Жесткая посадка Китая: начались массовые увольнения

picГлобальный крах товарного рынка, наконец, достиг Китая. Удар, судя по всему, достаточно ощутимый, так как уже сейчас приходится увольнять сотни тысяч человек, а о занятости власти КНР заботятся очень сильно.

 

Heilongjiang Longmay Mining Holding Group, крупнейшая угольная компания на северо-востоке Китая, также известная как Longmay Group, в пятницу сообщила о рекордном сокращении рабочих мест.

Огромные потери в последние месяцы вынудили руководство пойти на сокращение 100 тыс. рабочих мест, а это 40% от всего количества, которое составляет 240 тыс.

Из-за падения цен на уголь потери компании за январь-август выросли более чем на 1,1 млрд юаней ($172 млн) по сравнению с годом ранее. За первую половину года группа закрыла восемь шахт, поскольку большая часть из них показывала плохие производственные показатели.

По словам руководства, такое сильное сокращение численности персонала – это единственный шанс помочь компании. Высокая долговая нагрузка вынуждает продавать непрофильные активы. Государственная горнодобывающая группа имеет дочерние компании в нескольких городах, на которые приходится около половины добычи угля в регионе.

По данным China Daily, в прошлом году Longmay уже запустила процесс реструктуризации и сократила тысячи рабочих мест, чтобы остаться прибыльной. Тем не менее компания по-прежнему сообщает об убытках примерно на 5 млрд юаней ($815 млн).

Это очень резкое падение благосостояния компании, которая еще в 2011 г. сообщала о прибыли в 800 млн юаней при годовой добыче более 50 млн тонн.

По словам экспертов, расходы на персонал остаются одной из основных причин сильных потерь, а продолжающийся обвал цен на уголь только усугубляет проблемы.

В прошлом году добыча угля Longmay составил 49 млн тонн – это всего 10% от показателя Shenhua Group Corp Ltd., которая является крупнейшим производителем угля в Китае. При этом у Longmay рекордное число рабочих мест, у Shenhua количество работников не превышает 214 тыс.

Подобные сообщения заставляют усомниться в возможности достижения темпов роста в 7%, хотя это подтвердил президент Китая Си Цзиньпин в США.

Longmay – это только один из примеров происходящего в Китае, хотя он пока является самым ярким. Между тем, на попечении Longmay также находится 180 тыс. пенсионеров, которым полагаются пожизненные выплаты, включающие медицинскую страховку.

Китайские аналитики отмечают, что многие государственные промышленные компании сталкиваются с аналогичными проблемами, которые стали явными на фоне ухудшения ситуации в промышленности.

Шокирующие планы по сокращению рабочих мест выглядят предвестником новой волны банкротств, если только цены на уголь не восстановятся чудесным образом. В последние годы угольный сектор в Китае генерировал миллионы рабочих мест для неквалифицированной рабочей силы, и многие из этих людей теперь рискуют остаться без работы.

Именно угольная промышленность станет источником сокращения миллионов рабочих мест в перспективе ближайших лет. Массовые банкротства компаний – это значительно страшнее, чем разрушение фондового пузыря или кредитного.

И в этом случае ставка на потребление также не сработает, так как миллионы потребителей останутся без средств к существованию.

«В течение многих десятилетий армия трудящихся-мигрантов создавалась в китайских городах, чтобы шить футболки, собирать телефоны или строить многоквартирные дома и олимпийские стадионы. Это помогло миллионам бедных жителей из сельских районов присоединиться к новому классу потребителей», — пишет The Wall Street Journal.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий