Предотвращение долговых катастроф в развивающихся странах

Предотвращение долговых катастроф в развивающихся странах

Стремительно растущие цены на продукты питания и энергоносители, а также расширение спредов по суверенным облигациям привели к серьезной нагрузке на балансы стран с формирующимся рынком и развивающихся стран. Чтобы избежать катастрофы, международное сообщество должно в срочном порядке поддержать смелую реструктуризацию долга.

АБИДЖАН/КАИР – Война разрушает житницу мира. На Украину и Россию вместе приходится 30% мирового экспорта пшеницы и ячменя, и они являются ведущими экспортерами других зерновых. Эти две страны также являются источником почти 70% мирового экспорта подсолнечного масла, в то время как на Россию приходится 13% всего экспорта сырой нефти. По мере того, как бушует конфликт на Украине и усиливаются санкции против России, цены на продукты питания и энергоносители, которые росли еще до того, как Россия вторглась в Украину, стремительно растут в странах, расположенных далеко от линии фронта, что имеет разрушительные последствия для бедняков мира.

Война на Украине оказывает на продовольственные рынки двоякое влияние. Во-первых, это привело к росту цен. Только за последний месяц мировые цены на пшеницу выросли почти на 20%. Эта тенденция будет усугубляться вторым эффектом: вероятной нехваткой продовольствия и средств сельскохозяйственного производства из России и Украины.

С самого начала конфликта у украинских фермеров не было доступа к важнейшим ресурсам — от удобрений до топлива — не говоря уже о том, что они столкнулись с отсутствием безопасности и насилием. В связи с быстрым приближением сезона посева пшеницы есть все основания ожидать значительного снижения урожайности. А учитывая, что Россия является ведущим экспортером удобрений, урожайность других производителей тоже может пострадать.

Даже имеющиеся запасы не обязательно будут доставлены в страны, которые в них нуждаются. Закрытие портов и другие транспортные барьеры препятствуют украинскому экспорту, а санкции против России угрожают помешать ее торговой деятельности. Для стран, которые импортируют напрямую из России и Украины, вероятны серьезные перебои с поставками продовольствия, поскольку будет сложно быстро получить замену от альтернативных поставщиков. Между тем цены на нефть и газ резко выросли.

В конечном счете, именно бедняки мира, 70% которых живут в Африке, понесут на себе основную тяжесть этих потрясений. Беженцы в Африке и на Ближнем Востоке, а также люди в постконфликтных или пострадавших от конфликтов странах особенно уязвимы. Но в любой стране с низким уровнем доходов расходы на энергию и продукты питания составляют не менее половины общих расходов большинства домохозяйств, а это означает, что нынешний кризис вполне может привести к росту глобальной бедности.

Более того, хотя сельское население, как правило, менее уязвимо перед нехваткой импортируемых продуктов питания, чем его городское население, серия засух, в том числе на Мадагаскаре и на Африканском Роге, уже оставила людей во многих районах производства продуктов питания голодными. По оценкам Всемирной продовольственной программы, только на Африканском Роге голодают 13 миллионов человек.

Правительства реагируют на этот возникающий кризис комплексом мер политики. Страны с универсальными потребительскими субсидиями или контролем над ценами применяют их. Другие осуществляют целевые субсидии, в том числе денежные переводы, чтобы поддержать своих наиболее уязвимых граждан. Усилия по укреплению продовольственной безопасности внутри страны также привели к ограничениям на экспорт продуктов питания. И страны со стратегическими запасами продовольствия могут их развернуть, хотя многие из них уже исчерпали свои запасы.

Все эти схемы имеют свою цену. Запреты на экспорт продовольствия грозят поднять мировые цены и ослабить стимулы для местных производителей. Денежные переводы могут оказаться дорогостоящими, особенно если частные компании обладают олигопольной властью; перед лицом неэластичного спроса на продукты питания эти фирмы могут принять решение о повышении цен выше уровня мировых рынков.

Есть лучшие варианты. В среднесрочной перспективе многие африканские страны могут разработать более эффективно функционирующие продовольственные системы и преобразовать сельскохозяйственный сектор, чтобы уменьшить продовольственную зависимость и укрепить продовольственную безопасность. Ключевым моментом будет решение давних проблем, связанных с землей, доступом к капиталу и конкуренцией, в том числе в секторах транспорта и распределения.

Но, возможно, единственный лучший способ защитить людей от бедности и отсутствия продовольственной безопасности — это построить более инклюзивную и эффективную систему социальной защиты. Проблема в том, что большинству развивающихся стран и стран с формирующимся рынком не хватает необходимого фискального пространства, особенно после многих лет напряженности из-за пандемии COVID-19.

Даже страны, которые выигрывают от более высоких цен в одной области, в значительной степени страдают от более высоких цен в другой. Страны-экспортеры нефти, такие как страны Ближнего Востока и Северной Африки, сильно зависят от импорта продовольствия. Аналогичным образом, крупные экспортеры продовольствия, как правило, зависят от импорта энергоносителей, что оставляет им мало выгод от роста цен на продовольствие.

Но страны, которые являются нетто-импортерами как продовольствия, так и энергии, находятся в наиболее сложном положении. Их внешний дефицит теперь будет увеличиваться, а их и без того повышенный уровень долга будет расти дальше — тенденция, которая усугубит более низкие темпы роста глобального ВВП. Спрэд по суверенным заимствованиям удвоился для многих развивающихся стран и стран с формирующимся рынком. И, в отличие от стран с развитой экономикой, эти страны обычно не могут брать кредиты в собственной валюте.

Что еще хуже, ожидается, что Федеральная резервная система США ускорит повышение процентных ставок, тем самым ужесточив глобальные финансовые условия. В результате стоимость заимствований для развивающихся стран и стран с формирующимся рынком резко возрастет, что может спровоцировать кризис платежного баланса и долговой кризис.

Чтобы избежать катастрофы, международное сообщество развития должно увеличить финансовую поддержку уязвимых стран. В то же время мир должен в срочном порядке поддержать гораздо более смелую реструктуризацию долга стран с формирующимся рынком и развивающихся стран. Общая концепция регулирования долга «Группы двадцати » до сих пор не дала должникам и кредиторам стимула к реструктуризации долга.

Ссылка на форс-мажор, который Комиссия международного права Организации Объединенных Наций определяет как непредвиденное или предвидимое, но неизбежное событие, которое делает невозможным выполнение должником своих обязательств, может помочь здесь, исключая несогласие кредиторов. В противном случае большая часть ресурсов развивающихся стран, включая любую международную финансовую поддержку, которую они получают, может оказаться в карманах иностранных держателей облигаций.

 

Рабах Арезки
— старшим научным сотрудником Гарвардской
школы Кеннеди, бывший главный экономист и
вице-президент Африканского банка развития

 

Махмуд Мохьелдин
— специальный посланник ООН по
финансированию Повестки дня в области
устойчивого развития на период
до 2030 года

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий