Алан Гринспен: Мы быстро приближаемся к катастрофе

Алан Гринспен: Мы быстро приближаемся к катастрофе

В марте этого года бывший глава Федрезерва Алан Гринспен заявил о том, что экономика в беде, поскольку производительность находится в состоянии глубокого кризиса, а реальные инвестиции в основные средства гораздо ниже среднего, потому что бизнесмены не уверены в своем будущем. Кроме того, он также добавил, что программы субсидирования и льгот вытесняют капитальные инвестиции и, соответственно, сдерживают рост производительности.

И вот теперь Гринспен выступил с новыми предостережениями и апокалиптическими комментариями относительно состояния мировой экономики, которые, в целом, сводились к тем же неблагоприятным факторам, о которых он уже упомянул в марте.

«У нас есть глобальная проблема, связанная со слабым ростом производительности, и не только в США, а во всем мире; дело в том, что население во всех западных странах быстро стареет, при этом мы не можем выделить на решение этой проблемы достаточно средств. У нас сейчас должны быть федеральные профициты, а не дефициты. Мы могли бы предвидеть это еще двадцать пять лет назад, и на самом деле, все об этом знали, но никто ничего не предпринимал. И вот теперь начался кризис».

Ну конечно, никто ничего не сделал. Потому что государство устроено таким образом, что никто не несет никакой фискальной ответственности. Гринспен по-прежнему считает социальные льготы и разного рода субсидии насущной проблемой. По его словам, если мы не решим эту проблему, то нас ждет катастрофа. Он хочет, чтобы льготы и субсидии (а также тот факт, что Америка просто не может себе их позволить и в каком виде), активнее обсуждались в ходе предвыборной президентской кампании.

«Субсидии вытесняют сбережения и, соответственно, сдерживают рост капитальных инвестиций. Между тем, капитальные инвестиции — это ключ к росту производительности, а рост производительности в свою очередь необходимый компонент экономического роста в целом. Если мы не развернемся, нас ждет катастрофа»,»Вот, что должно быть главной темой президентских дебатов. До тех пор пока мы не сможем избавиться от системы субсидирования, которая ежегодно растет на 9% в США — другие страны мира тоже не отстают в этом плане — производительность будет топтаться на месте или демонстрировать крайне слабый рост.»

Следует отметить, что Гринспен не считает рецессию самой насущной проблемой. Его больше беспокоят (и не без оснований) долгосрочные последствия вялого экономического роста и стремительное увеличение льгот и пособий.

«Не думаю, что в этом наша проблема. Рецессия — не самое страшное, это лишь кратковременное экономическое недоразумение. Полагаю, нам сейчас стоит беспокоиться о том, что период слабого роста затянулся надолго, а на Западе люди массово мигрируют из категории работников в категорию получателей пособий».

Да, Гринспен, безусловно, говорит дело, но есть одна проблема: именно он довел нас до того состояния, в котором мы сейчас находимся.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий