$1 триллион причин, почему юань не рухнет

$1 триллион причин, почему юань не рухнет

В последние два года китайские экспортеры продавали далеко не всю валютную выручку. Их запасы, а также огромный объем госдолга США на балансе Поднебесной поддержат юань в трудную минуту.

Разговоры о рецессии в Китае с каждым днем становятся все громче. Иностранный капитал бежит, а премия доходности, которая больше десяти лет характеризовала китайский госдолг, исчезает

(на этой неделе доходность 10-летних гособлигаций США превышала доходность аналогичных бумаг Поднебесной — прим. ProFinance.ru).

Да, причин для медвежьих настроений по юаню предостаточно. Но огромные долларовые резервы, накопленные компанией «Китай инкорпорейтед», предполагают, что значительное обесценивание ее национальной валюты маловероятно.

По данным Nomura, около 373 миллионов человек в 45 городах страны, включая Шанхай, в настоящее время полностью или частично заблокированы, а на их долю приходится 40% ВВП Китая. Менее чем за неделю премьер-министр Ли Кэцян выступил с третьим предупреждением о рисках для экономического роста, добавив ощущение срочности к усилиям Пекина по противодействию этим рискам с помощью увеличения расходов на инфраструктуру и смягчения денежно-кредитной политики.

В результате пути монетарной политики США и Поднебесной разошлись, что является неблагоприятным фактором для юаня. Доходность 10-летних гособлигаций США впервые за более чем десятилетие превысила доходность китайских гособлигаций, и данное событие снизило привлекательность номинированных в юанях активов. Но это не обязательно меняет правила игры, отмечают экономисты Macquarie Capital Ларри Ху и Синью Джи. В конце концов, в прошлом году перманентное сокращение спреда доходности не смогло остановить рост юаня благодаря сильному экспорту из Китая.

Тем не менее, похоже, что существует тесная корреляция между потоками иностранного капитала на рынке облигаций Китая и динамикой спреда номинальной доходности. На приведенном ниже графике показана корреляция между этими двумя показателями. Возможно, это не просто совпадение, что в марте иностранные инвесторы продавали китайские государственные облигации в рекордных объемах, хотя их реальная доходность остается заметно более высокой, чем у американских аналогов.

Спред доходности 10-летних гособлигаций Китая и США (белым, правая ценовая шкала) и шестимесячное изменение позиции нерезидентов в госдолге Китая (голубым, правая шкала). Источник: BloombergСпред доходности 10-летних гособлигаций Китая и США (белым, правая ценовая шкала) и шестимесячное изменение позиции нерезидентов в госдолге Китая (голубым, правая шкала). Источник: Bloomberg

В дополнение к ослаблению потоков капитала другая опора, которая поддерживала юань — экспорт — также становится менее надежной. Несмотря на то, что темпы его роста все еще приличные, они замедляются по сравнению с показателями прошлого года. Локдаун в Шанхае, крупнейшем порту мира, вряд ли улучшит ситуацию.

Но, прежде чем занять слишком медвежью позицию в отношении юаня, стоит вспомнить, что китайские экспортеры конвертировали отнюдь не все свои долларовые поступления в местную валюту с тех пор, как два года назад началась пандемия. Депозиты в иностранной валюте выросли в Поднебесной до 1 триллиона долларов, что на колоссальные 39% больше, чем в конце 2019 года. Эти дополнительные долларовые сбережения могут пригодиться, если юань начнет обесцениваться.

Экспортеры демонстрировали контрциклическую тактику при конвертации своих зарубежных долларовых поступлений. Когда юань слабеет, они продают большую часть своей долларовой выручки по более высокому обменному курсу. И наоборот. На приведенном ниже графике показано, что коэффициент конвертации валютных поступлений экспортеров имеет тенденцию изменяться в тандеме с трехмесячными изменениями обменного курса доллара к юаню. По сути, «Китай инкорпорейтед» выступает в роли стабилизатора, сглаживающего волатильность национальной валюты.

 Трехмесячное изменение курса юаня в процентах (белым, левая ценовая шкала) и коэффициент конвертации валютных поступлений экспортеров (голубым, правая шкала). Источник: Bloomberg Трехмесячное изменение курса юаня в процентах (белым, левая ценовая шкала) и коэффициент конвертации валютных поступлений экспортеров (голубым, правая шкала). Источник: Bloomberg

В общем, пик юаня, вероятно, позади. Но это не значит, что делать ставку на снижение его курса станет легкой задачей. У Китая есть достаточно огневой мощи, чтобы занять другую сторону сделки.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий