Почему Бразилия еще долго не оправится от депрессии

picБразильская экономика еще долго не сможет восстановиться от рецессии, и дело даже не в ослаблении валюты или других экономических проблемах.

Итак, непрекращающаяся девальвация реала, отток капитала, падение потребительской и предпринимательской уверенности — обо всем этом можно забыть. Есть гораздо более серьезная проблема, которая не будет мешать восстановлению даже на фоне улучшения ситуации во всех перечисленных экономических моментах.

Речь идет о предпринимательстве. Возможно, предпринимательский дух бразильцев и не будет сломлен, но и реализовать его очень и очень сложно. Дело в том, что на открытие нового бизнеса в этой стране уходит 83 дня — в 16 раз больше, чем в США, и в почти в 3 раза больше, чем в Китае или Индии. Достаточно взглянуть на график:
pic

Таким образом, мы видим явную проблему — сильнейшую бюрократию, которая отбивает все желание вести предпринимательскую деятельность. И это мы еще не знаем, какие дополнительные преграды строят бизнесменам чиновники, а их, скорее всего, более чем достаточно, ведь Бразилия известна коррумпированностью госсектора.

Мы также пока ничего не слышали о реформах, которые могли бы реально изменить текущую ситуацию, а без них позитивные сдвиги вряд ли возможны.

Кроме того, в отличие от российской экономики, где в случае роста цен на нефть можно ожидать улучшения, в Бразилии рост цен на углеводороды ситуацию в экономике не исправит: слишком много проблем. Бразилия, помимо цен на сырье, очень сильно зависит от Китая, который является ее крупнейшим торговым партнером. Сейчас экономика Поднебесной испытывает собственные проблемы, и, как следствие, спрос со стороны КНР падает.

Не помогает бразильской экономике и ослабление реала, слабая валюта скорее только усугубляет ситуацию. Цены на импортные товары растут, падают потребление и потребительское доверие.

По данным исследовательского фонда Getulio Vargas индекс потребительского доверия в Бразилии в августе снизился до 80,6 пункта с 82,0 пунктов в июле.

Реал падает к доллару примерно с середины прошлого года, но в 2015 г. падение ускорилось и в какой-то момент стало пугающим. На прошлой неделе котировки пары USD/BRL обновляли очередные максимумы и достигали отметки 4,20, но затем, путем словесных интервенций, ЦБ Бразилии удалось несколько охладить пыл спекулянтов.
pic

Александр Томбини, глава Центрального банка Бразилии, объявил о том, что он готов использовать «все доступные инструменты», чтобы гарантировать эффективную работу валютного рынка. Он также сказал, что для поддержки снижающейся валюты могут быть использованы резервы. На фоне этих заявлений курс доллара к реалу рухнул сразу на 5,76%.

pic

На самом деле, эксперты не ожидают долгосрочного укрепления реала. Для этого монетарным властям Бразилии придется прибегнуть к очень серьезным тратам, которые в итоге негативным образом снова скажутся на потребителях.

Можно вспомнить опыт прошлых лет, когда ЦБ Бразилии пытался остановить падение реала путем интервенций, высоких ставок и аукционов валютного РЕПО, но все это дало лишь временный эффект.

Сейчас аналитики не прогнозируют повышения ставки, но есть и те эксперты, которые полагают, что рынок все равно принудит его к действиям.

Единственным способом дать реалу долговременную поддержку является восстановление веры инвесторов в способность правительства проводить реальные эффективные реформы.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий