Замедление роста в Китае заметно влияет на мировую экономику

pic

Шан-Цзинь Вэй

Азиатский банк развития (АБР) снизил прогноз экономического роста в странах Азии на 2015 год с 6,3 до 6,1 процента в связи с более низкими, чем ожидалось, показателями экономической активности в США и КНР. В интервью DW главный экономист АБР Шан-Цзинь Вэй объяснил, почему замедление темпов экономического развития Китая может оказать ощутимый эффект на ситуацию не только в других азиатских странах, но и во всем мире.

DW: Каков актуальный прогноз экономического роста Китая на нынешний и будущий годы?

Шан-Цзинь Вэй: Мы полагаем, что в этом году рост экономики Китая составит 7 процентов, в будущем — 6,8 процента. Это на 0,2 процентных пункта меньше, чем мы прогнозировали в марте.

— Какие основные факторы приводят к замедлению китайской экономики?

— Недостаточно высокий спрос (на китайский экспорт. — Ред.) со стороны богатых стран, сокращение трудоспособного населения и рост заработной платы в КНР — все это способствовало ослаблению экономической экспансии Китая.

Один из явных признаков замедления его экономики — относительно низкий рост инвестиций. Капиталовложения в недвижимость в Китае сокращаются из-за большого предложения на этом рынке, инвестиции же в производство снижаются по причине слабого роста продаж и наличия избыточных производственных мощностей в некоторых отраслях.

В будущем все большее значение будут приобретать реформы, направленные на улучшение распределения ресурсов, в особенности те, которые смогут снизить доминирование в экономике госпредприятий и облегчить получение необходимых для развития средств высокоэффективными компаниями частного сектора.

— Каким образом состояние экономики Китая оказывает влияние на развитие остальных стран азиатского региона?

— Учитывая размеры Китая и тесные связи с соседями в рамках как регионального, так и глобального цикла создания добавленной стоимости, а также его прямые зарубежные инвестиции, можно с большой долей вероятности предположить, что замедление экономики КНР окажет заметный эффект на остальную часть Азии.

В то же время данный эффект будет проявляться неравномерно — в некоторых странах последствия будут более ощутимы. К примеру, Восточная и Юго-Восточная Азия поддерживают обширные экономические связи с Пекином, в то время как Южная Азия связана с ним в гораздо меньшей степени.

С того момента, как одной из причин замедления роста в КНР стало повышение зарплаты, страны от Бангладеш до Мьянмы стараются увеличить свою долю на мировых рынках в тех отраслях промышленности, где раньше доминировал Китай. Тот факт, что КНР постепенно отказывается от трудоемких секторов промышленности, дарит ей новые возможности, особенно если китайцы смогут обновить свою инфраструктуру и сделать инвестиционный климат более благоприятным как для внутренних, так и для международных инвесторов.

— Какие другие факторы способствуют снижению экономического роста в Юго-Восточной Азии?

— В Индонезии, крупнейшей экономике Юго-Восточной Азии и третьей по величине развивающейся экономике Азии, мы пересмотрели наш прогноз на 2015 год, снизив его с 5,5 до 5 процентов. На то есть несколько причин: сложности правительства с бюджетной политикой, более скромные, чем планировалось, налоговые поступления, недостаточно высокий спрос со стороны крупнейших торговых партнеров. Однако самое главное — это то, что необходимо время, чтобы результаты экономических реформ обернулись притоком дополнительных инвестиций.

В Сингапуре замедление роста экономики сказывается в таких сферах, как биомедицинское производство, транспортное машиностроение, а также логистика. Конкретные факторы, такие, как низкие цены на нефть, также могут притормаживать рост в некоторых секторах. В итоге, прогноз на 2015 год для Сингапура мы пересмотрели в сторону понижения — с 3 до 2,8 процента.

Что касается Таиланда, то ухудшение потребительского спроса, сокращение экспорта в первые пять месяцев текущего года, не лучшее положение агрокомплекса из-за засухи привели к тому, что наш изначальный прогноз роста ВВП в 2015 году на 3,6 процента был снижен до 3,2 процента.

— В какой степени низкие мировые цены на сырье и экономическая рецессия в Российской Федерации отражаются на экономических показателях стран Центральной Азии?

— Рост среди экспортеров энергоносителей — Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана — замедлился из-за низких цен на нефть и газ и, следовательно, снижения доходов от их продажи. В то же время импортеры энергоносителей — Армения, Грузия, Киргизия и Таджикистан, а также частично Узбекистан — демонстрируют снижение внутреннего потребления, обусловленное, в том числе и тем, что в связи с экономическим спадом в РФ оттуда стало поступать меньше денежных переводов. Как бы то ни было, другие факторы не столь однозначны.

Сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, сфера услуг и строительство, связанные с государственными инвестиционными программами, показывают неплохие результаты за первую половину 2015 года, компенсируя последствия слабого внешнего спроса. Так что мы оставили прогноз экономического роста для Центральной Азии в 2015 году без изменений — 3,5 процента.

— Как снижение экономических показателей в азиатском регионе, в особенности в Китае, повлияет в целом на мировую экономику?

— В последние годы на долю азиатских развивающихся стран приходилось около 60 процентов роста мирового ВВП. При этом на один только Китай — около 30 процентов. Если сравнить, то вклад США в рост мировой экономики не превышает 10 процентов. Так что даже если просто опираться на такие данные, становится ясно, что эффект от замедления темпов экономического развития в Азии можно будет наблюдать по всему миру.

Кроме того, азиатские экономики, включая Китай, Японию, Южную Корею, Сингапур, Малайзию и Таиланд, интегрированы с экономиками Европы и Северной Америки благодаря различным цепочкам создания добавленной стоимости продуктов. Так, например, исследование экономистов АБР и других организаций показывает, что Китай стал основным поставщиком запчастей и компонентов для иностранных автомобильных компаний, находящихся в Германии и Соединенных Штатах. Рост взаимозависимости благодаря таким глобальным цепочкам означает, что успех одной из экономик зачастую обуславливает успех и всех остальных.

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий