Долгое восхождение Африки после пандемии COVID-19

Долгое восхождение Африки после пандемии COVID-19

В то время как Африка разделила прошлогодний глобальный экономический подъем, растущий набор рисков угрожает подорвать прогресс региона в 2022 году. Ключевой вопрос заключается в том, смогут ли ведущие центральные банки мира добиваться стабильности цен, не препятствуя начавшемуся восстановлению мировой экономики.

КАИР. Несмотря на многие сохраняющиеся негативные последствия пандемии COVID-19, мировая экономика пришла в норму в 2021 году, зафиксировав одно из самых сильных и синхронизированных посткризисных восстановлений за последние десятилетия. Но в то время как Африка разделила этот подъем, растущий набор рисков угрожает подорвать экономический прогресс региона в 2022 году.

Мировая экономика выросла на 5,9% в прошлом году, а в январе Международный валютный фонд прогнозировал рост на 4,4% в 2022 году. В 2021 году Африка хорошо восстановилась после своего первого спада за четверть века, при этом совокупный объем производства увеличился на 5,1%. МВФ прогнозирует рост регионального ВВП на уровне 3,9% в 2022 году.

В знак посткризисной нормализации экономики, зависящие от туризма, вероятно, будут самыми быстрорастущими в Африке в 2022 году. Ожидается, что островные государства Кабо-Верде, Маврикий и Сейшельские острова вырастут более чем на 6%; Сейшельские острова прогнозируют лидерство в Африке на уровне 7,7%.

Устойчивость этих экономик подчеркивает, в какой степени развертывание вакцины против COVID-19 способствует посткризисному восстановлению. Около 81% и 76% населения Сейшельских островов и Маврикия, соответственно, в настоящее время полностью вакцинированы, что намного превышает средний показатель по Африке (около 15%).

Многие другие факторы способствовали восстановлению Африки на этапе после сдерживания пандемии. К ним относятся благоприятные условия торговли сырьевыми товарами, смягчение глобальных финансовых условий и укрепление мирового спроса, чему способствует активный рост в Европейском союзе, Китае, Индии и США — рынках, на которые приходится более 55% экспорта Африки. Кроме того, в 2021 году несколько приграничных африканских стран вернулись на международные рынки капитала и выпустили суверенные облигации на сумму более 19,6 млрд долларов. Подписка на большинство этих выпусков была превышена, что отражает растущую уверенность мировых инвесторов в перспективах роста континента.

Но, несмотря на синхронное глобальное восстановление, ожидается, что рост дохода на душу населения в большинстве стран не вернется к своей допандемической тенденции до 2023 года в Африке.

Во-первых, российско-украинский конфликт привел к дальнейшему скачку цен на нефть и продукты питания, создав сильные препятствия для африканских стран, которые являются крупными нетто-импортерами этих товаров. Таким образом, российское вторжение и спровоцированные им широкомасштабные санкции под руководством Запада, вероятно, усилят инфляционное давление, возникающее из-за сбоев в цепочке поставок, связанных с пандемией, и постоянных дисбалансов между спросом и предложением. Это также приведет к тому, что больше людей окажется за чертой бедности, и увеличится неравенство в доходах, потому что инфляция цен на продукты питания, как правило, сильнее ударяет по семьям с низкими доходами.

К сожалению, неравенство вакцин против COVID-19 и накопление доз богатыми странами увековечивают пандемию и позволяют появляться новым вариантам вируса, особенно в более бедных странах с низким уровнем вакцинации. Хотя Omicron, по-видимому, вызывает более низкие показатели госпитализации и смертности, чем более ранние варианты, правительства по-прежнему реагируют на его прибытие, возобновляя меры предосторожности, как показывает изоляция в Шанхае. Это способствовало инфляционному давлению, особенно в США, где ограниченный рынок труда поддерживал динамичный рост номинальной заработной платы.

Политики должны в срочном порядке решить проблему стратегий борьбы с пандемией, основанных на принципах «разорения соседей», и действовать быстро для расширения глобального сотрудничества и поощрения географической диверсификации производства вакцин и производства других жизненно важных медицинских товаров. Но сегодняшние растущие риски для экономического роста требуют от правительств дальнейшего укрепления международного сотрудничества. В частности, прекращение торговой войны между США и Китаем уменьшило бы влияние тарифов на торговые издержки и еще больше ослабило бы инфляционное давление, которое сильно усилилось в результате украинского кризиса.

Ожидаемое резкое повышение процентных ставок крупными центральными банками в ответ на рост инфляции представляет собой еще один серьезный риск снижения. Для африканских стран это усугубляется обременительными «премиями за восприятие», которые уже давно подрывают макроэкономическую стабильность и препятствуют росту на континенте. Эти надбавки отражают постоянно завышенные риски, приписываемые Африке, независимо от глобальных экономических условий, улучшения макроэкономических показателей континента или перспектив роста отдельных стран. Вытекающее из этого увеличение стоимости финансирования и ограниченный доступ к капиталу могут, таким образом, подорвать хрупкое восстановление в регионе с ограниченным фискальным пространством для государственных инвестиций.

Агрессивное повышение процентных ставок в дополнение к резкому сокращению программ покупки облигаций центральными банками может привести к резкому ухудшению настроений глобальных инвесторов и спровоцировать массовый отток капитала из Африки. Возникающее в результате обесценивание валюты повысит расходы на обслуживание внешнего долга, усилит нагрузку на государственные финансы и подстегнет инфляцию.

Кризис суверенного долга тогда станет реальной и реальной опасностью. В наиболее уязвимых странах истечение срока действия временных мер по оказанию помощи, таких как Инициатива Группы двадцати по приостановке обслуживания долга, потребует выделения дополнительных скудных ресурсов для обслуживания внешнего долга в условиях роста процентных ставок и доходности еврооблигаций.

Более слабый рост основных торговых партнеров Африки также может поставить под угрозу экономические перспективы региона. Прогноз роста Африки в значительной степени зависит от Китая, который был приливом, поднимающим все африканские экспортеры сырьевых товаров, и где более легкие условия финансирования и фискальные стимулы будут поддерживать инвестиции и стимулировать мировой спрос. Но с ростом геополитической напряженности, нарушающей торговлю и усугубляющей проблемы в цепочках поставок, восстановление Китая и других ведущих экономик может замедлиться сильнее, чем ожидалось, что подорвет экономический рост в Африке.

Наконец, растущие проблемы безопасности ставят под угрозу экономические перспективы Африки. Военные расходы стали одной из самых быстрорастущих статей государственных бюджетов на всем континенте. Дальнейшее увеличение в контексте обострения геополитической напряженности и возобновления холодной войны может усугубить бюджетный дефицит и снизить способность более уязвимых правительств реагировать на кризисы.

Ухудшение условий безопасности будет сдерживать частный капитал и отвлекать ресурсы от производительных инвестиций, в том числе в инфраструктуру. Поддержание роста этих инвестиций имеет решающее значение, если Африка хочет извлечь выгоду из повышения конкурентоспособности и производительности, которое должна обеспечить новая Африканская континентальная зона свободной торговли (AfCFTA).

Запуск AfCFTA в прошлом году стал важной вехой на пути к диверсификации источников роста и торговли в Африке. В конечном итоге соглашение позволит Африке извлечь выгоду из ускоренной реорганизации глобальных цепочек поставок, чтобы ее экономика стала более устойчивой к будущим глобальным потрясениям.

Но по мере того, как системно важные центральные банки переключаются на режим борьбы с инфляцией, самым неотложным императивом является обеспечение ценовой стабильности, не срывая зарождающееся глобальное восстановление, которое попало под перекрестный огонь в Украине. Достижение правильного баланса, возможно, даже более важно для развивающихся стран Африки и других регионов.

 

Ипполит Фофак
— главный экономист и директор по исследованиям
Африканского экспортно-импортного банка
(Афрэксимбанк)

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий