,519 трлн долларов) по-прежнему более чем на 50% больше, чем экономика Китая (12,144 трлн долларов), согласно последним данным.

В отличие от этого, измерение ВВП в терминах ППС больше подходит для сравнения уровня жизни, поскольку оно объясняет тот факт, что многие товары и услуги дешевле в Китае, чем в США. Вообще говоря, один юань, потраченный в Китае, стоит намного больше, чем один юань, потраченный за границей. В то время как некоторые товары, продаваемые на международном рынке, имеют сходные цены, такие вещи, как стрижка — услуга, которую нелегко экспортировать или импортировать — дешевле в Китае, чем в США.

Измерение по ФОК имеет много применений, но оценка геополитической власти не является одним из них. Бесполезно отвечать на главный вопрос, который задает большинство комментаторов: как по размеру и мощи Китая сравниваются с экономикой Америки в более широком соревновании за мировое господство.

Для этого более уместным является, например, вопрос о том, сколько денег Китай может внести в Международный валютный фонд и другие многосторонние агентства, и сколько голосов он должен получить взамен. Еще одним соображением является мнение других стран, претендующих на соперничество в Южно-Китайском море: сколько кораблей может купить, построить и развернуть Китай? По этим и другим геополитическим вопросам более полезно полагаться на ВВП Китая по текущим обменным курсам. Вопрос не в том, сколько стрижек могут купить китайские потребители, а в том, что на юани можно купить на мировых рынках.

Безусловно, некоторые указывают на то, что сам МВФ представляет ВВП в терминах ППС для определенных, весьма ограниченных целей в своей Перспективе мировой экономики. Но МВФ не ставит на вопрос, какая экономика больше. Наиболее близким к предложению официальной позиции является его формула, определяющая распределение квот для стран-членов. Здесь измерение ВВП взвешено: 60% рассчитывается по рыночным обменным курсам и только 40% — по ППС. (Индекс ВВП составляет половину общей формулы; другие показатели, такие как открытость торговли, составляют вторую половину.)

МВФ серьезно относится к размерам квот. Например, если Китай достигнет более высокой квоты, чем США, в соответствии со Статьями соглашения Фонда он должен будет перенести свою штаб-квартиру из Вашингтона в Пекин.

На данный момент у Китая гораздо меньше влияния, чем у США в МВФ. Но при президенте Дональде Трампе США сдают свое влияние в многосторонних организациях, таких как Всемирная торговая организация, НАТО и Всемирная организация здравоохранения (даже в разгар пандемии). Никого не должно удивлять, что Китай заполняет вакуум.

У США нет недостатка в экономической или финансовой силе для поддержания своего 75-летнего лидерства в международном порядке. Но при Трампе они забыли, почему эта лидерская позиция важна и теряют свою власть и свою репутацию.

 

Джеффри Френкель

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий