Жесткая посадка в экономике Китая пока откладывается

Жесткая посадка в экономике Китая пока откладывается

Свежая статистика из Китая принесла облегчение экономистам и инвесторам, так как данные в целом совпали с ожиданиями. Но самое страшное все еще может быть впереди.

Национальное бюро статистики Китая опубликовало ряд статистических данных, которые совпали с прогнозами, за исключением промышленного производства.

Промышленное производство в годовом выражении выросло на 6,1% по сравнению с ожиданиями в 6,3%.
Розничные продажи увеличились на 10,7%, что полностью совпало с ожиданиями.
Инвестиции в инструменты с фиксированной доходностью выросли с начала года в годовом выражении на 8,2%, и это также соответствует прогнозам.
Кроме того, и это самое главное, ВВП в годовом исчислении увеличился на 6,7%.
Рост ВВП Китая
Напомним, что правительство КНР поставило перед собой цель добиться роста в 6,5-7% по итогам года. В 2015 г. экономика Китая выросла на 6,9% — самыми медленными темпами за 25 лет.

Замедление роста промышленного производства при активном росте розничных продаж в очередной раз доказывает, что экономика Китая действительно находится на пути трансформации, чего и добивается Пекин. Согласно официальным данным уровень потребления способствовал 71% роста ВВП в течение первых трех кварталов года по сравнению с 66,4% ВВП в 2015 г. Но путь от производства к потреблению будет долгим.

Проблема в том, что статистические данные никак не отменяют целого ряда проблем. Добиться роста продаж и экономики удалось за счет вливания в экономику триллионов долларов.

При этом национальная валюта продолжает снижаться, что не делает торговый баланс стабильнее, фондовый рынок практически мертв, доходность облигаций на рекордно низком уровне, а пузырь на жилищном рынке никуда не исчез.

Напомним, что объемы совокупного социального финансирования, широкое определение объемов кредитования в экономике, включая небанковское финансирование, в прошлом месяце выросли более чем на 1,72 трлн юаней, превысив прогнозы по росту в 1,39 трлн юаней. Более того, этот показатель оказался значительно выше уровня, зафиксированного в августе: 1,47 трлн юаней.

Объем новых кредитов в экономике составил 1,22 трлн юаней, что гораздо выше прогнозов экспертов в 1 трлн юаней, а также выше августовского значения в 948,7 млрд юаней.

Общее социальное финансирование в Китае
Но это, кажется, помогает не очень сильно.

В статистическом ведомстве отмечают, что экономика Китая по-прежнему сталкивается с неопределенностью.

С другой стороны, экономика КНР оставалась стабильной в III квартале, поэтому сейчас политика Пекина будет направлена именно на обуздание проблем на финансовых рынках.

Свежие данные позволяют с уверенностью забыть о жесткой посадке в 2016 г., хотя, конечно, в последнем квартале все может измениться, но вряд ли экономическая картина изменится настолько сильно.

Экономика Китая оказалась в лучшем состоянии, чем предполагали пессимистичные аналитики, но глобальные риски сохраняются.

Большая проблема теперь заключается в том, чтобы правительство нашло в себе силы начать работу над действительно острыми вопросами, такими как сокращение долга и кредитования.

ВВП и кредитование в Китае
Именно эти проблемы станут основной головной болью Пекина до конца года, но также нельзя забывать о сдерживании оттока капитала. Если ФРС все же повысит ставку и доллар возобновит свое ралли, которое окажет серьезное давление на юань, власти должны быть готовы защищаться от девальвации и оттока капитала.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий