Китай больше не хочет быть всемирной фабрикой

Китай больше не хочет быть всемирной фабрикой

Рань­ше ки­тай­ские про­из­во­ди­те­ли им­пор­ти­ро­ва­ли вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные ма­те­ри­а­лы из-за ру­бе­жа. Но те­перь они пред­по­чи­та­ют мест­ных по­став­щи­ков. Рас­ска­зы­ва­ем, как это от­ра­жа­ет­ся на все­мир­ной эко­но­ми­ке.
Хуан Цзюда ра­бо­та­ет где-то на даль­нем конце гло­баль­ной це­поч­ки по­ста­вок ки­тай­ской ком­па­нии, про­из­во­дя­щей ан­ти­при­гар­ное по­кры­тие для про­тив­ней, ско­во­ро­док и гри­лей, ко­то­рые потом про­да­ют­ся в таких ма­га­зи­нах, как Wal-Mart.

Еще несколь­ко лет назад ка­стрюли и ско­во­род­ки про­из­во­ди­лись в Китае, но боль­шая часть ма­те­ри­а­лов для их из­го­тов­ле­ния вво­зи­лись из-за пре­де­лов стра­ны. Хуан за­ку­пал боль­шую часть смол, пиг­мен­тов и паст для его по­кры­тий у меж­ду­на­род­ных по­став­щи­ков, таких как Dow Chemical Co из США и Eckart Effect Pigments из Гер­ма­нии.

Те­перь он за­ку­па­ет более 70% сырья у мест­ных по­став­щи­ков — и по­доб­ные пе­ре­ме­ны ощу­ща­ют­ся во всем про­из­вод­ствен­ном сек­то­ре Китая

«Все это сырье те­перь про­из­во­дит кто-то в Китае», — го­во­рит Хуан, глав­ный тех­ни­че­ский ме­не­джер GMM Non-Stick Coatings, завод ко­то­рой рас­по­ло­жен в неболь­шом го­ро­де непо­да­ле­ку от Макао.Китай, ко­то­рый долго играл роль все­мир­ной фаб­ри­ки, на­чи­на­ет кон­тро­ли­ро­вать боль­шую часть ми­ро­вых це­по­чек по­ста­вок и вы­зы­ва­ет из­ме­не­ния во всей струк­ту­ре гло­баль­ной тор­гов­ли, мень­ше по­ку­пая за ру­бе­жом.

Вто­рой после США эко­но­ми­ке мира тре­бу­ют­ся огром­ные объ­е­мы сырья и ком­плек­ту­ю­щих, от алю­ми­ния до мик­ро­чи­пов, ко­то­рые она пре­вра­ща­ет в го­то­вую про­дук­цию, от iPhone до гри­лей George Foreman. Про­дук­ция ки­тай­ских фаб­рик про­да­ет­ся по всему миру. Эти це­поч­ки по­ста­вок дол­гие годы были ос­но­вой ми­ро­вой тор­гов­ли и сде­ла­ли Китай одним из глав­ных экс­порт­ных на­прав­ле­ний.

Те­перь поток ки­тай­ско­го им­пор­та со­кра­ща­ет­ся, что боль­но бьет по тор­го­вым парт­не­рам Китая, вно­сит свою лепту в за­мед­ле­ние роста ми­ро­вой эко­но­ми­ки и снаб­жа­ет до­пол­ни­тель­ны­ми ар­гу­мен­та­ми по­ли­ти­ков, вклю­чая До­наль­да Трам­па, ко­то­рые под­вер­га­ют со­мне­нию пре­иму­ще­ства гло­баль­ных рын­ков.

Экс­порт в Китай, ко­то­рый с на­ча­ла 90-х почти каж­дый год де­мон­стри­ро­вал рост, в про­шлом году сни­зил­ся на 14%, что стало круп­ней­шим па­де­ни­ем с 1960-го. С на­ча­ла этого года по конец сен­тяб­ря он упал еще на 8,2%. Из-за этого рост ми­ро­вой тор­гов­ли в про­шлом году ока­зал­ся на 0,3 про­цент­но­го пунк­та ниже, чем мог бы. По про­гно­зам, в этом году рост ми­ро­вой тор­гов­ли сни­зит­ся еще силь­нее, до 1,7% по срав­не­нию со сред­ним зна­че­ни­ем 5% в год за по­след­ние 20 лет — и снова одной из глав­ных при­чин яв­ля­ет­ся Китай.

По­ло­жи­тель­ное саль­до тор­го­во­го ба­лан­са Китая с США в про­шлом году до­стиг­ло ре­корд­ных зна­че­ний — в первую оче­редь по­то­му, что Китай мень­ше по­ку­па­ет за гра­ни­цей, и лишь затем — из-за па­де­ния ми­ро­вых цен на сы­рье­вые то­ва­ры.

От­ча­сти такое сни­же­ние стало ре­зуль­та­том эко­но­ми­че­ско­го спада и про­фи­ци­та то­ва­ров — как в Китае, так и во всем мире. Но важно и то, что ки­тай­ские про­из­во­ди­те­ли все чаще об­ра­ща­ют­ся к соб­ствен­ным по­став­щи­кам, подыс­ки­вая мест­ную за­ме­ну ино­стран­ным ма­те­ри­а­лам, осо­бен­но в вы­со­ко­мар­жи­наль­ных об­ла­стях, таких как ин­ду­стрия по­лу­про­вод­ни­ко­вой тех­ни­ки и ав­то­ма­ти­ки.

Это вы­зы­ва­ет бес­по­кой­ство у мно­гих ми­ро­вых про­из­во­ди­те­лей, ко­то­рые усту­пи­ли ки­тай­ским кон­ку­рен­там про­из­вод­ство более де­ше­вых то­ва­ров, но сами сде­ла­ли став­ку на пре­вос­ход­ство в со­зда­нии до­ро­гих ана­ло­гов, для ко­то­рых ис­поль­зу­ют­ся более про­дви­ну­тые тех­но­ло­гии.

Чжан Цзялэ, ди­рек­тор по опе­ра­ци­ям от­де­ле­ния Eckart Effect Pigments в Чжу­хае, от­ме­ча­ет, что мест­ные кон­ку­рен­ты до сих пор не все­гда могут до­бить­ся ста­биль­но­го ка­че­ства в неко­то­рых слож­ных в из­го­тов­ле­нии пиг­мен­тов. Он го­во­рит: «С то­ва­ра­ми са­мо­го выс­ше­го уров­ня у ки­тай­ских про­из­во­ди­те­лей пока про­бле­мы, но во мно­гих об­ла­стях они дей­стви­тель­но до­го­ня­ют Запад».

Сто­и­мость ком­по­нен­тов и ма­те­ри­а­лов, им­пор­ти­ру­е­мых Ки­та­ем для ис­поль­зо­ва­ния в дру­гих про­дук­тах, в про­шлом году сни­зи­лась на 15% год к году, что стало самым се­рьез­ным спа­дом со вре­мен гло­баль­но­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са. По дан­ным Wind Info, мест­но­го ин­фор­ма­ци­он­но­го агент­ства, ко­то­рое ис­поль­зу­ет офи­ци­аль­ные дан­ные ки­тай­ской та­мож­ни, за пер­вые 9 ме­ся­цев те­ку­ще­го года этот по­ка­за­тель упал еще на 14%.
Импорт в Китай

Одна из при­чин этого спада за­клю­ча­ет­ся как раз в том, что ки­тай­ские экс­пор­те­ры ис­поль­зо­ва­ли мень­ше им­порт­ных ком­по­нен­тов в своих то­ва­рах, по­ка­зы­ва­ют ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния Меж­ду­на­род­но­го ва­лют­но­го фонда. Доля ма­те­ри­а­лов ино­стран­но­го про­из­вод­ства в ки­тай­ском экс­пор­те по­след­ние 10 лет со­кра­ща­ет­ся в сред­нем на 1,6 про­цент­ных пунк­та в год, и в про­шлом году сни­зи­лась до 19,6%, — при том что в се­ре­дине 90-х, по офи­ци­аль­ным дан­ным, со­став­ля­ла более 40%.
Доля ма­те­ри­а­лов ино­стран­но­го про­из­вод­ства в ки­тай­ском экс­пор­те

Аме­ри­кан­ская ком­па­ния Wilton Brands про­из­во­дит в Китае формы для вы­печ­ки с ан­ти­при­гар­ным по­кры­ти­ем от GMM. Рань­ше в про­из­вод­стве ис­поль­зо­ва­лась сталь из Япо­нии или Южной Кореи, по­то­му что у ки­тай­ской стали было слиш­ком много недо­стат­ков, го­во­рит Джеймс Хилл, ис­пол­ни­тель­ный ви­це-пре­зи­дент по гло­баль­ным опе­ра­ци­ям. С улуч­ше­ни­ем ка­че­ства ки­тай­ской стали по­яви­лась воз­мож­ность за­ку­пать сырье на месте, а это зна­чит, что почти все со­став­ля­ю­щие формы, вклю­чая ма­те­ри­а­лы для по­кры­тия, в на­сто­я­щее время про­из­во­дят­ся в Китае.

Ми­ни­стер­ство тор­гов­ли стра­ны ввело спе­ци­аль­ные ан­ти­дем­пин­го­вые та­мо­жен­ные та­ри­фы для недо­ро­гих про­дук­тов, осо­бен­но в сек­то­рах, по­стра­дав­ших из-за из­бы­точ­ных про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей. Мера была на­прав­ле­на про­тив таких ком­па­ний, как Dow Chemical и Eastman Chemical Co , — вла­сти счи­та­ют, что эти пред­при­я­тия под­ры­ва­ют кон­ку­рен­то­спо­соб­ность мест­ной про­мыш­лен­но­сти, по­став­ляя в стра­ну слиш­ком де­ше­вые ма­те­ри­а­лы.

Dow Chemical от­ка­за­лась про­ком­мен­ти­ро­вать вве­де­ние та­ри­фов, но со­об­щи­ла, что про­да­ла за­тро­ну­тое ими пред­при­я­тие и со­сре­до­то­чи­лась на про­из­вод­стве более до­ро­гих хи­ми­че­ских ве­ществ. В на­сто­я­щее время на эти ве­ще­ства при­хо­дит­ся более 95% вы­руч­ки ком­па­нии в Китае, утвер­жда­ет Питер Вонг, пре­зи­дент ком­па­нии по Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ско­му ре­ги­о­ну. Eastman от­ка­за­лась от ком­мен­та­ри­ев.

Чтобы по­мочь мест­ным про­из­во­ди­те­лям осво­ить и про­из­вод­ство более до­ро­гих то­ва­ров и ма­те­ри­а­лов, ки­тай­ское пра­ви­тель­ство в про­шлом году объ­яви­ло о пла­нах под­нять ис­поль­зо­ва­ние ос­нов­ных ком­по­нен­тов и клю­че­вых ма­те­ри­а­лов оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства до 40% к 2020 году и до 70% — к 2025 году. Для вы­пол­не­ния этой цели боль­шие сред­ства тра­тят­ся на ис­сле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки: толь­ко за про­шлый год, по дан­ным го­су­дар­ствен­ных СМИ, пра­ви­тель­ство вы­де­ли­ло на эти цели 213 млрд дол­ла­ров, или 2,1% от ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та. В июне оно по­обе­ща­ло вы­де­лить еще боль­ше денег на «тех­но­ло­ги­че­ские ин­но­ва­ции».

По дан­ным Wind Info, экс­порт в Китай в био­тех­но­ло­ги­че­ской, аэро­кос­ми­че­ской и дру­гих вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных об­ла­стях с на­ча­ла года по сен­тябрь сни­зил­ся на 5% по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом про­шло­го года; спад про­дол­жа­ет­ся уже более двух лет.

В об­ла­сти до­ро­го­сто­я­щих хи­ми­че­ских ве­ществ, в ко­то­рой как раз спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся GMM, им­порт в Китай из США за пер­вые семь ме­ся­цев этого года со­кра­тил­ся на 8%.

GMM была ос­но­ва­на почти де­сять лет назад ве­те­ра­ном хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти США Ра­ви­ном Ганди и его биз­нес-парт­не­ром в Гон­кон­ге Рэй­мон­дом Чуном. Ком­па­ния стала одним из мно­гих про­из­во­ди­те­лей, ко­то­рых при­влек­ла де­ше­вая ра­бо­чая сила и рас­ту­щая сеть за­во­дов Китая. На фаб­ри­ках GMM про­из­во­дит­ся 20 тонн по­кры­тий в день — этого хва­тит при­мер­но на 600 тыс. форм для вы­печ­ки или 200 тыс. элек­три­че­ских гри­лей.

Дол­гие годы GMM при­об­ре­та­ла более по­ло­ви­ны сырья у хи­ми­че­ских ги­ган­тов, таких как DuPont Co и Dow Chemical (сей­час ком­па­нии про­во­дят сли­я­ние). Ком­па­ния им­пор­ти­ро­ва­ла два важ­ней­ших клас­са ком­по­нен­тов — си­ли­ко­но­вые смолы и алю­ми­ни­е­вую пасту. Их про­из­вод­ство яв­ля­ет­ся до­воль­но слож­ным, по­это­му они были не по зубам ки­тай­ским по­став­щи­кам. В Китае в ос­нов­ном за­ку­па­лись недо­ро­гие ком­по­нен­ты, на­при­мер, рас­тво­ри­те­ли, про­из­во­дить ко­то­рые было проще, чем транс­пор­ти­ро­вать.

Гло­баль­ная ре­цес­сия и за­мед­ле­ние тем­пов роста спро­са, ко­то­рый на­ча­лись в 2008 году, боль­но уда­ри­ли по про­да­жам хи­ми­ка­тов и усу­гу­би­ли про­фи­цит склад­ских за­па­сов. Ко­эф­фи­ци­ент ис­поль­зо­ва­ния про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей в хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти резко сни­зил­ся в пе­ри­од с 2008 по 2014 год, ука­зы­вая на су­ще­ствен­ное ослаб­ле­ние от­рас­ли. Мест­ные про­из­во­ди­те­ли, чьи до­хо­ды по­стра­да­ли осо­бен­но силь­но, были вы­нуж­де­ны на­це­лить­ся на про­из­вод­ство более вы­со­ко­до­ход­ных ком­по­нен­тов.

При­мер­но в 2012 году пред­ста­ви­те­ли ки­тай­ских пред­при­я­тий на­ча­ли по­яв­лять­ся в GMM с вед­ра­ми смол и до­ро­гих пиг­мен­тов, ко­то­рые сто­и­ли го­раз­до мень­ше, чем им­порт­ные ана­ло­ги и при­том от­ве­ча­ли стро­гим стан­дар­там ка­че­ства, в том числе нор­мам Управ­ле­ния по кон­тро­лю за ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ме­ди­ка­мен­тов США, го­во­рит Ганди, ге­не­раль­ный ди­рек­тор GMM. При этом кли­ен­ты GMM давно тре­бо­ва­ли более низ­ких цен и боль­ше­го раз­но­об­ра­зия цве­тов, а также более глад­ких по­верх­но­стей по­су­ды.

GMM на­ча­ла за­ку­пать­ся у мест­ных про­из­во­ди­те­лей. До про­шло­го года GMM за­ку­па­ла жид­ко­сти для по­кры­тий на си­ли­ко­но­вой ос­но­ве у Dow Corning. В 2015 году она почти це­ли­ком пе­ре­ш­ла на ма­те­ри­а­лы ки­тай­ских по­став­щи­ков.

По­сколь­ку оте­че­ствен­ные по­став­щи­ки на 10%-20% де­шев­ле, чем ино­стран­ные, то пе­ре­ход на их про­дук­цию из­ме­нил для GMM очень мно­гое. В част­но­сти, с 2012 года это поз­во­ли­ло ком­па­нии со­кра­тить сто­и­мость го­то­вых по­кры­тий на 10%, по­вы­сить при­быль ком­па­нии на целых 15% и сни­зить ко­неч­ную цену для кли­ен­тов. Се­год­ня более 70% из 200 по­став­щи­ков GMM — ки­тай­ские ком­па­нии, по срав­не­нию с 40% пять лет назад, го­во­рит Ганди.

Dow Corning от­ка­за­лась от ком­мен­та­ри­ев.

Одна из ком­па­ний, чьи ком­по­нен­ты те­перь ис­поль­зу­ет GMM, — Fujian Kuncai Material Technology Co Ltd, про­из­во­ди­тель бле­стя­щих пиг­мен­тов и алю­ми­ни­е­вой пасты. Ком­па­ния, ко­то­рая из­на­чаль­но рас­про­стра­ня­ла свою про­дук­цию в неболь­ших ма­га­зи­нах ла­ко­кра­соч­ных по­кры­тий в южной про­из­вод­ствен­ной зоне Китая, те­перь на­ра­щи­ва­ет ин­ве­сти­ции в новые про­дук­ты, стро­ит в Китае боль­шой на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский центр и на­чи­на­ет со­труд­ни­чать с ки­тай­ски­ми уни­вер­си­те­та­ми, чтобы от­то­чить свое тех­но­ло­ги­че­ское пре­иму­ще­ство. Пол­то­ра года назад она со­зда­ла сов­мест­ное пред­при­я­тие с ни­дер­ланд­ским дис­три­бью­то­ром, чтобы про­да­вать свои пиг­мен­ты в Ев­ро­пе.

Сей­час GMM по­ку­па­ет у Fujian Kuncai синий, се­реб­ри­сто-бе­лый, серый и мед­ный пиг­мен­ты, го­во­рит Хуан. По его сло­вам, они стоят на чет­верть мень­ше, чем им­порт­ные ана­ло­ги.
Штаб-квар­ти­ра ки­тай­ско­го от­де­ле­ния Eckart Effect Pigments рас­по­ло­же­на при­мер­но в 16 км от фаб­ри­ки GMM в Чжу­хае. Ди­рек­тор по опе­ра­ци­ям Eckart Чжан Цзялэ го­во­рит, что кон­ку­рен­ция с мест­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми ста­но­вит­ся все ин­тен­сив­нее. Он объ­яс­ня­ет:

«Они дей­стви­тель­но хотят до­гнать нас. Они видят, что спрос на более до­ро­гой про­дукт рас­тет».

Eckart про­да­ет GMM алю­ми­ни­е­вые пасты. Пять лет назад они вво­зи­лись для GMM из Гер­ма­нии, но те­перь ком­па­ния мест­ный де­ше­вый ана­лог. Прав­да, сама Eckart до сих пор де­ла­ет эти пасты из им­порт­но­го сырья, но тоже рас­счи­ты­ва­ет на­чать при­об­ре­тать его в ос­нов­ном у мест­ных по­став­щи­ков.

В свою оче­редь Dow Corning, до­чер­нее пред­при­я­тие аме­ри­кан­ской Dow Chemical, бо­рет­ся с кон­ку­рен­та­ми, пред­ла­гая особо низ­кие цены толь­ко в Китае, го­во­рит пре­зи­дент мест­но­го от­де­ле­ния Йерун Блем­хард. Но и эта ком­па­ния ищет до­пол­ни­тель­ные воз­мож­но­сти для при­об­ре­те­ния мест­но­го сырья. Блем­хард го­во­рит:

«Все­гда, когда это воз­мож­но, мы пред­по­чтем ку­пить что-то прямо здесь».

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий